Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 17.05.2022, 18:02
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 106
Пользователей: 98
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
,,Чудный май, желанный май,, из кинофильма ,,Стрекоза,, 1954 год! (0)
КОЗЫ НОСТРЫ (0)
Ледяное цунами - видео (1)
Народные приметы на 17 мая – Пелагия заступница, День баклушников (0)
чистотел на дачном участке (1)
Гайдаенко Иван Дмитриевич, летчик-испытатель (0)
"коТ доступа" с Котом Костяном от 16.05.22 (0)
Скульптуры «Крик украинской матери» в Софии больше нет (1)
Крупная партия основных боевых танков Т-90М «Прорыв» отправлена в войска (2)
В ЕВРОПЕ ОСОЗНАЛИ: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА НЕ С НИМИ, А С РУССКИМИ (0)
киборги заменят людей и построят собственную цивилизацию (2)
наша реальность - это только одна половина пары взаимодействующих миров. (1)
Ученые считают, что в Сибири обнаружена древняя инопланетная технология (5)
Полное лунное затмение из-за выбросов вулкана Тонга было особенно "кровавым" (2)
Двухметровая акула напугала отдыхающих на Ибице (0)
Пакет помощи Украине прошел процедурное голосование в сенате США (0)
Коралловый риф: Подводный мир Египта. / Документальный фильм (0)
Эвакуация гнезда: белая трясогузка отложила яйца под капотом авто (0)
Командир батальона "Восток": тяжело раненых боевиков выносят с "Азовстали" (0)
"Без русских – дно!" Поклонники хоккея против политики (0)
Выпускные в России пройдут в очном формате (0)
Украина перекрыла "Газпрому" транзит газа в ЕС через "Сохрановку" (3)
Россия с начала года сократила экспорт зерна на 17,6% (0)
Скоро на телеканале "Россия 1" состоится премьера многосерийного фильма режиссера Антона Сиверса о "Чайки" (0)
Средняя цена бензина и дизтоплива в России снизилась на прошлой неделе (1)
Кошки знают имена своих хозяев и клички других кошек (0)
Дикая природа Швеции HD (0)
Особая сила российской культуры: нас не сломить (2)
"Москвич" вернется на конвейер: НАМИ создаст родственника Aurus (0)
Буксир ушел под воду у причала в Петербурге (0)
Последняя речь Сталина о США и капитализме (2)
Z Мальчишки 2 дня защищали родную деревню от немцев – те думали, что здесь отряд (1)
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ. Почему нам не говорят правду? (2)

Новости готовят...

Новостей: 13843

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1245

В архиве: 8413

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 942

В архиве: 4005

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 757

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [653]Астрономия и космос [1054]Бывает же такое! [1477]
Гипотезы, версии, прогнозы [3448]Дом, сад, кулинария [625]Животные и растения [338]
Здоровье, человек [1141]Искусство, поэзия [358]История, археология, судьбы [2991]
Мир вокруг нас [1104]Наука и технологии [889]Непознанное [2025]
НЛО, уфология [180]Новости, общество, в мире [10876]Психология и отношения [380]
Религии, учения [69]Советы и истории из жизни [548]Стихия, климат, экология [615]
Фильмы и видео [599]Частное мнение [1958]Это интересно! [1570]
Юмор, афоризмы, притчи [896]


05:14
Газета «Правда» 1949-1950 гг.


Пересмотрите, есть ли неправда? пересмотрите, — правда моя.
Книга Иова 6:29

Информирование советских граждан в эпоху СССР. Оказывается, занимаясь рыцарями, пистолетами и танками, мы совсем позабыли читать газету «Правда» – орган информирования ЦК ВКП(б)/КПСС, а ведь это интереснейшее чтиво, можно сказать, запечатлённая чёрными буквами на пожелтевшей бумаге история нашей страны. Более того, недавно один из активных участников комментирования предлагал даже идти в библиотеки, читать ПЕРВОИСТОЧНИКИ? Интересно, какие первоисточники он рассчитывал там найти? Газеты? Ну да, газеты… И вот сегодня мы как раз такое вот газетное чтение и устроим. Будем читать… газеты «Правда». Только раньше «Правду» народу читали в избах-читальнях, в «красных чумах», «красных ярангах», а сейчас достижениями техники мы можем, сидя дома за компьютером, читать её на страницах ВО.


В то время мы успешно налаживали дружбу с Албанией…

Сегодня мы познакомимся с материалами газеты за 1949-1950 год. Много тем брать не будем, а остановимся лишь на некоторых. Одна из них… это тема «о счастье». Причём понимать её надо так: в те годы у нас в стране уже было известно, в чём заключается народное счастье, но этого ещё не знали наши товарищи по классу в… республике Югославия. Лидером которой с 1945 года и вплоть до самой своей смерти в 1980 году был не кто иной, как маршал Иосип Броз Тито. С декабря 1937 года он возглавлял Коммунистическую партию Югославии (КПЮ) и также с 1966 года был председателем Союза коммунистов Югославии.


«…И отмечали юбилей «съезда победителей, то есть 17-ого съезда ВКП(б). Вот только в этой статье не было сказано, что из 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранных на XVII съезде партии, 70 % были арестованы и расстреляны в 1937—1938 гг. как «враги народа». Из 1966 делегатов того же съезда с решающим и совещательным голосом было осуждено за контрреволюционные выступления более половины — 1108 человек; кроме того, 5 покончили жизнь самоубийством и 1 (Киров) был убит в результате покушения. То есть правильнее было бы назвать этот съезд «Съездом расстрелянных», но понятно, что в 1949 года никто из тех, кто обо всем этом знал, о таком даже и не заикался.»

Осенью 1945 года Тито был награждён орденом «Победа» – так была отмечена его роль в войне против гитлеризма. Однако довольно скоро руководство Компартии Югославии следовать в русле политики Сталина отказалась, а он хотел включения Югославии в так называемую Балканскую федерацию. «Кто не с нами – тот против нас» – принцип старый, рьяно исповедовавшийся сталинским руководством. Неудивительно, что именно в 1949 году советская сторона разорвала Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией, и, конечно же, в той же «Правде» сразу же была начата пропагандистская кампания, цель которой заключалась в дискредитации югославского руководства в глазах советских граждан.


Как говорится – «каждое лыко было в строку». То есть информация о Тито всегда носила негативный оттенок. Прибыли представители для встречи, ещё «не коня, не воза». А «Правда» уже припечатала – «сговор»! Всё ясно – «они плохие!»

Сообщалось, что в Югославии действует «антикоммунистический полицейский режим фашистского типа», а страной руководит «кровавая клика Тито-Ранковича». Неудивительно, что Югославия сблизилась тогда с США и прочими странами, входившими в НАТО. США предоставили Югославии вооружение: большое количество самолетов, танки, и другое оружие. Более того, в 1953-1954 годах Югославией было подписано соглашение с Грецией и Турцией, включавшее и пункты по военному сотрудничеству. В 1953 году Тито был избран президентом страны, после чего занимал эту должность пожизненно.


Карикатура на Тито

Но самое интересное, что все большие статьи, в которых поносили Тито, писали отнюдь не наши советские журналисты или, скажем, тот же министр иностранных дел. Нет, видимо, отрабатывая поставки советской пшеницы, критические статьи в его адрес писали руководители «братских компартий». Они, понятно, были ближе к Югославии и им «было лучше видно».


Вот статья генсека румынской компартии


А в этой изощряет свой ум и фантазию секретарь ЦК Польской рабочей партии. Полякам приходилось особенно стараться. Боялись повторения судьбы ведущих деятелей КПП 30-ых: Адольфа Варского, Иосифа Уншлихта, Эдварда Прухняка, Веры Костшевой, Генрика Валецкого, Юлиана Ленского (Генеральный секретарь) и многих других польских коммунистов, включая и писателя Бруно Ясенского, расстрелянных в СССР

Впрочем, главной причиной ненависти Сталина к Тито было то, что югославское руководство категорическим образом отказалось следовать руководству со стороны СССР, и более того – в стране была выдвинута собственная модель социалистического общества и хозяйствования. Ну и закончилось это тем, что весь период его правления уровень жизни и экономического развития СФРЮ был намного выше показателей большинства европейских стран, и – что было самым обидным, был также самым высоким среди всех стран социалистического лагеря, кроме разве что ГДР.


Как видите, в обвинениях Тито отметились все генсеки близлежащих стран, тогда как собственно правдистские материалы были в основном новостями из-за рубежа

Албанская газета печатает, а мы лишь перепечатываем. Т.е. путь для «исправления» Тито был не заказан.

Впрочем, что касается самого Тито, то в отношении СССР и Сталина он не питал ни малейших иллюзий. Дело в том, что он прибыл в нашу страну в августе 1938 года, когда у нас уже было арестовано 800 югославских коммунистов, включая и его жену, немецкую коммунистку Л. Бауэр. Раз немка – значит немецкая шпионка. В итоге Тито пришлось каяться в том, что «был недостаточно бдителен» и заявлять, что связь с Бауэр стала «большим пятном» в его партийной жизни. Кстати, её всё равно потом расстреляли. Раскаяние Тито ей помогло, как мёртвому припарки!


И грек – туда же…


А потом о нём вот такие статьи стал писать болгарский коммунист Тодор Живков

Добровольцы, выжившие в Испании в боях за республику и оставшиеся в СССР после мировой войны строить первое в мире социалистическое государство, исчезали один за другим. Да и самому Тито предъявили обвинение в «троцкистских искажениях» сделанного им перевода IV главы «Краткого курса истории ВКП(б)» на сербохорватский язык. Это обвинение с него сняли лишь после рассмотрения его персонального дела в Контрольной комиссии Коминтерна. Чтобы спастись, Тито вынужден был принимать участие в расправах с товарищами по партии. Обвинил в закоренелом троцкизме секретаря краевого комитета П. Милетича, которого по приезду в Москву сразу же арестовали осенью 1939 года. А 30 декабря Георгий Димитров (мало его германские фашисты в тюрьме гнобили!) заявил, что Тито, мол, не заслуживает «полного доверия ИККИ», и пришлось Тито обещать, что КПЮ смоет «перед Коминтерном грязь со своего имени». В итоге выяснилось, что из руководства КПЮ в живых и на свободе остался один лишь Тито, так что пришлось его отпустить на родину, а то пришлось бы КПЮ распускать!


А потом мы и с Энвером Ходжой разругались. Но сначала использовали!

Кстати, в той же Монголии, бывшей в 30-е годы главным сателлитом СССР, массовые репрессии затронули каждого десятого жителя этой республики. Расправами над всеми, кто… не выражал искреннего ликования по поводу всего происходящего, руководил верный сталинец маршал Чойбалсан, к которому в качестве инструктора послали заместителя наркома внутренних дел Фриновского. Правда, уже 6 апреля 1939 года его со всех постов сняли и уже самого арестовали по обвинению в «организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД» (в чём он, естественно, признался). Был расстрелян 4 февраля 1940 года, но прежде казнили также его жену и совершеннолетнего сына. Так что, какой мерой вы судите, такой будут и вас. Причём реабилитирован после смерти Сталина он не был. Значит… скорее всего, точно – фашист, троцкист и мятежник!


Новости из Югославии

Впрочем, успел-таки из 11 членов Политбюро ЦК Монгольской народно-революционной партии уничтожить 10, за исключением, понятно, самого Чойбалсана. Но вернёмся к материалам нашей «Правды».


Все наши враги были традиционно дураки – писал Константин Симонов!


Молодёжь традиционно любила товарища Сталина. Только вот потом на ХХ съезде КПСС никто из молодых делегатов, при нём выросших, и слова не скажет в его защиту!

Но самое, пожалуй, интересное в газете «49-50» – это… наша советская передовая наука!


Вот статья академика Лысенко. Начало…


А вот это её продолжение, и здесь чёрным по белому написано, что «одни виды порождают другие». Рожь – пшеницу, пшеница рожь… Позднее один из его последователей напишет, что кукушка породила пеночку, а другой будет наблюдать зарождение жизни in vitro в запаянной стеклянной пробирке! Это вам не хухры-мухры! Только советская наука была способна на такие открытия!


Ну и, конечно, люди испытывали радость, когда ходили на выборы. Прочитают про нашу передовую науку и идут… радуются!


Вячеслав Шпаковский






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 374 | Добавил: Pantera| | Теги: гг., «Правда», 1949-1950, газета | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 106
Пользователей: 98
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Ученые считают, что в Сибири обнаружена древняя инопланетная технология (5)
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ. Почему нам не говорят правду? (2)
В ЕВРОПЕ ОСОЗНАЛИ: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА НЕ С НИМИ, А С РУССКИМИ (0)
Скульптуры «Крик украинской матери» в Софии больше нет (1)
Командир батальона "Восток": тяжело раненых боевиков выносят с "Азовстали" (0)
Крупная партия основных боевых танков Т-90М «Прорыв» отправлена в войска (2)
Украина перекрыла "Газпрому" транзит газа в ЕС через "Сохрановку" (3)
чистотел на дачном участке (1)
"Без русских – дно!" Поклонники хоккея против политики (0)
наша реальность - это только одна половина пары взаимодействующих миров. (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5993
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2977
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18306
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10499
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8043
Группа: Проверенные



18+