Гигиена в Средневековье: современные выдумки и реальные факты
Изабелла Кастильская мылась два раза в жизни, Король-Солнце Людовик XIV страдал бессонницей от кусавших его по ночам клопов, улицы городов были завалены отходами человеческой жизнедеятельности, а воины Саладина находили лагеря крестоносцев по мощной вони. Эти и еще десятки жутких подробностей средневекового быта приятно будоражат умы современного обывателя. Неужели все так и было? Дикие люди! И да, и нет — ведь на самом деле в Европе никогда не было некоего общего Средневековья с едиными правилами жизни: все зависело от времени, места, сословия, а также степени религиозности конкретного человека. Сострадающие «Тонкости» постарались отделить мифы от реальности.
И все-таки они мылись! Пусть и не каждый день, но и не раз в несколько лет, в чем нас пытаются убедить некоторые источники. Конечно, были люди, державшие религиозный обет, монахи-аскеты и прочие убежденные противники водных процедур. Но трудно представить себе крестьянина, жизнь которого состояла из ежедневного физического труда, не прикасавшегося к воде.
Как только появлялась возможность, ополаскивались из кувшинов, умывались и мыли руки. Аристократы принимали ванну раз в неделю-две в больших деревянных кадках и обтирались влажной тканью. Кстати, мыло изобрели в 9 веке в Италии, а к 10 столетию уже наладили его массовое производство. В начале 14 века в Париже было около 30 бань, предназначенных для всех сословий.
Насекомые — настоящая беда Вот тут правда. Блохи, клопы и вши поедом ели практически всех, невзирая на доход и сословие. Простолюдины устилали крыши домов соломой, ею же посыпали пол и набивали матрасы. Все это менялось крайне редко, становясь идеальной средой для размножения насекомых и грызунов. Графы с баронами в своих замках не отставали — многочисленные балдахины, ковровые покрытия, одеяла и прочий текстиль чистили и стирали разве что по большим праздникам. Разумеется, в них тоже плодились полчища мелких неприятных тварей. Замена помогала, но совсем ненадолго — вездесущие клопы обитали везде. Вот и не спали короли по ночам.
Туалеты тоже были И в замках, и в монастырях и в обычных домах. Причем выглядели они примерно так же, как современные, не считая простецкого дизайна и отсутствия технических примочек. Более того, городские уборные регулярно чистили ассенизаторы — «ночные мастера», а за состоянием туалета в зажиточных домах следили слуги. В 13 веке отхожие места начинают совершенствовать: ставят в них дополнительные двери во избежание проникновения запахов в другие комнаты, застекляют окна и даже сооружают примитивные конструкции для смыва.
А вот истории про Версаль и блистательных французских придворных, присаживавшихся под лестницами и за гардинами, — правда. Большая проблема больших дворцов — малое количество туалетов. Хватало не всем: кто-то обходился вазой-горшком, прочие не заморачивались. К слову, в Древнем Риме с этим проблем не возникало, была другая — почему-то все туалеты были коллективными. Что это — совместный досуг или банальная гигиена?
Секреты женской красоты Дамы в Средние века тщательно за собой следили — использовали влажные куски ткани для обтираний, масла с благовониями, гребни, лопатки для чистки ушей и пинцеты. Депиляция уже тогда цвела и пахла, причем в прямом смысле: для удаления нежелательных волос на теле готовили весьма экзотические средства, куда входили мышьяк, негашеная известь, уксус и даже кошачий кал. Но все это касается знатных особ, простолюдинкам это было малодоступно — да и некогда ерундой заниматься.
Колонии блох и мышиные семьи в невероятных прическах модниц 18 века — не выдумка. На сооружение красоты на голове уходили часы кропотливого труда парикмахеров. Естественно, чудо потом не трогали как можно дольше — неделями и месяцами.
Стирка как сверхзадача Постирать одежду в средние века было непростым делом. Чистящих средств еще не изобрели, поэтому в ход шли зола, песок и даже моча (причем не свежая, а выдержанная: в ходе частичной ферментации в ней появлялись вещества с мыльными свойствами). Белье колотили палками, били о камни, скребли о шершавые поверхности. Дорогое верхнее платье и изделия из меха вообще не опускали в воду, а держали над паром и очищали щеткой, от чего со временем вещи начинали «благоухать».
Аристократы могли себе позволить менять белье ежедневно, королевские особы — по нескольку раз в день. В их распоряжении был целый штат прачек. Остальным приходилось дожидаться дня большой стирки, который случался раз в несколько недель, а в холодное время года — и того реже.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.