Глафира Алымова: почему красавице пришлось избегать своего «отца» Ивана Бецкого?
Едва увидев её, он понял, что пропал. Видный государственный деятель Иван Бецкой уже в преклонном возрасте понял, каково это – любить со всей страстью души. Быть может, его история любви имела бы счастливый финал, если бы избранницей Бецкого стала немолодая знатная вдова, но он влюбился в совсем юную девушку.
Фрейлина императрицы Екатерины II Глафира Алымова была действительно мила и прекрасна, но представить старика Ивана Ивановича своим мужем не могла. «Кем вы хотите меня видеть – отцом или супругом?» - однажды напрямую спросил он. Глафира ответила: «Отцом». Однако нежные «отеческие» чувства Бецкого часто смущали девушку и даже заставили её покинуть двор. Какой же была красавица «Алимушка», как называла фрейлину императрица? И чем завершилась та история с Бецким?
Заброшенный ребёнок
Беззаботным и счастливым детство юной Глафиры назвать очень сложно. Девочка появилась на свет в 1758 году. В семье помещика Ивана Алымова маленькая Глаша была девятнадцатым ребёнком. Соседи рассказывали, будто мать малышки, в очередной раз измученная родами, посмотрела на новорожденную и в сердцах сказала: «Хоть бы скоро умерла!». Услышав эти слова, Алымов схватился за сердце и испустил дух. Конечно, это не более, чем досужие сплетни, но факт остаётся фактом: отец Глафиры покинул этот мир вскоре после появления младшей дочери, а мать девочку вообще не жаловала.
Чтобы не обременять себя воспитанием дочери, Алымова отдала Глафиру в пансион при монастыре. А с шести лет юная Глафира оказалась в Смольном институте благородных девиц. В ту пору попасть в это заведение мечтали многие девушки. Немало «смолянок» находили прекрасную партию и даже делали карьеру при дворе. Что и говорить – сама императрица Екатерина часто посещала Смольный, чтобы взглянуть на его воспитанниц.
Любимица императрицы
Как вспоминали современники Алымовой, во время первой встречи с правительницей девочка шокировала всех своих наставников. Вместо того, чтобы чинно поприветствовать Екатерину II и продемонстрировать прекрасные манеры, юная ученица обрадованно вскрикнула: «Государыня! Как же я вас люблю!». Наставницы девочки были шокированы, а вот императрицу и правда очаровала эта непосредственная Глафира. Она стала интересоваться успехами Алымовой, при этом ласково называя её «Алимушкой».
К Глафире в институте приязненно относились все – этому способствовали и весёлый нрав девочки, и покровительство императрицы. Взрослея, очаровательная Глаша превращалась в настоящую красавицу. Именно тогда прелестница привлекла внимание Ивана Ивановича Бецкого, одного из самых заметных фигур при дворе. Немолодой уже человек, он поначалу оказывал покровительство Алымовой, как того требовала императрица (всё-таки Бецкой был секретарём государыни).
Но, когда он однажды услышал, как прибывшая в Смольный мать «Алимушки» заявила дочери, что не включит её в список наследников, тут же последовал за уходящей помещицей и заявил, что он готов заменить Глафире отца. Свои слова Бецкой подтвердил торжественной клятвой в церкви. Надо признать, что Глафира была безмерно счастлива – впервые у неё появился родной человек, тот, кто будет опекать её и заботиться о ней. «Он перед светом удочерил меня», - писала в своих дневниках Алымова.
Глафира и Бецкой
А потом Иван Иванович однажды шутливо спросил свою подопечную, кого она хочет видеть в нём – мужа или отца. Разумеется, девушка выбрала второе. Вот только удочерять её Бецкой не торопился. Более того, он ревновал Глафиру к кавалерам, которые засматривались на красавицу. Когда же Алымова окончила обучение в институте, Иван Иванович пригласил её пожить в свой дом. Как вы понимаете, положение девушки было весьма щекотливым.
В мемуарах Глафира писала, что никакого романа между ней и Бецким не было, хотя она искренне любила его как друга и наставника. Более того, она признавалась, что, сделай Иван Иванович ей предложение руки и сердца – она охотно вышла бы за него замуж. Но, как сказали бы сегодня, придворный просто морочил девушке голову. С горечью Глафира писала:
Замужество и счастье
Любимица императрицы занимала видное место при дворе. «Алимушка» превосходно играла на арфе, была красива и жизнерадостна, а потому неудивительно, что её часто называли истинным украшением российского двора. Здесь было прекрасно, но Глафира никуда не могла деться от Бецкого. В итоге формальным поводом удалиться от двора стал брак девушки с Алексеем Ржевским. Правда, даже перед свадьбой Бецкой старался помешать созданию этого союза. Алымова писала:
«Перед алтарем, будучи посаженым отцом, он представлял мне примеры замужеств расходившихся во время самого обряда венчания, и подстрекал меня поступить таким же образом». Несмотря на все старания Ивана Ивановича, брак Глафиры и Алексея оказался счастливым. У пары родились дочь и четыре сына. Алымова была поистине образцовой супругой и матерью, но после смерти мужа позволила себе маленькую «слабость».
Она без памяти влюбилась в савойца Ипполита Маскле, который был младше женщины на 20 лет. Именно он стал вторым супругом Глафиры. Конечно, столь большая разница в возрасте породила немало пересудов и осуждающих замечаний, но поддержал Алымову сам император Александр I, который даровал Маскле дворянский титул. Государь, как и сама Глафира, понимал, что порой не стоит идти наперекор своим чувствам и светлым порывам – тем более, если они исходят от сердца.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.