Еврокомиссия подготовила проект новой энергетической стратегии ЕС. Жесть
Энегроэффективность должна лежать в основе энергетической политики Европы, - говорится в проекте стратегии Европейской комиссии, в котором описывается модель более гибкой, низкоуглеродной энергосистемы, использующей главным образом возобновляемую электроэнергию.
В рамках своей стратегии интеграции энергетических систем Комиссия надеется осуществить декарбонизацию с минимальными затратами за счет использования относительных преимуществ различных энергоносителей – как электричества, так и газа или тепла.
"Сегодня энергетическая система построена на нескольких параллельных вертикальных цепочках, которые жестко связывают конкретные энергетические ресурсы с конкретными секторами конечного пользования”, - говорится в проекте "Стратегии интеграции энергетических систем", который должен быть обнародован в среду (8 июля). - "Энергетическое будущее Европы должно быть более ресурсоэффективным, опираться на постоянно растущую долю возобновляемых источников энергии, гибко интегрировать различные энергоносители и масштабироваться”.
Стратегия, в которую еще могут быть внесены изменения, не содержит законодательных предложений; они будут представлены в следующем году и приняты пакетом новых законов, как ожидается, в июне 2021 г.
Тем не менее, документ дает понимание революционных подходов в “планировании и функционировании энергосистемы в целом", которое Комиссия сводит к трем направлениям:
- более "циркулярная" энергетическая система, в основе которой лежит энергоэффективность,
- больше прямой электрификации секторов конечного пользования, а также
- использование возобновляемых и низкоуглеродных видов топлива, включая водород, для конечных ползователей, таких как производство цемента или выплавка стали, где невозможны прямой нагрев или электрификация.
Допускается использование различных энергоносителей - электричество, газ и тепло, – которые могут занимать собственные ниши и должны беспрепятственно перетекать между домохозяйствами, транспортом и промышленностью, если это обеспечит более глубокую декарбонизацию с наименьшими затратами.
”Синергия" между различными энергетическими секторами снизит затраты на достижение "Целей ЕС-2050" по достижению климатической нейтральности, - утверждают в Еврокомиссии.
Цикличность и связанная инфраструктура
По мнению еврокомиссаров, "в основу системной интеграции должен быть положен принцип "Энергоэффективность Прежде Всего" в рамках энергетической политики”.
С этой целью в стратегии выделены несколько политических инициатив ЕС, в том числе:
- Пересмотр Коэффициента первичной энергии ЕС (PEF), который измеряет эффективность производства энергии в привязке к ее источнику. Этот показатель должен быть пересмотрен, чтобы “облегчить сравнение энергоносителей по признаку сбережения энергии” и “должным образом отразить разницу между различными энергоносителями на протяжении всего жизненного цикла ”, - говорится в проекте.
- Использование предстоящей массовой реконструкции зданий с целью "ускорения внедрения мер по повышению энергоэффективности и ресурсоэффективности, а также развития возобновляемых источников энергии”.
- Опираясь на План действий ЕС в области циркулярной экономики обеспечить “повторное использование тепловых сбросов”, “использование сточных вод и биологических отходов”, а также “локальных источников энергии”.
- Обеспечение беспрепятственных межсекторальных перетоков энергии потребует изменений в инфраструктуре. Например, строительство большего количества систем централизованного теплоснабжения, которые обеспечивают целые кварталы горячей водой и могут быть подключены к местным промышленным сбросам тепла.
Кроме того, на макроуровне системная интеграция требует “комплексного подхода” к планированию, с большим количеством “физических связей” между энергоносителями, инфраструктурой и секторами конечного пользования.
Электрификация и возобновляемые источники энергии
Развитие возобновляемой энергетики является очевидным приоритетом декарбонизации. Комиссия, как ожидается, уже осенью примет Стратегию ЕС в области морской ветроэнергетики.
Широкое использование электроэнергии будет способствовать декарбонизации секторов, которые все еще сильно зависят от ископаемого топлива, таких как строительство, промышленность и транспорт.
Электрификация также будет играть "центральную роль“ в предстоящей реновации зданий, ”в частности, за счет внедрения тепловых насосов для отопления и охлаждения помещений", - говорится в проекте.
Преимущества электрификации для секторов конечного пользования, таких как транспорт и отопление, также могут быть достигнуты за счет хранения и гибкости, например, благодаря использованию автомобильных аккумуляторов.
“В частности, интеллектуальная зарядка и сервис "Авто-в-сеть" (Vehicle-to-Grid, V2G) сыграют свою роль в недопущении перегрузок сетей и снижении необходимых инвестиций в их пропускную способность”, - говорится в документе.
Возобновляемые и низкоуглеродные виды топлива
Но электрификация - это тоже не универсальное решение, признают в Еврокомиссии.
“Хотя прямая электрификация и возобновляемое тепло во многих случаях представляют собой наиболее экономически эффективные варианты декарбонизации, существует ряд применений конечного пользования, где прямое возобновляемое отопление или электрификация могут быть неосуществимы или предполагать большие затраты. В таких случаях решением могут стать возобновляемые газы и жидкости, полученные из биомассы, или водород, полученный из возобновляемой электроэнергии”, - говорится в документе со ссылкой на биогаз, биометан, биотопливо, возобновляемый и низкоуглеродный водород или синтетическое топливо.
"Биотопливо будет играть важную роль, главным образом в сложно декарбонизируемых видах транспорта - авиационного или морского, - в том числе в рамках гибридных проектов, связывающих биотопливо и производство возобновляемого водорода”, - прогнозируют авторы документа.
Один из примеров включает “биометан, полученный из органических отходов, закачиваемых в местные газовые сети на местном уровне, или V2G".
Ранее комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон объявила, что водород будет играть “центральную роль” в Стратегии интеграции энергетических систем, что будет подробно изложено в отдельной "водородной стратегии".
Энергетические рынки и цифровизация
Основным препятствием на пути повышения эффективности и расширения циркулярности являются сами энергетические рынки,- говорится в документе.
“Во многих государствах-членах ЕС налоги и сборы на электроэнергию как в абсолютной стоимости, так и в доле от общей цены, выше чем на уголь, газ или мазут”, - говорят в Еврокомиссии. Поэтому ЕК призывает страны ЕС следовать существующим правилам рынка электроэнергии, которые в последний раз пересматривались в 2019 году.
Что касается газа, то в следующем году правила внутреннего рынка будут пересмотрены, а долгожданный пакет декарбонизации будет нацелен на облегчение использования возобновляемых газов.
“В этом контексте необходимо рассмотреть такие вопросы, как подключение к инфраструктуре и доступ на рынок для распределенного производства возобновляемых газов, в том числе на уровне распределения”, - говорится в документе
Цифровизация будет способствовать лучшей взаимосвязи между энергоносителями, инфраструктурой и секторами конечного потребления.
Обмен данными, основанный на датчиках, встроенных в энергетическую инфраструктуру и использующих искусственный интеллект, технологии 5G и распределенной бухгалтерии, “может улучшить прогнозирование, обеспечить дистанционный мониторинг и управление распределенной генерацией, оптимизировать активы, включая использование самогенерации на местах”, - пишет Еврокомиссия.
"План действий по цифровизации энергетики“, который должен быть опубликован в следующем году, будет предусматривать ”развитие конкурентного рынка цифровых энергетических услуг, обеспечивающего конфиденциальность и суверенитет данных", - говорится в документе.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
"...искусственный интеллект, технологии 5G и (использование) распределенной бухгалтерии..." «С этим бухгалтером еще наплачется вся Европа» однажды сказал Бисмарк о Карле Марксе.