Кто не любит черешню? Ее обожают все. Особенно птицы. Именно они съедают большую часть ягод, буквально очищая верхушки деревьев. А как по-другому? Добраться туда невозможно.Единственный способ – снижать силу роста. Но если бы речь шла про другую культуру, то было бы достаточно привить черенки на слаборослый подвой и дерево стало бы значительно меньше. С черешней такой фокус не срабатывает. У нее генетически заложена мощная сила роста, и подвой с ней не может справиться. Поэтому карликовые черешни всего на 30 % ниже обычных. Значит снижать крону надо обрезкой. Посмотрите на последние веянья черешневой стрижки: «испанский куст», обрезка УФО... Все они значительно снижают и регулируют силу роста.
Появление таких формировок показывает, что черешня – культура управляемая, и с ней можно и даже нужно дружить. Плодоношение у черешни сосредоточено на 2-5-летней древесине и у основания однолетнего прироста.
Зная это, черешню надо обрезать, причем не боясь, по максимуму. Такая обрезка вызовет новый рост однолетней древесины, что полезно скажется на плодоношении деревьев.
Проблема черешни в том, что она слабо ветвится. Пробудимость почек у нее высокая, а вот побегообразовательная способность – нет. Отсюда ярусное размещение ветвей. Боковые букетные веточки (на них сосредоточено 3/4 всего плодоношения) образуются на ветвях длиннее 20-30 см. На более длинных побегах образуются еще и боковые веточки. А вот если приросты слабые, 10-15 см, на них образуются только цветковые почки, и плодоношение будет низким.
СОВЕТ
Основа обрезки черешни – укорачивание не менее чем на 1/3. Такой прием позволяет наращивать боковые побеги и стимулирует плодоношение. Обычно крону черешни формируют из двух-трех ярусов ветвей.
Урожайность дерева во многом будет зависеть от качества обрезки. На результаты влияют еще и:
выполнение сезонных работ; возраст деревьев, без должного ухода крона быстро густеет.
Из-за этого букетные веточки внутри кроны отмирают или формируют меньше почек. Плоды в тени растут мелкие, безвкусные.
Сразу, как только посадили черешню, укоротите ее на высоте 80-100 см, если будете формировать разреженно-ярусную крону, и еще ниже, если выбираете карликовую формировку.
Из тех ветвей, что вырастут за год, оставляют 4-5 самые удачно расположенные. Остальные удаляют. Часто ветви отгибают, чтобы получить менее острые углы отхождения. Это очень важно для долгой жизни дерева.
Если пропустили один-два года после формировки дерева, то обрезку надо проводить в несколько этапов за пару лет, чтобы не ослабить силу дерева и не подорвать его плодоношение.
Лучше всего приступать к обрезке зимой после крещенских морозов или рано весной, до набухания почек. Тогда и деревья от морозов страдают меньше, и дерево не истощается обрезкой.
Омолаживающую обрезку проводят тоже рано весной, если приросты побегов уменьшились до 15-20 см, чем слабее приросты, тем сильнее омолаживают деревья.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Я часто весной вспоминаю, как в детстве нам позволяли, после сбор урожая, собирать черешню на самых верхних ветках. Обожрёшься и домой целую наволочку принесёшь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]