Роковая чаша. В конце XVII века офицер португальского королевского флота Хуан Сандрес обнаружил в Южной Америке в районе селения Де Прадо, что в двадцати километрах южнее современного Буэнос-Айреса, древнее индейское захоронение. Почти все найденные в нем золотые изделия и украшения были конфискованы в государственную казну. И лишь только один искусной работы кубок Сандрес оставил себе в качестве трофея и вознаграждения за нелегкие труды колонизатора. После того как золотой кубок оказался в Португалии в родовой усадьбе офицера, семейство Сандреса постигла череда страшных трагедий. Вначале умерли знатные родители мореплавателя, затем его жена и семеро детей. Вскоре пожар уничтожил его имение, после чего по тайному навету недоброжелателей Сандрес был посажен в тюрьму, где провел шестнадцать лет. Возвратившись на волю глубоким стариком, он обнаружил, что из всего его некогда огромного состояния остался один лишь золотой кубок, от которого Сандрес немедленно избавился...
Оружие зла. В 1947 году во время раскопок в районе Чудского озера на месте знаменитой битвы Александра Невского с войсками тевтонского ордена ленинградскими археологами был обнаружен богато украшенный рыцарский меч, как предположили ученые, принадлежавший самому магистру ордена.
Эта редкая находка была доставлена для изучения в одну из лабораторий, где практически сразу же стали происходить удивительные и неприятные вещи. Так, в первую ночь пребывания меча в лаборатории загорелась проводка. На следующий день из-за внезапно образовавшейся течи водопровода было затоплено большинство помещений лаборатории.
На протяжении последующей недели ряд научных сотрудников при проведении исследований получили травмы, в том числе один - при падении злополучного меча. И только после того, как старинное оружие было отправлено в хранилище одного из музеев, неприятности в лаборатории прекратились...
Неразменный пятак. Сотрудник Института истории при Сибирском отделении Российской академии наук доцент Петр Францевич Нордбах начал вести своеобразную картотеку подобных явлений после того, как в самом начале его научной карьеры в середине шестидесятых годов XX века с ним произошел любопытный случай. Тогда он, молодой ученый, побывал в составе археологической экспедиции на Южном Урале, где проводились раскопки одного из первых поселений староверов, датированных, предположительно, началом XVII века. Там Петру Нордбаху попалась медная монета, относящаяся к периоду феодальной раздробленности Руси и выпускавшаяся одним из князей Владимирских. Особенностью монеты было то, что на ее лицевой стороне отчетливо были видны выбитые на мягком металле точки в форме пятиконечной звезды.
Один из опытных членов экспедиции, которому Нордбах показал свою находку, сказал молодому ученому, что ему повезло, так как он наткнулся на так называемую "неразменную монету", кои найти бывает чрезвычайно сложно, и посоветовал оставить ее у себя. Петр Францевич скептически отнесся к словам умудренного опытом ученого, но все же не стал сдавать приглянувшуюся находку. А вскоре действительно монета начала действовать. Страдавший до этого от вечного безденежья молодой ученый вдруг стал замечать, что деньги в его кошельке отчего-то перестали исчезать. Стоило ему подумать о какой-нибудь покупке, как требуемая для приобретения сумма вскоре оказывалась у него.
Поздней осенью Нордбах решил жениться, но осуществлению этой идеи мешали финансовые трудности. Однако за месяц до намеченной свадьбы он вдруг получает большую премию и следом за этим выигрывает в "Спортлото" крупную денежную сумму. В итоге свадьба состоялась в назначенный срок...
Иконы и маски. В картотеке П. Ф. Нордбаха имеется более полутысячи свидетельств подобных удивительных явлений. К примеру, в конце восьмидесятых годов прошлого века житель колхоза "Светлый путь" Красноярского края нашел на своем огороде потемневшую от времени икону. Мужчина принес ее в дом, а вскоре в его семье стали происходить удивительные вещи. Так, страдавшая до этого на протяжении восемнадцати лет тяжелейшей астмой жена хозяина дома вскоре избавилась от этого неизлечимого недуга. Старший сын алкоголик вдруг навсегда потерял свое болезненное пристрастие к спиртным напиткам, а младшая дочь удачно вышла замуж и переехала на постоянное местожительства в Германию. Как-то раз чудодейственную икону выкрали из дома, но вскоре она нашлась сама: автомобиль, за рулем которого сидел вор, разбился на трассе в десяти километрах от деревни. Покалеченного преступника поймали, а икону вернули владельцу...
Однажды Томскому краеведческому музею преподнесли в дар древнюю маску скифского жреца. Выполненная из чистого золота, с тончайшим орнаментом, она представляла собой истинное произведение ювелирного искусства рубежа II-III веков нашей эры. Под маску отвели отдельный стенд, оснащенный сигнализацией, который стал пользоваться у посетителей необыкновенной популярностью. Прошла неделя, другая, как вдруг персонал музея стал замечать, что в старинном здании начало твориться что-то странное. Так, вечерами в пустынных залах с пугающей частотой слышались звуки, похожие на шаги, вздохи и шепот. Служащие музея рассказывали, что в музейном мраке им чудятся какие-то движущиеся тени, при появлении которых их охватывает необъяснимый страх. Ночные сторожа стали жаловаться на сильное недомогание, которое буквально валило их с ног к концу смены. Как-то раз был начат ремонт зала, в котором находилась маска. Рабочие принялись разбирать стенд, и один из них, сняв стеклянную витрину, взял в руки дорогую реликвию, чтобы упаковать ее в ящик. В следующее мгновение мужчина побледнел, выронил маску из рук и упал без чувств на пёл. Прибывшая "неотложка" увезла его в реанимацию с обширным инфарктом. А вскоре по городу поползли слухи, что многие из тех, кто видел маску во время посещения музея, пытались свести счеты с жизнью.
После долгих консультаций со специалистами в области парапсихологии руководством музея было принято решение навсегда упрятать злополучную маску в музейные запасники...
Месть кутапу. К сожалению, в картотеке П.Ф.Нордбаха имеются сведения и о более трагических случаях, связанных с мистическим действием археологических артефактов. В 1972 году большая группа ученых из Москвы, Новосибирска, Красноярска и Иркутска производила раскопки на юге Бурятии, где был обнаружен комплекс стоянок первобытных людей. Ученые были поражены количеством и уникальностью сделанных находок, значительная часть которых относилась к предметам шаманского культа. В их число входила и обработанная особым способом баранья лопатка - кутапу - с просверленными отверстиями, которая использовалась шаманами во время ритуалов, связанных с пророчествами и предсказаниями. По окончании сезона раскопок, когда все предметы были описаны и тщательно упакованы, как водится, был организован прощальный банкет. Во время застолья один из студентов, принимавший участие в экспедиции, перебрал лишнего и принялся забавляться с некоторыми из археологических находок. В частности, он приспособил шаманскую лопатку под теннисную ракетку и принялся на пару с товарищем гонять по столу мяч. На неоднократные замечания старших коллег он не реагировал, будучи в сильном подпитии. Во время неудачного удара он сломал древнюю лопатку, от злости закинул ее в угол и пошел спать. На утро его, никогда не жаловавшегося на здоровье, нашли мертвым в своей палатке. На груди его лежала неизвестно каким образом попавшая туда переломленная пополам баранья лопатка - Петр Францевич Нордбах вывел для себя несколько правил, которые позволяют избежать негативного воздействия сильного энергетического поля археологических находок. Основных из них он придерживается на протяжении всей своей профессиональной карьеры и советует следовать им своим ученикам: никогда не повреждать артефакты, не присваивать их и не дарить никому другому.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.