Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.07.2022, 02:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 57
Пользователей: 53
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
В Мексике мэр города женился на самке крокодиле (0)
Кто настоящие хозяева Земли и каковы их планы в отношении Homo Sapiens? (0)

Новости готовят...

Новостей: 14598

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1790

В архиве: 8413

Новостей: 1160

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 952

В архиве: 338

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [697]Астрономия и космос [1088]Бывает же такое! [1577]
Гипотезы, версии, прогнозы [3548]Дом, сад, кулинария [660]Животные и растения [355]
Здоровье, человек [1224]Искусство, поэзия [386]История, археология, судьбы [3194]
Мир вокруг нас [1165]Наука и технологии [914]Непознанное [2163]
НЛО, уфология [193]Новости, общество, в мире [11441]Психология и отношения [418]
Религии, учения [76]Советы и истории из жизни [562]Стихия, климат, экология [639]
Фильмы и видео [670]Частное мнение [2038]Это интересно! [1745]
Юмор, афоризмы, притчи [925]


06:00
Великая Северная война 1700-1721 гг.


Не раз Россия оказывалась в ней на грани разгрома, да так, что Пётр I готов был признать своё поражение. Единственное, что он хотел сохранить при этом любой ценой, во что бы то ни стало, это Петербург.

Карл: «Я своими землями не торгую»

Война для России началась с жестокого поражения при Нарве в ноябре 1700 года. Но Петра I спасло, что шведский король Карл XII, считая Польшу в тот момент более опасным противником, повернул туда. Это позволило России выиграть время и накопить сил.

В 1701-1704 гг. русские войска вели успешные боевые действия против небольших шведских отрядов в Прибалтике. Были завоёваны устье Невы, Карельский перешеек, Ингрия, Эстляндия и Лифляндия.

В это время Карл XII с переменным успехом вёл боевые действия против польского и саксонского короля Августа II. В 1704 году ему удалось привлечь на свою сторону достаточно польской знати, которая провозгласила своим королём Станислава Лещинского. С этого момента война в Польше для шведов пошла удачнее, несмотря на то, что на помощь королю Августу прибыла русская армия. В 1706 году Карл нанёс Августу окончательное поражение и заставил его отречься от польской короны.

После этого Пётр остался один, без союзников. Он стал прилагать усилия, чтобы склонить шведского короля на мир. Занятая русскими войсками Прибалтика должна была послужить предметом торга.

В начале 1707 года Пётр разослал министрам иностранных дел разных государств (Англии, Франции, Пруссии и т.д.) свои предложения мирного договора со Швецией, прося посредничества перед Карлом. Условия сводились к тому, что Россия возвращает Швеции все завоёванные земли, за исключением части Ингрии с рекой Невой, основанным там Петербургом и крепостью Орешек у истока Невы из Ладоги.

При этом Пётр I не исключал денежной компенсации шведам за приобретаемую территорию и готов был обсудить её сумму. Но в ответ на это предложение, переданное Карлу французским министром иностранных дел, король сказал: «Я не продаю своих земель».

Псков в обмен на Петербург

Казалось, ближайшие события подтверждали правильность отказа Карла от мирных предложений Петра. Война шла успешно для шведов. Весной 1708 года Карл предпринял поход на восток и очистил от русских войск территорию Литвы (Белоруссии). 3 июля 1708 года русская армия была разгромлена при Головчине.

Пётр уже готовился оборонять Москву. В это же время он прислал к шведскому королю новые мирные предложения. В число уступаемых Швеции территорий Пётр включал уже не только Эстляндию, Лифляндию, Карельский перешеек и часть Ингрии, но и часть исконно русских земель с древним городом Псковом. Всё с одной целью – сохранить Петербург. За землю, где он стоял, царь, впрочем, по-прежнему готов был заплатить звонкой монетой.

Но Карл, упоённый своими успехами, отверг эти предложения, будучи уверен, что скоро окончательно разгромит Россию и в завоёванной Москве продиктует Петру свои условия. Однако вместо Москвы Карл повернул на Украину, куда его пригласил, обещая содействие всего народа, гетман Иван Мазепа.

Швеция не смогла бы получить в Северной войне больше, чем выменяв Псков на Петербург и сохранив все свои прочие довоенные владения в Прибалтике. Военное счастье не может долго служить одному, что и показали последующие события.

Возможно, лучший момент для заключения мира

В Украине Карл не нашёл того, чего искал. Он не получил ни достаточно зимних квартир, ни продовольствия, ни вооружённого народа, готового выступить на его стороне против России. Как писал историк Николай Костомаров, «отступление Мазепы от царя ни в каком случае не могло увлечь по тому же пути малороссийского народа, в особенности, когда великороссийское войско, во главе с самим царём, находилось в пределах Гетманщины».

Украинский народ, как отметил тот же Костомаров, в большинстве своём встретил шведов как иноземных завоевателей и повёл против них партизанскую войну. Большой урон шведской армии нанесла также необычайно суровая зима 1708-1709 гг. К весне Пётр ощутил возможность предъявить Карлу несколько более выгодные для себя условия мира.

В феврале 1709 года Карлу были переданы новые предложения царя. Он соглашался вернуть шведам только Эстляндию и Лифляндию, но желал удержать за собой Ингрию, Петербург и Карельский перешеек. Со своей стороны, и Карл оказался сговорчивее, чем прежде. Он был готов принять в качестве компенсации 1 миллион рублей.

Парадоксально, но сумма, которую в итоге пришлось выплатить России за завоёванные территории, оказалась на треть больше. Правда, и территорий Россия получила больше. Но сейчас они России не принадлежат, да и двенадцать лишних лет войны стоили России огромной траты ресурсов.

Стороны снова не сошлись в условиях.

Полтава: недоиспользованная победа

На следующий день после поражения под Полтавой Карл прислал в лагерь к Петру генерала Мейерфельда с запоздалым согласием заключить мир на предложенных Петром в феврале условиях. Но после победы русской армии речь об этом уже не могла идти. Пётр соглашался на мир только при признании за Россией всех завоеваний в Прибалтике без всякой денежной компенсации.

Впрочем, он не сразу отослал назад Мейерфельда, так как надеялся захватить в плен самого Карла. Но преследование русскими остатков разгромленных шведских сил велось недостаточно энергично, и Карлу удалось ускользнуть от погони. Война продлилась ещё долгих двенадцать лет.

Едва не потерянная победа и цена мира

А в 1711 году сложилась такая ситуация, что Пётр едва одним махом не растерял плоды всех своих побед. Русская армия, выступившая против Турции, была окружена на реке Прут. Карл был в это время почётным гостем у турок и имел на них некоторое влияние.

Тогда царь, посылая на переговоры в турецкий лагерь Петра Шафирова, разрешил ему согласиться на такие же уступки шведам, какие царь делал в 1708 году. То есть: возвращение всех завоеваний, кроме Петербурга и Невы, и отдача, кроме того, Пскова.

Только дипломатический талант Шафирова и корыстолюбие турецкого великого визиря, забывшего про своего союзника Карла при обещаниях русского золота, спасли тогда честь России. Швеция была исключена из русско-турецкого мирного договора.

Прошло ещё десять лет. Карл был уже убит, но Россия снова осталась без союзников и была вынуждена в одиночку заключать мирный договор. По условиям Ништадтского мира, подписанного в 1721 году, Россия получала «на вечные времена» все свои завоевания в Прибалтике, кроме Финляндии. Однако должна была выплатить за них в течение трёх лет 2 миллиона ефимков (1,35 млн. рублей)




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 481 | Добавил: Pantera| | Теги: Северная, гг., Великая, 1700-1721, война | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 IGOR53   (26.03.2022 14:54) [Материал]
Однако вместо Москвы Карл повернул на Украину, куда его пригласил, обещая содействие всего народа, гетман Иван Мазепа.
Нет, Карл повернул на Украину не потому, что его туда Мазепа пригласил. Карл преследовал отступающую русскую армию, которая отходила на юг.
Дело в том, что Карлу удалось совершить стратегическое окружение русской армии и запереть ее в Гродно (город на польско-белорусской границе). Взять город он не мог, так как у него не было осадных орудий. Поэтому Карл решил обессилить русских осадой, перерезав все пути снабжения армии провиантом. Но при этом и сами шведы начали испытывать проблемы с продовольствием. Поэтому им приходилось медленно, но постоянно отходить от Гродно к востоку на еще не разоренные земли. Командир российской армии генерал Репин решил этим воспользоваться и выскользнуть из ловушки. С этой целью через Припять и припятские болота к югу от Гродно стали наводить тайные переправы. И когда все было готово, русская армия вышла из города и ускоренным маршем двинулась на юг. Карл быстро узнал об уходе Репина из города и бросился вдогонку. Но так как заранее подготовленных переправ через реки и болота у шведов не было (а русские все мосты после переправ разрушали), Карл догнать русскую армию так и не смог. В итоге наши войска сумели вырваться из стратегического окружения и окончательно вышли к Полтаве, где и встали лагерем.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 57
Пользователей: 53
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(219)

ЦЕНЫ

(15)


Интересное сегодня
Кто настоящие хозяева Земли и каковы их планы в отношении Homo Sapiens? (0)
В Мексике мэр города женился на самке крокодиле (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6078
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3859
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3426
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18582
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10663
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10236
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8212
Группа: Проверенные



18+