31 мая 1708 года Петр I издал Указ "О величине трудового дня, штрафах и наказаниях для адмиралтейских рабочих".
Это наверное один из первых нормативных актов трудового законодательства в России - документ, строго регламентировавший режим труда на верфях Петербурга.
Строительство флота шло ударными темпами. Чтобы обеспечить дисциплину, Пётр ввёл чёткое расписание: "...Чтоб мастеры, и подмастерья, и плотники ходили на работу на свои дела марта с 25 сентября по 15 число в 5 часу пополуночи и работать до 11 часу, а с первого па десять часа отдыхать до 1 часу, а с первого часу быть на работе до 7 часу, а как ударит 7 часов отдыхать, не отпуская в домы полчаса и с полуосмого часа работать до вечернего пушечного с крепости выстрелу..."
В большинстве источников указано что последний пушечный выстрел был около 9 вечера.
Выходит, что с весны до осени рабочий день составлял 16 часов, включая два перерыва общей длительностью 2,5 часа: ● работа с 5.00 до 11.00 ● перерыв с 11.00 до 13.00 ● работа с 13.00 до 19.00 ● перерыв с 19.00 до 19.30 ● работа с 19.30 до пушечного выстрела...
Кроме того, за прогулы предусматривались штрафы: за один час прогула высчитывали дневной заработок, за пропущенный день - недельный. Но этим дело не ограничивалось - штрафы сопровождались также телесными наказаниями.
Пётр требовал порядка и высокой производительности - флот строился не в мирное время, а в разгар Северной войны. И чтобы противостоять Швеции Россия должна была "выковать" свой Балтийский флот любой ценой.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.