Чек увидишь – отрезвеешь сразу. Госдума утвердила способ очистить кошельки
Фото: Robert King/ZUMA Press/Global Look Press
Итак, свершилось: после продолжительных обсуждений с 1 января в Россию официально возвращаются вытрезвители. Закон принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. От советских вытрезвителей главное отличие одно: эти будут частными. И очень дорогими.
Самый весёлый вытрезвитель, про который я когда-либо слышала, в 90-е годы прошлого века находился в славном городе Самаре прямо в самом историческом центре. Друзья рассказывали (автор этих строк, разумеется, личного опыта пребывания никогда не имел), что всякого попавшего туда забулдыгу, а впрочем, и вообще невезучего прохожего, для начала подводили к огромному плакату на стене. Плакат был живописный, рукописный и неполиткорректный. Он гласил: "Куришь?! Пьёшь вино и пиво?! Ты пособник Тель-Авива!"
Да, были времена. И прошли. Ни тех плакатов, ни тех патрульных, ни тех вытрезвителей давно уже нет. Правда, после вроде бы окончательной отмены "трезвователей", находившихся в ведении МВД, они исчезли не повсеместно. В некоторых российских регионах их сохранили на свой страх и риск. Более того, к чемпионату мира по футболу – 2018 вытрезвители кое-где даже специально открывали, объясняя это тем, что "уставшим фанатам надо с комфортом отдохнуть".
Однако это всё были полумеры и самодеятельность. А вот теперь – теперь-то мы увидим ренессанс.
Кого заберут и кто за это заплатит?
Предполагается, что возрождение вытрезвителей в стране стартует 1 января 2021 года. Система будет работать за деньги, впрочем, и раньше, в советское время, бесплатной она не была. Вопрос, конечно, теперь в цене этой "услуги". Уже известно, что работать спецучреждения будут по принципу частно-государственного партнёрства. Причём заниматься этим будут не из Москвы. Создавать вытрезвители и устанавливать тариф смогут сами регионы.
Ориентировочная цена, по мнению депутатов, может быть установлена на уровне полторы тысячи рублей за ночь. Но и другие варианты возможны. Коллеги уже упражняются в остроумии. Как пишет у себя в фейсбуке журналист Юрий Салихов, "постоянным клиентам скидки пока не обещаются. Будут ли за дополнительную плату бассейн, спа, коктейль из рассола и пива - тоже пока неясно. Эти вопросы отдали на усмотрение муниципалитетов".
И тут можно усмотреть "тонкий момент". Коль скоро в организации работы таких заведений будут участвовать инвесторы, то можно ли исключить, что концессионеры не только захотят вернуть вложенные деньги, но и соблазнятся возможностью побольше заработать. Если же говорить о полицейских (нетрезвых граждан доставлять в вытрезвители будут именно они), то не возникнет ли у них финансовая заинтересованность в том, чтобы "трезвяки" не пустовали? Вопрос отнюдь не праздный: ведь это создаст почву и для злоупотреблений, и для роста социальной напряжённости.
Однако вопрос – кто будет всё-таки платить за услуги вытрезвителей, пока ещё окончательно не решён. К примеру, сейчас в Татарстане койко-ночь в вытрезвителях стоит 600 рублей, а платит за это местный бюджет. При этом "клиентов", которые не могут самостоятельно добраться до дома или сообщить свой адрес, в вытрезвителе и покормят, и почистят-постирают одежду, и дадут помыться. Прямо торжество гуманизма!
Как и в советском прошлом, совершенно непонятно, по каким критериям полицейские станут определять, точно ли подвыпивший человек – это потенциальный клиент вытрезвителя? Доза алкоголя, после которой человек теряет контроль над собой, у каждого своя, так что алкотестеры тут не помогут.
Однако каждого "клиента", попавшего в вытрезвитель, будет осматривать врач.
Пить стали меньше. Но "трезвяки" всё равно нужны
Почему вытрезвители необходимы? Депутат Госдумы Александр Хинштейн, один из авторов законопроекта, уверен, что после того, как в 2011 году вытрезвители были упразднены, постепенно стала увеличиваться "пьяная преступность". Согласно статистике, рост достиг 35%. Каждое пятое преступление в стране совершается именно в состоянии алкогольного опьянения. Сами подвыпившие граждане тоже часто становятся жертвами злоумышленников.
Хотя пить в России действительно стали намного меньше (показатель потребления алкоголя в России с 2003 по 2016 год снизился на 43%), ежегодно в России из-за зелёного змия гибнет больше 50 тысяч человек. Часть из них умирает из-за переохлаждения: "замёрзнуть в сугробе" – это не фигура речи. Но если смерти непосредственно от пьянства сравнительно редки, то от болезней, связанных с употреблением алкоголя, умирает до 70% (!) мужчин трудоспособного возраста.
Вытрезвители не могут искоренить проблему. Но сделать Россию немного более безопасной могут – такова логика авторов закона.
Снимите нагрузку с медиков
После исчезновения системы вытрезвителей перебравшими гражданами стали заниматься исключительно медики. И это не очень правильно – пока скорая помощь едет по вызову, чтобы забрать с улицы пьянчужку и отвезти в ту же полицию или больницу общего профиля, врачей где-то ждёт больной с инфарктом миокарда.
Медики полагают, что только треть поступающих к ним граждан нуждаются в госпитализации. Почти четверти (чуть более 22%) достаточно помощи, полученной в приёмном покое, а каждому третьему она вообще не нужна: находящемуся в таком состоянии человеку главное – хорошенько проспаться, ну, в крайнем случае "прокапаться".
К тому же врачи, приехавшие на вызов к хмельному "пациенту", подчас и сами подвергаются нападениям со стороны тех, к кому они приехали на помощь. А уж про дебоши, которые устраивали в больницах чуть оклемавшиеся забулдыги, можно и не напоминать.
Всё это лишний раз говорит о том, что использовать медиков для помощи пьяницам просто нецелесообразно, а нередко – просто опасно.
"Возвращать систему вытрезвителей опасно"
Противники закона, принятого Госдумой, утверждали, что сейчас в России не та ситуация, чтобы восстановить систему подобных спецучреждений. Мол, это вам не 1980-е годы, когда обездвиженные от спиртного тела можно было увидеть где угодно – хоть на станциях метро, хоть в торговых залах магазинов. Да и коммерциализация, предусмотренная новым законом, очень тревожит. Не будет ли это выглядеть так: полицейские станут нести "дежурство" у дорогих ресторанов или ночных клубов, подхватывая под белы руки нетрезвых посетителей, не успевших дойти до такси. Кстати, в 1990-е кое-где у нас порой так и бывало. Хвать человека – и вот уже готов протокол "в состоянии алкогольного опьянения", он же повод для взятки.
Да, в законе написано, что забирать в вытрезвители будут только тех, кто "утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке". Но как на практике это будет выглядеть? Сможет ли человек доказать, что на самом деле был адекватен?
С другой стороны, понятно, что многие нетрезвые граждане бывают очень агрессивны, они могут и дебош устроить, а как их будут урезонивать? Неужели опять к койкам привяжут? То есть речь идёт о "праве на насилие" в отношении бузотёров. И тут снова палка о двух концах: с одной стороны обычные граждане, с другой – любители крепко выпить, которые могут стать этим обычным гражданам существенной угрозой. Как будет работать охрана в вытрезвителях? Кто будет их охранять?
Запрос на "вытрезвление"
В чём не откажешь создателям нового закона, так это в народной поддержке. Если верить опросам общественного мнения, за возвращение "трезвяков" высказывается до 80% респондентов.
То есть запрос на "вытрезвление" в обществе, действительно, существует. Причём речь, как правило, идёт о принудительных мерах. И люди говорят не только о собственно вытрезвителях, но и о необходимости принудительного лечения от алкоголизма, о возрождении системы ЛТП.
Кстати, такое предложение тоже прозвучало в прошлом году в российском парламенте. По мнению депутата Геннадия Онищенко, это стало бы "логичным продолжением возвращения вытрезвителей".
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Пьяных, валяющихся под кустами не очень- то и подбирали. "Обслуживали" в основном тех кто чуть выпил и шел домой. Да, был запах. С таких можно содрать "за обслуживание". Сейчас под кустиками не спят, уже несколько лет не видела. Так для кого эти заведения будут открывать?
Пьянство стало не дворовым а бытовым. алкаши квасят сейчас не на улицах = ибо себе дороже. Но меньше ли или все же неверный подсчет употребления ЭТОЙ ДРЯНИ? Просто больше самопала стало. А по продажам из магазинов считать - только самим себе лгать. ПЬЮТ и много. У нас на маршрут каждый день должно выходить 12 человек. А выходят в лучшем случае 6-7. И нагрузку по работе делят на этих 7. Вот и непьющие пашут по 12 часов в сутки. ВРАНЬЕ что меньше пьют. Полное вранье.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]