3 марта 1918 года в Брест-Литовске (юго-запад Белоруссии) Советская Россия подписала сепаратный мирный договор с Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгарское царство). Договор означал поражение и выход Советской России из Первой мировой войны в одностороннем порядке.
Российская империя вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года в качестве участницы военного союза, известного, как Антанта, куда кроме России входили Англия и Франция. 5 сентября 1914 года в Лондоне представители трёх держав подписали Соглашение о незаключении сепаратного мира, которое обязывало страны Антанты не выходить из войны в одностороннем порядке. В дальнейшем, этот документ даст формальное право Англии и Франции обвинить Россию в несоблюдении условий союзного соглашения после подписания ею Брестского мира.
К 1917 году, в связи с революционными событиями в России, её внутреннее положение и, как следствие, положение на фронтах стало очень тяжёлым. Февральская революция 1917 года поставила крест не только на монархии в стране, но и на армии и флоте. Был уничтожен принцип единоначалия, а солдатам, уже уставшим от войны, было всё равно, кто остановит её и даст им возможность вернуться к семьям и работать на земле.
Воевать и с Германией, и с внутренним врагом Советская власть не могла. Немецкая армия была угрозой не только для территориальной целостности страны, но и для большевиков, которые опасались, что немцы пойдут дальше, в том числе и на Петроград. Поэтому Советская власть подписала мирный договор на «кабальных» условиях, заключению которого предшествовали долгие переговоры между сторонами — они проходили в три этапа, начавшись в декабре 1917 года и продолжаясь более двух месяцев. В конце концов, В. Ленин пошел на подписание мира на условиях, выдвинутых немцами.
Первый этап переговоров начался в Брест-Литовске 22 декабря 1917 года. Наивные, не подкрепленные силой, попытки советской делегации выдвинуть условия мира на основе принципа без аннексий и контрибуций, встретили естественный отпор. 18 февраля 1918 года немцы начали наступление на фронте, прервав за несколько дней до этого переговоры, ссылаясь на их затягивание советской стороной. Никакого организованного сопротивления русская армия оказать не смогла. 21 февраля немцы выдвинули ультиматум, а к марту продвижение их войск создало угрозу Петрограду. Вся Прибалтика и часть территории собственно России были захвачены германскими войсками. За пять дней немцы продвинулись на несколько сотен километров. К 1 марта под их властью уже были Киев, Чернигов, Могилёв и другие города.
Ультиматум Германии был получен в Петрограде 23 февраля. На его рассмотрение немцы дали большевикам 48 часов, а условия стали значительно жёстче тех, что выдвигались ранее. В итоге 1 марта 1918 года советская делегация вернулась в Брест-Литовск уже для подписания мирного договора, и через два дня Брестский мир был подписан.
Условия, принятые Советским правительством, были очень тяжёлыми. Должны были быть демобилизованы армия и флот, Черноморский флот со всей своей инфраструктурой передавался Центральным державам, Балтийский флот должен был быть выведен изо всех баз в Прибалтике и Финляндии. Советская Россия признавала независимость Украины, от нее также отторгались Карская и Батумская области на Кавказе, вся Прибалтика, Великое княжество Финляндское и часть белорусских земель.
Помимо потерь аннексией, Россия обязалась выплатить контрибуцию в размере 6 миллиардов марок и 500 миллионов золотых рублей. Отдельно был прописан пункт о прекращении всяческой пропаганды на территории Германии и аннексированных землях. Демографические потери России составили треть от населения страны. Для отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта суммарные потери составляли от 25 до 90%. Причем после подписания мира грабеж не был остановлен — немецкие и австрийские войска не только не ушли с территории Советской России, но и продолжили захват отдельных городов и даже регионов. А в стране уже горела Гражданская война.
В этих условиях договор был ратифицирован: с российской стороны — Чрезвычайным IV Всероссийским Съездом Советов 15 марта (2/3 голосов); с германской стороны — императором Вильгельмом II 26 марта 1918 года. Аннулирован постановлением ВЦИК РСФСР 13 ноября 1918 года после поражения Германии в Первой мировой войне.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
3 марта 1918 года в Брест-Литовске (юго-запад Белоруссии) Советская Россия подписала сепаратный мирный договор
3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Так в России было отменено крепостное право. Однако тут же выяснилось, что крестьянству даровалась только юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью.
Общее в этих разных по всем показателям событий: и там и там, была - фига в кармане.
Австро-Венгрия в, это время была уже разбита и хотела подписать капитуляцию перед Россией, а Германия получила отсрочку поражения и хорошо пограбила Российские земли. А ведь коммунисты уничтожили западную группировку Русских войск.
А ведь коммунисты уничтожили западную группировку Русских войск.
Не свисти! 20 ноября (3 декабря) делегация Совнаркома Советской России начала в Брест-Литовске мирные переговоры с делегацией австро-германского блока. С 21 ноября (4 декабря) на Украину стали прибывать украинизированные подразделения из разных военных округов и фронтов. Украинизация, однако, шла медленнее, чем хотелось киевским властям. 23 ноября (6 декабря) Симон Петлюра известил по прямому проводу советского Верховного главнокомандующего Николая Крыленко об одностороннем выводе войск Юго-Западного и Румынского фронтов бывшей Русской армии из-под управления Ставки. Троцкий дал указание Крыленко начать немедленную подготовку и выдвижение вооружённых отрядов против белоказаков Каледина и поручил «запросить Украинскую раду, считает ли она себя обязанной оказывать содействие в борьбе с Калединым или же намерена рассматривать продвижение наших эшелонов на Дон как нарушение своих территориальных прав». К этому времени УНР и Донское правительство уже договорились о совместной борьбе против советской власти, о «союзе юго-восточных областей и Украины». На Румынском фронте генерал Щербачёв 26 ноября (9 декабря) заключил перемирие между объединёнными русско-румынскими и германо-австрийскими войсками. Это позволило ему приступить к подавлению большевистского влияния в армии.
27 июня 2012 «Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества. Мы проиграли проигравшей Германии, по сути, капитулировали перед ней, она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой», — сказал Путин, отвечая на вопросы в Совете Федерации.
«Замалчивание было по другим причинам. Наша страна проиграла, по сути, проигравшей стороне. Со стороны нового большевистского правительства это был акт национального предательства, и оно боялось сознаться в этом ради партийных интересов», — сказал Путин.
И!
Президент согласился выделить деньги на поддержку некрополя в Сербии, где захоронены 124 царских генерала и множество солдат. https://iz.ru/news/528739 _________________________________
Для неучей:
1. Одним из первых историографов проблемы Бреста был сам Ленин: в пятой издании его собрания сочинений насчитывалось в общей сложности 119 работ и устных выступлений, в которых затрагивается проблема Брестского мира; из них 29 работ и выступлений посвящены анализу положения внутри РКП(б), а непосредственно в ходе дискуссии Лениным было написано одиннадцать статей; многие работы были переведены на немецкий[53]. Кроме того, через шесть лет после подписания Брестского мирного договора, сборник речей Ленина с разъяснением содержания его позиции был опубликован в Харькове[54] и тогда же была выпущена брошюра[55], в которую помимо ленинских речей и статей входила и часть о роли Ленина в заключении мира.
2. О большевиках. В 1918-м во Всероссийском съезде Советов, который избирал высший орган ВЦИК, работали кроме большевиков: меньшевики, левые эсеры, анархисты и даже беспартийные. Только в 1924-м большевики стали полностью партийным монополистом в Советской власти.
3. 1918 год, хроника: 7 января — образована Добровольческая армия. 28 января — Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии. 9 февраля — в Брест-Литовске делегация Центральной рады заключила сепаратный мир с коалицией Центральных держав. Коалиция признала независимость Украинской Народной Республики. 12 февраля — турецкая армия вступила в Закавказье. 16 февраля — в Екатеринодаре провозлашена независимость Кубанской народной республики. 18 февраля — Центральные державы начали масштабную наступательную операцию на восточном фронте. 21 февраля — СНК принял декрет «Социалистическое отечество в опасности!». 22 февраля — начало первого похода Добровольческой армии на Кубань. 1 марта — немецко-украинские войска взяли Киев.
Бре́стский мир был подписан 3 марта 1918 года.
6 марта — Первый десант Антанты высадился в Мурманске с согласия местного Совета. Вскоре войска Союзников начали продвижение к югу. 14 марта — Красная Гвардия заняла Екатеринодар. 17 марта — Кубанская Рада и Добровольческая армия заключили союз. 23 — в Ростове-на-Дону провозглашена Донская Советская Республика. 25 марта — деятели белорусского национального движения провозгласили о независимости Белорусской Народной Республики. 5 апреля — высадка войск Японии во Владивостоке. 14 апреля — Указом ВЦИК Красное знамя провозглашено государственным флагом и боевым знаменем вооружённых сил.
К концу 1918 года союз Центральных держав начал распадаться; 29 сентября Болгария подписала перемирие, 31 октября за ней последовала Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия. 9 ноября, Ноябрьская революция в Германии.
Германия подписала перемирие 11 ноября 1918 года.
Договор был аннулирован решением советского ВЦИК от 13 ноября 1918 года на фоне революционных событий в Германии.
В Страсбурге провозглашена Эльзасская советская республика. 16 ноября — Венгрия провозглашена народной республикой. 17 ноября — основана Коммунистическая партия Греции. 18 ноября — смещение Директории. Провозглашение её военного министра адмирала А. В. Колчака Верховным правителем России и главнокомандующим Русской армии.
* Одним из первых историографов проблемы Бреста был сам Ленин: в пятой издании его собрания сочинений насчитывалось в общей сложности 119 работ и устных выступлений, в которых затрагивается проблема Брестского мира
Вот пусть Вишенка предоставит 119+1 работ и выступлений и фактов и аргументов, тогда мы ее послушаем...
«А как лечить? Как в Советской армии? Сейчас так нет – в Российской армии так нет, а в Советской – знаете как? Приходят два военнослужащих: у одного болит голова, у другого – желудок. Таблетку пополам, одному – одну половину, другому – вторую: «Идите, пейте таблетки – будете здоровы через неделю». Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/73454
Российская армия как в живой силе так в вооружении составляла примерно 50% от численности и вооружения союзников. Получается после выхода России т.е. половины мощи Антанты из войны Германия проиграла союзникам. А кто по окопам листовки распостранял и агитаторов рассылал , бросай оружие пошли до хаты ? Керенский был за продолжение войны до победного конца, до которого максимум пол-года оставалось, а может два-три месяца, исходя из того, что союзники через год подписали капитуляцию Германии. Вот и выходит, что проиграли проигравшей стороне
1 марта 1918-го — немецко-украинские войска взяли Киев.
А если бы 3 марта Советская власть не подписали договор, то что было бы, Красная армия пила бы "Баварское", нет?
До кучи:
Германия ещё в апреле 1918 подписала с Турцией секретное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье, согласно которому Грузия и без того находилась в сфере влияния Германии. 28 мая Грузия и Германия подписали договор, по которому трёхтысячный экспедиционный корпус под командованием Фридриха Кресс фон Крессенштайна был переброшен по морю из Крыма в грузинский порт Поти; впоследствии он был усилен немецкими войсками, переведёнными сюда с Украины и из Сирии, а также освобождёнными немецкими военнопленными и мобилизованными немцами-колонистами. И только после поражение в Первой мировой войне, Германия была вынуждена вывести свои войска из Грузии. Им на смену пришли англичане.