Надпись "натуральные ароматизаторы", которую можно обнаружить
на этикетках самых разнообразных товаров (от продуктов питания до
гигиенических средств), далеко не всегда указывает на то, что в составе
продукта нет опасных веществ. Об этом пишет портал Med-heal.ru.
Присутствие "натуральных" ароматизаторов можно рассматривать в
качестве попытки скрыть плохой вкус еды. Производители продуктов питания
используют ароматизаторы для того, чтобы компенсировать недостатки,
обусловленные особенностями дешевого производства или низким качеством
сырья. При этом, вещества, используемые в качестве "натуральных"
ароматизаторов, могут быть не безвредными.
В составе некоторых продуктов можно найти ароматизатор диацетил — это
вещество добавляют, например, в молочные продукты. Существующие научные
работы показывают, что диацетил ассоциирован с "попкорном легких" —
состоянием, при котором серьезно нарушена функция органов дыхания.
Другие, не менее опасные вещества этого класса — цитраль (лимонный
ароматизатор, вызывает раздражение при попадании на кожу или слизистые
оболочки), метил N-ацетилантранилат (ягодный ароматизатор, способный
повышать чувствительность кожи к солнечному ультрафиолету, и, тем самым,
провоцировать солнечные ожоги) и кастореум (потенциально опасная
добавка животного происхождения). Зная, что скрывается за "натуральными"
ароматизаторами, вы можете защититься от опасных продуктов — говорят
эксперты.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|