Долгожданный прорыв Путина. Кипр, Мальта и Люксембург согласились на условия России
25 марта Президент России Владимир Путин поручил Министерству финансов проработать механизм пересмотра соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), а, в случае отсутствия понимания у соответствующих государств, расторгнуть договор.
Спустя практически полгода появился результат. Россия не стала расторгать СИДН, но добилась фактической ликвидации того, что называется офшором в классическом понимании этого термина.
Обо всем по порядку
Для начала отмечу, что столь радикальная деофшоризация российской экономики, которая началась в 2020 году - личное решение Владимира Путина. Вне всяких сомнений, это стало возможным после январской смены правительства.
И Мишустин, и Белоусов, сыграли определяющую роль в запуска процесса деофшоризации. Белоусов выступает в роли идеолога и разработчика стратегии. Мишустин же должен обеспечить ее практическое исполнение.
В целом, эффективная деофшоризация, действительно, стала возможной лишь к 2020 году. То есть, к тому моменту, когда Мишустин смог выстроить блестяще работающую на цифровых технологиях налоговую систему. Теперь мимо внимания налоговой не может пройти ни один рубль.
Тем не менее, вопрос деофшоризация является не только экономическим, но, даже в большей степени, политическим. Противников деофшоризации много. Фактически, весь блок системных либералов, которые продолжают иметь значимое представительство во властных структурах.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин даже позволил себе раскритиковать решение Президента, заявив, что процесс деофшоризации наносит удар по инвестиционному климату России. Правда, не совсем понятно, кто и почему там что-то наносит. Для этого достаточно посмотреть лишь сухие цифры, которые Кудрин не может не знать
Ежегодно из России на Кипр утекает более 1.5 трлн. рублей. С Кипра возвращается не более 450 млрд. То есть, с одним только Кипром мы имеем отрицательное сальдо в размере более 1 трлн. рублей. И если для того, чтобы эти деньги оставались в России, нужно как-то подпортить инвестиционный климат, то пусть так оно и будет.
Итак, Кипр, Мальта, Люксембург приняли условия России и согласились повысить налоговую ставку на дивиденды до 15%. То есть, ровно настолько, чтобы она была идентична российской. Данная процедура делает бессмысленным с финансовой точки зрения вариант вывода средств, ведь никакой экономии на налогах больше не будет.
Минфин Силуанова уже отчитался о том, что данная мера позволит увеличить доходы бюджета на 130-150 млрд. рублей в год. В том, что считать деньги Силуанов умеет, я не сомневаюсь, но суть здесь совершенно в другом.
Теперь финансы не будут утекать за рубеж (во всяком случае, массово). Компаниям выгоднее перерегистрироваться в "российские офшоры" (Калининград и Владивосток). Так, например, уже поступила "Лента". Теперь юридическое лицо самое большой сети гипермаркетов зарегистрировано в Калининграде, а не на Кипре.
Пока что остается проблема с Нидерландами. Эта страна еще никак не отреагировала на письмо российского Минфина. Если Нидерланды не пойдут на условия России, то СИДН будет расторгнут. Отмечу, что в Нидерландах зарегистрированы такие компании как X5 (Перекресток, Пятерочка), Магнит, Яндекс и др.
В принципе, у меня не было сомнений в том, что поручение Путина будет исполняться незамедлительно. Так оно и случилось. Силуанов информацию принял и отработал довольно быстро. За это Министра финансов нужно похвалить.
Сколько денег теперь будет оставаться в России? Посчитать сходу сложно. Ежегодный отток капитала, в среднем, составляет 2-2.5 трлн. рублей. Если хотя бы половина от этой суммы останется в нашей стране, то мы сходу получим рост инвестиций на 1% от ВВП (это довольно приличная цифра)
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.