Если кто-то думал, что газ за рубли – это ненадолго, тот, похоже, сильно ошибался. Россия, если её начинают прогибать так, как сейчас, не может не ответить. У нас на уровне ДНК впитан печальный опыт 300-летнего ига, которое евразийцы готовы представлять чуть ли не как эффективное сотрудничество и благо.
Авторы питают всемерное уважение ко Льву Николаевичу Гумилёву, и не имеют ничего против самой идеи разворота на Восток, а также евразийства, как некой глобальной политфилософии. Однако сейчас нам не до таких масштабных экспериментов на века вперёд.
Тем более что коллективный и такой весь либеральный Запад хочет от нас не «сотрудничества», а рабства. Сырьевого или какого-то ещё, не важно. И слишком уж быстро оказались растрачены достижения по части суверенитета России, достигнутые за годы войн и революций ценой десятков миллионов жизней.
Возвращать приходится ценой новой крови, как видим, совсем немалой. ХХ и уж тем более XXI век показали – замена крови на доллары в современном мире явление абсолютно привычное. Однако, когда доллары забирают у вас за просто так, согласитесь, требовать расплату лучше кровью нацистов.
К чему этот затяжной вводный спич? Да к тому, что на расчёты в рублях надо переходить везде, где только можно и нельзя, и лучше рано, чем поздно. И несусветная истерика, которой разродились по этому поводу цивилизаторы с Запада, а теперь ещё и их «общак» – МВФ, в таком подходе только убеждает.
Пока доллар и не друг, и не враг, а так...
СССР, правопреемником которого является не кто-то иной, а Россия, в своё время пошёл на подписание Бреттон-Вудских соглашений, фактически признав гегемонию доллара. Однако железный занавес тогда был всего лишь приоткрыт, и хотя валюта была нужна стране, но всё-таки не как воздух.
Амбициозные задачи освоения космоса и достижения атомного паритета были решены и без лишних долларов. Сами же валютные средства, скорее, рассматривались в советском руководстве как средство слегка подсластить жизнь партийно-хозяйственной номенклатуре. Особенно в национальных республиках и на периферии, не всегда политически благонадёжной.
Серьёзное отставание СССР по части потребительского рынка и передовых технологий, опять же, тех, что ориентированы не на оборонку, а на широкую публику, наметилось, когда страна ввязалась в гонку вооружений. Да, потребность в валюте сильно выросла, но за рубеж тогда пошла наша нефть, а потом и газ.
Обратно же, помимо валюты, пошли и привлекательные товары, а также кино и музыка. Кстати, не оттуда ли и не тогда ли выросло убеждение будущих чикагских мальчиков, но для начала их учителей, что «нам передовые отрасли вообще не нужны, мы всё можем купить»?
А те же партийные лидеры, старевшие, когда рушилась колониальная система, похоже, всерьёз поверили в реальность мировой революции. У членов Политбюро явно зашкалили амбиции. МВФ тогда Союза не слишком боялся, поскольку рубль, даже инвалютный, оставался как бы за скобками и на главенство доллара не покушался.
Чего теперь боятся в МВФ?
Сейчас ситуация совсем иная – Россию три десятка лет всеми силами интегрировали в мировую экономику и финансы, превратив в заложника не только нефти и газа, но и финансовых регуляторов, а значит – доллара. Нынешняя попытка избавиться от такой зависимости, пожалуй, самая опасная для того же МВФ.
И дело даже не в перспективе рублёвых расчётов. Важнее тенденция, хотя если она приведёт к сильному падению американской валюты, для США это даже выгодно. У них обесценятся долги, в первую очередь государственные. Однако сам институт МВФ может и пострадать, причём сильно.
Рычаги уйдут, а значит и потери в прибылях фонда неизбежны, хотя на Западе любят напоминать, что МВФ – вовсе не банк и в его задачи не входит получение прибылей. Но ведь у подконтрольного фонду Мирового банка очень даже входит.
Первыми против рублёвого контрнаступления России выступили, как и следовало ожидать, покупатели газа. Не совсем понятно, почему, ведь терять им на этом попросту нечего. Если только возможность давить на продавца. Зато сейчас в необъяснимую панику впали высшие чины МВФ.
Сначала об угрозе краха валют стран, близко связанных с экономикой и финансами России и Украины, заговорил главный экономист Международного валютного фонда Пьер-Оливье Гуринша. По его оценке, обесценивание национальных валют этих стран чуть ли не неизбежно.
Прогноз как диагноз
Звучит, согласитесь, как угроза. Причём прямая, ведь ни для кого не секрет, что рубль всегда тянул за собой валюты соседей – особенно рубль Беларуси, казахский тенге и армянский драм. Так вот, в МВФ хотят, чтобы теперь они потянули рубль, и лучше вниз. По оценке функционера из МВФ, падение «малых» валют способно привести к дополнительным потрясениям экономики этих государств.
А вообще-то, как видно, на всякий случай г-н Гуринша выразился несколько витиевато:
«Восточноевропейские страны, близкие к Украине и России, также видели обесценивание своих валют, поскольку они в большей степени затронуты».
Экономист ставит соседям России просто-таки диагноз – «обесценивание валют может стать причиной дополнительной инфляции на импортные товары». Скорее всего, он имел в виду деньги не только партнёров России по ЕАЭС – Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, но также Прибалтийских стран, возможно, Финляндии, и наверняка – Турции.
Пьер-Оливье Гуринша вряд ли учитывает фактор замещения западных партнёров России, вынужденных из-за санкций спешно разрывать многие связи. А этот фактор способен не только нивелировать, но и перекрыть негативный эффект привязки, хотя и весьма косвенной, валют соседних с нами стран к российскому рублю.
На основании своих негативных оценок последствий спецоперации на Украине, главный экономист МВФ отметил, что они «оказывают весомое влияние на пересмотр прогнозов развития мировой экономики». Свои прогнозы Гуринша ещё не озвучивал, но он считает, что эти факторы «опережают как замедление темпов роста экономики Китая, так и ужесточение денежно-кредитной политики в развитых странах».
С последним спорить бессмысленно, так как санкциями Запад ударил прежде всего по себе, а вот несколько поспешный вывод по Китаю можно и оспорить. Для Поднебесной уже начавшийся разворот России на Восток – реальный подарок. Вряд ли кто-то скажет, что открытие колоссального сырьевого ресурса, а вместе с тем и перспективного российского рынка – это плохо для китайской экономики.
Больше динамизма или больше денег?
Интересно, что сразу по следам выступления главного экономиста с малоутешительным прогнозом для мировых финансов, читай – для доллара, на недавнем традиционном брифинге выступила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. Нет, для начала она сказала, что ожидает «больше динамизма в мире денег».
Каких денег, она не уточнила, заметив, что
«США начали использовать доллар в ситуации с Россией, по сути, в качестве оружия».
Георгиева обратила внимание, что «в последние десятилетия» наблюдалась «диверсификация резервных валют».
Однако «газовая» вылазка рубля, традиционно суррогатного по отношению к доллару и евро, для неё по всем признакам – неожиданность. Тем не менее госпожа Георгиева констатировала, что доллар «уменьшил свою долю в резервах примерно на 10 %: с 70 % до чуть менее чем 60 %». И это, судя по всему, уже не просто тенденция, а опять же – диагноз.
Оцените, как мадам из МВФ ответила на прямое предложение одного из журналистов «уходить от доллара»:
«Не так быстро, поскольку причины, по которым доллар, евро, иена, фунт, швейцарский франк являются резервными валютами, сильно связаны с конкурентоспособностью экономик и неосязаемым, но очень важным доверием к независимости их центральных банков, их институтов».
Вместо P. S. О чём ещё не знает пан президент?
Из освобождённых, точнее – демилитаризованных и денацифицированных, территорий Херсонской и Запорожской областей поступает всё больше сообщений о переходе на расчёты в рублях. Такие новости – персонально для «всё ещё президента» Зеленского, чтобы думал. Хотя бы иногда...
Автор: Алексей Подымов, Анатолий Иванов
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|