Сейчас с браком всё понятно: пошли в ЗАГС, расписались, получили свидетельство, собственно, о браке. И с этого момента действуют правила, которые прописаны в Семейном кодексе. В Средневековье всё было иначе. Много «брачных» проблем существовало. Одна из ключевых: правила заключения брака были разными даже в двух уголках одной страны. И тогда церковь решила унифицировать правила.
Жениться в средневековые времена было не так уж просто. Во-первых, сразу нужно было решить все имущественные вопросы – прописать всё на бумаге: приданое, подарки, наследство и так далее.
Во-вторых, жених и невеста проходили через процедуру обручения. Это тоже фиксировалось на бумаге. По крайней мере, должно было фиксироваться.
В-третьих, священник на воскресной службе объявлял, что такой-то кавалер и такая-то дама решили стать мужем и женой. Объявление нужно было сделать три раза. Поэтому требовалось три недели, чтобы заключить брак. У жениха и невесты было время всё обдумать.
В-четвертых, обязательно устраивали застолье. Оно было необходимо не только потому, что знакомых и родных требовалось накормить и напоить. Все гости были свидетелями того, что брак заключен.
Наконец, обязательно соблюдались ритуалы, связанные с первой брачной ночью. В частности: проводы молодых к ложу, вывешивание простыни на всеобщее обозрение и так далее – традиции у каждого народа были свои.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
После троекратного оглашения в храме, кто-то мог опровергнуть и не дать заключить священный союз, если , к примеру, невеста раньше была обещана другому(сама девушка ни ДА ни НЕТ не могла сказать - только отец или опекун), или жених до этого сватался к другой и потом отказался. Все это являлось серьезными препонами для заключения такого союза. И церковь могла отказать в венчании или назначить выплату отступных пострадавшей стороне.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]