Выражение "голод не тётка" означает, что сильное чувство голода может заставить есть то, что не любишь, и делать то, чего не хочешь. Оно происходит от длинной пословицы "Голод не тётка, пирожка не подсунет". В настоящее время используется лишь её сокращённый вариант. Есть предположение, что имеет место и иная версия — "голод не тётка, а мать родная". К осознанию смыслового значения следует подходить со стороны понимания пользы голодания. Лингвисты неоднозначны в правдивости данной интерпретации — она вызывает сомнения. Но нельзя не отметить, что это чувство обостряет многие инстинкты, а когда достигает критической отметки, затмевает все иные желания и потребности. В поиске пищи человек готов на многое.
Когда Русь ещё не была крещёной, поговорка эта уже была и имела примерно такой изначальный смысл — голодать, конечно, плохо, но всё же лучше смерти. Просто в то время многие отрицательные понятия, такие как болезнь или смерть, нельзя было называть своими именами, дабы не накликать. Смерть, к примеру, тёткой и звали, то есть, несуеверный человек в то время сказал бы - "голод - не смерть", а поскольку суеверия играли тогда огромную роль в жизни людей, то говорили именно так — "голод не тетка".
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.