Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 01.02.2023, 01:36
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 20
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 18849

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1773

В архиве: 4005

Новостей: 1197

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1011

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [900]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1896]
Гипотезы, версии, прогнозы [4061]Дом, сад, кулинария [780]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1454]Искусство, поэзия [490]История, археология, судьбы [4086]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2651]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13876]Психология и отношения [471]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [777]
Фильмы и видео [952]Частное мнение [2246]Это интересно! [2336]
Юмор, афоризмы, притчи [1063]


07:28
Что за нерусские цены – на нефть и на газ. Танцы на потолке


Не первый встречный

И всё-таки напрасно когда-то царская Россия не помогла Черчиллю в его печально знаменитой Дарданелльской операции. Ведь даже не самый удачный русский десант под Константинополем мог решить дело в пользу союзников.

Другое дело, что союзники совсем не были настроены на то, чтобы Россия по итогам Первой мировой получила такой приз, как свободный выход из Чёрного моря. И уж совсем напрасно, уже после Второй мировой Сталин решил столь многое простить и позволить Турции.

Да, она сохранила-таки нейтралитет, не ударив нам в спину за Кавказом, не поддержав Гитлера и его клику. Но ведь России и сегодня особенно аукается оставленная в силе пресловутая конвенция Монтрё. Где, напомним, были определены правила игры в черноморских проливах.

Ключи от Чёрного моря в ненадёжных турецких руках – это был нонсенс для могучего Союза, и уж тем более – для одинокой России, которую упрямо не хотят признавать за регионального лидера даже бывшие союзные республики.

Единственный танкер с российской нефтью на входе в Босфор – это нонсенс уже из нашего жестокого XXI века. Что будет дальше, и как наши нефтяные генералы будут убеждать публику в том, что до потолка ой как высоко, тот ещё вопрос.

Хотя не всё так плохо, как того хотелось бы организаторам этой новой санкционной фишки. Русская нефть на рынке по-прежнему востребована, тем более что во многих случаях наши скидки были даже более существенными, чем ограничение потолком.

Союз не нужен. А картель?

Россия не раз намекала на свою готовность к участию в газовом картеле, подобном нефтяному ОПЕК, где, однако, именно ей будет принадлежать ведущая роль. Просто в силу того, что, в отличие от нефтедобычи, по газу Россия – реальный лидер. Конечно, без учёта американского СПГ.

Идея стала тем более актуальной в связи с вполне реальной теперь перспективой загнать газ, прежде всего русский, в ту же ценовую ловушку, что и нефть. К тому же ЕС, G-7, или как там наши оппоненты ещё будут кооперироваться, буквально жаждут отыграться на России за колоссальные финансовые потери в силу скачка цен на голубое топливо.

Кто виноват – так вопрос нарочито не ставится, а Россия, приступив к спецоперации, сделала его и вовсе неактуальным. К тому же под грохот СВО Западу «стало всё можно». Арестовать резервы, ввести эмбарго или на худой конец – потолок цен.

И куда же тогда податься жертве такой вселенской «нелюбви»? К потенциальным союзникам, тем более что по большому счёту они – не конкуренты, и не будут стремиться занять русскую нишу. Возможности в этом плане намного более ограниченные по сравнению с рынком нефти.

На днях такой тезис подтвердился вполне. По итогам серии переговоров с бывшими республиками Средней Азии вице-премьер и министр энергетики Узбекистана Жорабек Мирзамахмудов заявил, что «даже если будет заключено газовое соглашение с Россией, это не означает союз».

Москва и Ташкент планируют поставки российского газа в Узбекистан через Казахстан, «но это будет технический контракт». Газовый союз «трёх», с участием Казахстана, который мог бы стать небольшим прообразом газовой ОПЕК, увы, пока не одобрила и Астана.

Да, мы умеем продавать

Однако вот по нефти русские как-то ухитрились договориться с теми же ведущими членами ОПЕК, чтобы они не спешили выталкивать их со всех рынков сразу. Но, похоже, всё удалось потому только, что это выгодно самому же саудовскому семейству и его сателлитам.

Нельзя не учесть и ещё один фактор – иранский, а значит – и катарский, напомнив, что Катар, где сейчас футбольный World Cup 2022 – это, по сути, большой иранский анклав и полуофшор. Причём находящийся в не самом дружественном окружении по ту сторону Персидского залива.

Эту дыру в большом нефтегазовом ковре без русских точно не заделать. То есть русских и их проблемную нефтянку, с точки зрения функционеров из ОПЕК, обязательно надо оставить в числе лояльных партнёров картеля. Ведь это именно они, русские, к тому же способны урезонить не слишком лояльных.

Россия же нужна саудитам и им подобным и ещё по одной причине – как продавец оружия, но тут пока без дополнительных комментариев. Ну а газовый ОПЕК нефтяникам просто не очень нужен.

Первый его идеолог – Кувейт, справляется и без картеля, Алжир имеет гарантированные и постоянно растущие рынки сбыта, а возиться с Норвегией, которая где-то вне зоны реального диалога, у шейхов, похоже, просто нет ни необходимости, ни желания. Есть, разумеется, США с их СПГ, но они всё необходимое для того, чтобы газовый картель не состоялся, и лучше бы не состоялся никогда, на данный момент, кажется, уже сделали.

И девятый круг санкций

С газовой интеграцией Москва, разумеется, несколько поторопилась, но в условиях нефтяного потолка цен, который вот-вот будет подкреплён девятым пакетом санкций ЕС, уже как-то вертится. И не обращает внимания на неожиданные пожелания Турции по скидкам на газ.

По всей видимости, в Анкаре предполагают, что заслужили некую компенсацию на случай лояльности в отношении прохода по всё тем же проливам танкеров с русской и «не очень русской» нефтью.

Как же в таком случае объяснить неожиданно высокий спрос в США на акции энергокомпаний из ЕС? Неужели это всего лишь вера в эффективность потолка цен и работающие санкции.

Похоже, всё намного проще, даже примитивнее – акции самых раскрученных европейских фирм, так или иначе завязанных на нефть, газ и энергетику из-за энергетического кризиса просто упали в цене. И упали сильно.

Но сами европейцы их скупать не спешат, либо выжидая ещё более низких цен, или опасаясь банкротства. Всё это выталкивает инвесторов в русские ценные бумаги, которые сейчас тоже не дёшевы, но дальше, скорее всего, будут расти. Нефть продавать Россия не перестала и не перестанет.

Но из-за снижения прибылей, вызванного тем самым потолком цен, а также из-за очередных порций санкций будут нуждаться в дополнительных инвестициях, что требует выпуска на биржу новых пакетов акций. Более дешевых, это уж наверняка.

И если по американскому рынку акций такие гиганты, как Bank of America и Morgan Stanley смотрят вниз, то по российскому – однозначно вверх, но в отдалённой перспективе. Это говорит об одном – аналитики, в отличие от политиков, не верят в то, что русские не смогут проигнорировать падающий на них потолок.

Автор Алексей Подымов, Дмитрий Малышев




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 683 | Добавил: Pantera| | Теги: что, нефть, нерусские, На, цены, Танцы, За, газ., потолке | Рейтинг: 4.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 nikolaiparasochko   (16.12.2022 08:13) [Материал]
А когда они были Русские цены Или не европейская энергетическая хартия определяла цену поставки нефти и газа в европу,а государства транспортировщики сами устанавливали цену прокачки.

0
2 omygod   (16.12.2022 12:41) [Материал]
Вы когда-нибудь на бирже были? Вот в соседнем Азербайджане нефть торгуется ЗА ДОЛЛАРЫ, а не за национальную валюту (манат). Ну и в России будет то же самое. В самом деле, а русские рубли за пределами РФ используются? Не в вашей ли комедии прозвучала фраза "Да кому они нужны, деревянные?" Комедию русские снимали, не треклятые америкосы!

Вопросы биржевой торговли находятся известно в чьих руках. Точно не Путина.

А выдержка из сценария комедии "Сны" есть на РУССКОМ языке ЗДЕСЬ:
https://ru.bookmate.com/books/kNSRtOKN

Отрывок:
— Еще там все время приходит какой-то тип в пальто, тоже довольно неприятный субъект… Он всегда слегка пьян и предлагает стать его любовницей…— Графиня понижает голос и признается доктору: — Говорят, что он очень крутой…
— Какой? — глаза доктора становятся круглыми, как бильярдные шары.
— Крутой!.. Ну, такой… разбойник! У него большое авто, очень красивое. Он катает на нем валютных проституток…
— Кого?.. Каких проституток? — не понимает доктор.
— Ну, таких проституток, которые работают за доллары, франки,— объясняет графиня.— Не за рубли в общем…
— Отчего же они не берут рубли? — изумляется доктор.
— Да кому они нужны, деревянные,— презрительно улыбается графиня.
— Однако…— доктор молчит. Наконец говорит: — Да… Я полагаю, графиня, что у вас венус десторогиус. Нервное переутомление,— поясняет он, заметив встревоженный взгляд графини.— Я вам рекомендую отдых в Крыму…

*

Более подробный сценарий здесь:
https://www.litmir.me/br/?b=122273&p=1

0
3 Кот   (16.12.2022 19:44) [Материал]
А зачем русским за фантики торговать, у нас есть всё, закрой гоаницу, как в ссср и живи своим умом, а там нищий запад выстроится в очередь с протянутой рукой, мы завалены ресурсами, не глупым народом, развивайся, а не грабь, тогда только будут тебя уважать.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 20
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6617
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5188
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19787
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12317
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9748
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+