Сладкий вкус еды
оказывает значительное воздействие на процессы регуляции аппетита. К
такому выводу пришли австрийские ученые, которые провели эксперимент с
несколькими десятками добровольцев.
Сладкое может регулировать метаболизм и управлять процессами, которые
стоят за чувствами голода и насыщения. Этот факт, как уверены
исследователи, может заставить науку пересмотреть общепринятые парадигмы
в диетологии.
Несмотря на общепринятые представления о вреде чрезмерного
потребления сладкого, ученые пока что довольно мало знают о молекулярных
процессах с участием сахара, протекающих в человеческом организме. Как
именно сахар влияет на еду в отрыве от повышения калорийности? Этим
вопросом задалась Вероника Сомоза, ведущий автор нового исследования.
Эксперимент с добровольцами, которым давали раствор сахарозы или раствор
с содержанием лактозола (вещество, притупляющее восприятие сладкого
вкуса), показал, что люди, которым давали лактозол, употребляли в итоге
на 13 % больше калорий.
«Сахароза, независимо от калорийности, управляет процессом
регуляции аппетита, вызывая сытость через рецепторы сладкого вкуса. Это
довольно важное открытие, которое может иметь серьезные последствия для
диетологии», — говорит Сомоза.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|