«Большая двойка». Союз России с Китаем – pro et contra
Зимняя олимпиада в Пекине еще продолжается, а самое главное на ней уже случилось. Россия с Китаем при всем международном сообществе укрепили свои союзнические отношения.
От Запада – Востоку
Начало 2022 года для России выдалось очень бурным. Ставки на «игровом» поле под названием «Украина» поднялись практически до предела. США принялись раскачивать «замороженный» конфликт на Донбассе, всячески подталкивая власть в Киеве к активным военным действиям.
Понятно, что «незалежная» – это не более чем инструмент в ловких и натруженных руках, а цель – окончательно подчинить Европу через разрушение экономических и политических связей с Россией. Москве пришлось осмелиться и показать «зубы» – был выставлен ультиматум США и НАТО по гарантиям безопасности под кратким девизом «остановитесь, а то иначе...».
А тут еще сюрпризом стала «почти революция» в Казахстане. России пришлось действовать: операция ОДКБ была проведена быстро и профессионально. Москва показала, что она контролирует ситуацию на своём восточном фланге. Оппоненты РФ, коих перечислять не надо, утерлись и затаились. Но надо понимать, что проблемы в Казахстане не исчезли. Попытки раскачать ситуацию и в этом месте обязательно будут предприниматься.
Конечно, в такой обстановке нужно было приоткрыть «клапан» и по возможности сбросить напряжение. И Владимир Путин сделал шикарный геополитический ход – поехал в гости к своему другу Си Цзиньпину на открытие XXIV Зимней Олимпиады. Получилось, как в целебной гимнастике: если Запад – это вдох, то Восток – это однозначно выдох.
Встреча двух лидеров – событие эпохальное в любом случае. Глава КНР из-за пандемии коронавируса два года практически не встречался с лидерами других стран. И хотя рук президент и генеральный секретарь друг другу не пожали, сразу было видно, что встретились давние союзники.
Дело даже не в том, что Путин приехал поддержать глобальный спортивный проект Китая. Все попытки коллективного Запада помешать проведению Олимпиады по большому счёту не увенчались успехом. На открытие праздника спорта приехали главы более 30 государств и международных организаций.
Главное же действо в Пекине было вне спортивной тематики – Владимир Путин и Си Цзиньпин провели трехчасовые переговоры. Их итогом стало подписание совместного заявления о современных международных отношениях.
Ситуация в мире такова, что Россия и Китай вынуждены подстраиваться друг под друга и формировать если не единую, то общую политическую повестку по многим актуальным вопросам. Так, обе стороны подтвердили нежелание видеть расширение НАТО и дальнейшее размещение американский ракет в Европе и Азии.
КНР, что важно, поддержал выдвинутые Россией «категорические» предложения США и НАТО по гарантиям безопасности в Европе. Стороны также заявили, что серьёзно обеспокоены созданием союза AUKUS (США, Великобритания и Австралия). Понятно, что это вклад России в общую политическую «копилку».
Многие эксперты вообще считают, что новый военный союз направлен в первую очередь на сдерживание КНР. Потому важен и ещё один «вклад» Москвы: подтверждение позиции по отношению к Тайваню. Он считается неотъемлемой частью Китая, РФ выступает против его независимости в любой форме.
Союз 2.0
Однако, как известно, прорыва на другом политическом «полюсе» не произошло. Пекин так и не пошёл на признание Крыма частью России. Проблема в том, что полуостров присоединялся к РФ посредством референдума. И тайванские власти готовы пойти на проведение референдума, но в обратку – о признании независимости от Китая.
Пекин такой сценарий явно не устраивает, и Крым остался, по сути, за бортом союзнического документа. Тем не менее в самом заявлении двух стран говорится, что российско-китайские отношения нового типа «превосходят» военно-политические союзы времен холодной войны.
Сразу же появились различные формулировки нового союза. Например, симпатичная «Большая двойка». На Западе также отреагировали на встречу Владимира Путина и Си Цзиньпина. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал сотрудничество России и Китая «мощным авторитарным альянсом».
Формулировка жесткая, но в то же время понятная – коллективному Западу позарез нужно сформулировать идеологическую базу под натиск на Россию и КНР. Ведь во времена Советского Союза противостояние было ясное: капитализм VS социализм.
Но сейчас же всё по-другому. Российская Федерация уже 30 лет пытается жить по капиталистическим правилам, худо-бедно но наша страна включилась и в систему международного разделения труда, и интегрировалась в общемировую финансовую систему, торговую сферу.
Китай также работает по капиталистическим законам, социалистические постулаты являются лишь каркасом устойчивости страны и программой на будущее. Практически все ТНК осели в КНР, европейские, американские компании живут и здравствуют в Поднебесной. Рынок-то какой привлекательный!
Поэтому Западу приходится малевать врагов на скорую руку. Теперь мир у него разделён на два лагеря: демократия против авторитаризма. Конфликт надуманный, и от этого швы, шитые белые нитками, видны повсюду. Ведь у Европы был отличный шанс притянуть Россию к себе по полной. И наша страна была готова к этому.
Не случайно же Владимир Путин недавно вспомнил, что Россия была намерена в 90-х годах прошлого века стать членом НАТО. Покончить с военным противостоянием на континенте – это по-настоящему великий проект.
Да беда в том, что мировой политикой заправляют мелкие людишки с менталитетом ростовщиков. США, которые посчитали себя главным победителем в холодной войне, вовсе не нужна была единая Европа от края до края. «Разделяй и властвуй» – вечная формула.
Европа+Россия – это ведь автономная система, которой не нужен заокеанский «хозяин». И надо понимать, что нынешний натиск на Россию напрямую коррелирует с динамикой экономических и политических проблем в самих Соединённых Штатах.
С Китаем ситуация несколько иная. Поднебесная пока чётко идёт к поставленной цели – стать лидером № 1 в мире. Если не в политическом, то в экономическом плане точно. Причём Пекину довольно долго удавалось работать в режиме «мягкой силы», уклоняясь от прямых политических и военных конфликтов.
США однажды поняли, что огромная «промплощадка» по сборке западных технологических изделий исчезла. А на её месте появился экономический монстр, который ловко собрал огромный пласт технологий, стал их развивать самостоятельно, да ещё показывает заоблачные темпы роста.
Его надо остановить! Но как? Военно-политическим давлением. Поэтому тут проявился Тайвань, противостояние в Южно-Китайском море, спешное формирование AUKUS, уйгурский фактор и т. д.
В такой ситуации Россия и Китай, активно развивая в последние годы экономическое сотрудничество, где-то вынужденно оказались и в одной «военно-политической» лодке. И теперь политика и экономика крепко связаны, по крайней мере, для России.
Китай, ты с нами?
РФ и КНР сейчас приходится динамично вырабатывать общий механизм реагирования на возникающие угрозы. Ведь еще до недавнего времени, если честно, на многие европейские сюжеты и проблемы Пекину было глубоко «до лампочки».
Теперь же Поднебесной приходится учиться, перенимать опыт России по выживанию в новой холодной войне. У Москвы здесь практики будет заметно побольше, чем у Пекина. И в то же время Россия начинает поддерживать китайские концепции и лозунги даже на уровне терминологии.
Китаисты указывают на целый ряд ярких моментов. Так, первое предложение в совместном заявлении: «сегодня мир переживает масштабные перемены, человечество вступает в новую эпоху» – это постулаты, сформулированные Си Цзиньпином. В декларации проговаривается и о «сообществе единой судьбы человечества».
Эта концепция также появилась при товарище Си. Поэтому китайский лейтмотив будет теперь слышаться все сильнее и сильнее. Рупор «Большой двойки» станет уже в ближайшем времени мощным информационным инструментом, прежде всего, для Китая.
Если же оценивать новый союз стратегически, то надо чётко понимать, что России из назревающего всё сильнее украинского конфликта придётся выбираться самостоятельно. Китай дипломатическими мерами и заявлениями, конечно, поддержит нашу страну, но не более того.
Москве предстоит самой разруливать ситуацию, когда третья по мощи армия мира практически утратила пространство для своего маневра, а США с НАТО чуть ли не указывают России, как и куда можно перемещать войска на своей территории.
Ещё один ключевой момент – нашей стране сейчас жизненно важно плотное экономическое сотрудничество с Китаем. У Пекина такой остроты просто нет. Если для РФ КНР – это, по сути, внешнеэкономический партнер № 1, то для Поднебесной внешнеэкономическая мозаика намного разнообразнее. Доля России колеблется в районе нескольких процентов.
Иными словами, сотрудничество в экономике будет развиваться, но Китай будет выбирать наиболее выгодные проекты, прежде всего, ресурсные. А РФ придётся где-то идти на уступки. Например, Пекин весьма интересуется освоением Арктики, и Москва будет вынуждена так или иначе расширить «коридор» присутствия Китая в этом регионе. Хотя еще недавно казалось, что арктическое «поле» только русское.
Другой важный момент – сейчас идет противостояние, прежде всего, технологий. Технологические инструменты ведения экономических и настоящих войн будут применяться постоянно. Потому зависимость от продукции враждебной стороны сопряжена с огромными рисками. Так получилось, что Россия оказалась зажатой между двумя технологическими гигантами: США со своими сателлитами и Китаем. Если первые – это состоявшийся технологический центр, то Китай – это развивающийся центр. У России есть, конечно, свои технологические прорывы: производство оружия, космическая техника, ядерное оборудование.
Но всё это носит «островной» характер, сплошного технологического фона у нашей страны нет. Это наглядно показывает структура российского экспорта в Китай – он носит преимущественно сырьевой характер. Перспектива превратиться в «сырьевой придаток» в «Большой двойке» – вряд ли может понравиться стране, которая претендует на самостоятельную роль в мире.
Ментальность и экзотика
Не стоит сбрасывать со счетов и психологические факторы. Как ни крути, но Россия всеми взорами обращена на Запад, к Европе. Хоть мы и разные, но мы понимаем и тяготеем друг к другу, связанные многочисленными нитями.
Китай же для большинства россиян – это по-прежнему большая и непонятная экзотика. Мы ещё до конца не осознаём, какой монстр навис над нами на Востоке – страна с 1,5-миллиардным населением и экономикой, которая вот-вот превысит американскую.
Можно по-разному относиться к Владимиру Познеру, но к его мнению по поводу Китая стоит прислушаться:
«что касается блока Россия – Китай, я считаю, что это невозможно. Китаю это не надо. Китай сегодня настолько мощная держава и настолько самостоятельная, принимающая свои решения, что не нуждается ни в каком блоке».
Телеведущий считает, что для КНР союз с Россией вторичен. Пекин нацелен на то, чтобы стать доминирующей державой в мире. России в нынешней ситуации, конечно, всё же стоит опереться на Китай. Но надо понимать, что эта «гора» постоянно движется.
Поэтому лучше пока говорить о «динамическом союзе», где каждая сторона имеет свой вектор движения. И нашей стране всё равно придется определиться со своим местом на планете. Формула «а кто тут на нас с Васей?», увы, не сработает.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.