В 1927 года австралийский ученый Томас Парнелл начал
эксперимент с капающей смолой очень высокой вязкости. За девяносто три
года, которые прошли с начала опыта, из воронки со смолой капнули всего
девять капель.
Томас Парнелл из университета Квинсленда в Брисбене взял нагретый пек
(остаток от перегонки нефтяной смолы) и поместил его в воронку, которую
сразу же запечатал. Через три года профессор распечатал воронку и пек
начал течь (если этот процесс, учитывая высокую вязкость пека, можно
назвать словом «течь»). Первая капля из воронки упала в конце 1938-го
года. Вторая — в феврале 1947-го, третья — в апреле 1954-го, четвертая —
в мае 1962-го, и так далее. Последняя на данный момент, девятая капля,
упала в апреле 2014-го, когда профессор Эндрю Уайт, нынешний хранитель
эксперимента, решил заменить стакан, установленный под воронкой со
смолой (замена стакана потребовалась из-за его заполнения).
Опыт с капающим пеком, который все еще ведется в Австралии — не
единственный такой эксперимент в мире, но, вероятно, самый известный.
Эксперимент даже зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса как самый
длительный лабораторный опыт. Зачем нужен этот опыт? Чтобы наглядно
продемонстрировать, что вещества, которые кажутся твердыми, на самом
деле могут быть жидкостями чрезвычайно высокой вязкости.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|