В какой момент троглодит превратился в человека мыслящего? Процесс шёл веками и совсем не так, как мы привыкли думать.
В своём фундаментальном труде «О начале человеческой истории» Борис Фёдорович Поршнев (1905–1972), учёный, знаменитый своими столь же оригинальными, сколь и глубокими взглядами на развитие человека, объясняет, как происходило одомашнивание животных и как возник человеческий язык.
Благодаря сказке Киплинга мы привыкли думать, что одомашнивание собак, коров, лошадей происходило на заре человеческой истории. Примерно тогда же, когда люди начали пользоваться огнём, научились шить одежду, ткать, делать луки и ставить охотничьи ловушки.
Но следы тесных связей животных и троглодитов тянутся в далёкую древность, когда никакой охоты троглодиты не вели и одежду не шили.
Поршнев решает проблему оригинально: вполне возможно, что это дикие животные приручили питекантропов, а не наоборот! Конечно, не сознательно. Но в природе широко развита кооперация, сотрудничество видов. Или, говоря биологическим языком, симбиоз: многие виды тесно сосуществуют с представителями других родов, семейств и даже биологических царств. Актинии приручили крабов, на которых путешествуют, насекомоядные птицы сожительствуют с травоядными зверями, а лишайники – это тесный союз грибов и водорослей.
Именно так органично выглядит в трактовке Поршнева и союз питекантропов с хищниками и травоядными.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.