Дракон пока наблюдает: перспективы вовлечения Китая в украинский кризис
Китай в настоящее время – главный наблюдатель украинского кризиса, последствия которого уже затронули в той или иной мере каждого жителя. Кто-то бьётся на смерть за свободу Луганска и Донецка, кто-то – с грустью наблюдает рекордные цены на топливо, а кто-то – в исступлении от ненависти к России. Пекин занял отчетливо пророссийскую позицию, не присоединился к санкциям и оценивает перспективы развития аналогичного кризиса на собственной земле.
В последние годы Соединенные Штаты усилили давление на Китай, в особенности из-за притязаний последнего на Тайвань, и разворачивающиеся события вокруг России могут стать моделью будущего кризиса. Прежде всего, поражает легкость, с которой страны Запада заморозили (фактически украли) половину валютных резервов России. Кто мешает Вашингтону конфисковать таким же образом деньги Китая?
Тем более что сумма у Пекина скопилась гигантская – более 3 трлн долларов, к которым Соединенные Штаты имеют фактически прямой доступ. И сделать с этим ничего нельзя – пока не придумали более надежных валют для сохранения капитала, чем доллар и евро. Юань так и не стал глобальной денежной единицей, поэтому надежно сохранить накопления в этой финансовой гавани также не удастся. Проблема и с золотом, которого физически не хватит для обеспечения подобных гигантских резервов. У Соединенных Штатов вместе с европейскими странами теоретически остаются рычаги влияния на сложившийся китайский нейтралитет. И самые отчаянные в Вашингтоне уже угрожают КНР. Пока, правда, дело не доходит до суверенных накоплений Пекина. Как пишет New York Times:
«Министр торговли Джина Раймондо выпустила строгое предупреждение в адрес китайских компаний, которые могут пренебречь объявленными ограничениями США на экспорт в Россию, заявив, что США отрежут их от американского оборудования и программного обеспечения, которое им необходимо для производства своей продукции».
Американец пугал даже остановкой фабрики полупроводников SMIC в Шанхае – о глобальных последствиях такого шага никто за океаном, видимо, не задумывался… Давят на Си Цзиньпина и чиновники гораздо более высокого ранга. Как утверждает Виктория Нуланд, с китайским руководством уже переговорили Олаф Шольц и Эммануэль Макрон. Цель одна – попытаться склонить Пекин в антироссийскую коалицию. В ответ Чжао Лицзянь, официальный представитель китайского МИДа, достаточно однозначно парировал притязания США:
«Китай решительно выступает против любых односторонних санкций США и применения ими принципа экстерриториальности. При рассмотрении вопроса Украины и отношений с Россией американской стороне необходимо строго и точно учитывать озабоченность Китая и не допускать ущемления прав и интересов китайской стороны».
И здесь у американцев действительно мало шансов на успех. С отказом от российской нефти все проходит относительно спокойно – все-таки из общего объема импорта изъяли не более 10 % поставок. Но вот окончательно поссориться с одним из важнейших торговых партнеров для нынешней администрации США будет смерти подобно.
Экономические неудобства населения, выразившиеся в подорожании всего и вся, приведут уже к политическим требованиям. Бензин на американских АЗС преодолел психологическую отметку в 4 доллара за галлон, и перспектив для снижения пока не предвидится. Отличительной особенностью текущего кризиса является неуступчивость не только Китая, но и «мировых бензоколонок» – Венесуэлы, ОАЭ и Саудовской Аравии.
Вашингтон тщетно пытался уговорить нефтедобывающие страны увеличить добычу, чтобы нивелировать потерю российского экспорта. Мадуро по вполне понятным причинам послал американцев подальше – на памяти попытки смены власти в стране и явно невыгодное положение США в этой истории. Саудиты и ОАЭ вообще отказались обсуждать вопрос о нефти. В первую очередь никто не хочет терять прибыль и разрушать единство картеля ОПЕК+. Во-вторых, арабы однозначно мстят за заигрывания с Ираном, которому американцам уже успели пообещать за ядерную сделку оперативный выход на нефтяной рынок.
Временные неудобства
Китай, безусловно, получает серьезные дивиденды от своей политики невмешательства в российско-украинский кризис. Во-первых, Соединенные Штаты сейчас на 100 % заняты организацией прессинга России, а это значит отвлечение внимания от Азиатско-Тихоокеанского региона. Впрочем, для успокоения Тайваня из Вашингтона все-таки прилетела неофициальная делегация, что уже вызвало раздражение МИД Китая. Во-вторых, санкционное давление Запада на Россию неизбежно развернет Кремль на восток.
Сейчас пессимисты-злопыхатели говорят о незначительности торговых связей России и Китая. Дескать, мы даже не входим в топ-10 китайской торговли. Но давайте посмотрим внимательнее на ситуацию. Много ли у Китая союзников с таким огромным ресурсным и военно-техническим потенциалом? Под боком «гигантский авианосец США» Япония, которая всеми правдами пытается сколотить против Китая военный союз с Индией, Австралией и американцами.
Евросоюз также пытается избавиться от растущего китайского влияния. Если сейчас просто закрыть все европейские автомобильные предприятия в Поднебесной, то половина из брендов просто по миру пойдет – такое влияние оказывает постоянно растущий рынок Китая. Именно поэтому Пекин никогда не пойдет на односторонние санкции против России.
Кстати, сами китайцы с 1989 года перманентно находятся под западными ограничениями, в этом, можно сказать, мы с КНР товарищи по несчастью. Компании, на которые наложены американские рестрикции (например, Huawei и ZTE), в самое ближайшее время займут место на российском рынке. И совсем необязательно, что качество этих товаров станет заметно хуже ушедших европейских и американских. Китай уже заинтересовался покупкой заметно обесценившихся акций российских компаний – прежде всего, «Газпрома» и «Русала».
Для России поворот на восток будет иметь стратегические последствия. Прежде всего, в развитии инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, о которой говорят уже несколько десятилетий. Эти территории постепенно теряют население, а значит – и потенциал для развития. Для полноценной торговли с Китаем нужны совершенно другие транспортные коммуникации.
Но нельзя в этой истории не вспомнить и про ложку дегтя.
Китай, прежде всего, импортер ресурсов и продовольствия. Развивающийся кризис вокруг Украины очень больно бьёт именно по покупателям. Высокая стоимость нефти, газа и пшеницы в ближайшее время может спровоцировать рецессию, как в самом Китае, так и у его торговых партнеров. Впрочем, Соединенные Штаты уже промахнулись с один из пунктов программы.
Вашингтон в страхе перед благополучием собственного электората поспешил на поклон в Венесуэлу и ОАЭ с просьбой увеличить добычу нефти. Пока получилось. Но США потеряли важный рычаг давления на политическое руководство Китая - рост стоимости нефти мог заставить Пекин пересмотреть свой нейтралитет к России. Впрочем, и у Кремля есть свой козырь - демпинг экспортируемой в Китай нефти. Россия на данный момент поставляет в Поднебесную не менее трети экспортных потоков нефти и вполне может скидками стимулировать экономику соседа. С газом все сложнее – в ближайшее время Россия не сможет чисто технически нарастить продажи трубного газа в Китай.
Сейчас мы поставляет в КНР около 7 млрд кубометров газа в год, в то время как Туркменистан продает Пекину более 40 млрд. При этом Китай готов закупать гораздо больше именно трубного газа, но возможности российской газотранспортной системы пока ограничены. Приходится довольствоваться СПГ, который значительно дороже.
Именно поэтому Пекин пристально следит за итогами специальной операции России на Украине, ожидая скорейшей демилитаризации и денацификации киевской власти. И здесь, помимо геополитических интересов, важную роль играет экономическая составляющая.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
«Министр торговли Джина Раймондо выпустила строгое предупреждение в адрес китайских компаний, которые могут пренебречь объявленными ограничениями США на экспорт в Россию, заявив, что США отрежут их от американского оборудования и программного обеспечения, которое им необходимо для производства своей продукции».
Вот он "момент истины"... Как поступит КНР: согласится с унижением или будет дальше выжидать момента чтобы присоединиться к победителю..., если он будет.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]