Дрожательный паралич известен человечеству с древнейших времен. Люди с дрожью в теле описаны в Библии. Характерные симптомы заболевания отмечались у одного из египетских фараонов, и это было описано в папирусе XII столетия до н. э. Во II столетии до н. э. знаменитый древнеримский врач Гален описывал болезнь, при которой наблюдалась дрожь тела.Впервые подробно эту болезнь в 1817 году описал английский врач Джеймс Паркинсон, сам страдавший дрожательным параличом. Он опубликовал «Эссе о дрожательном параличе», надеясь, что на основе его описания коллеги в будущем смогут найти лекарство от этой тяжелой болезни.
Труд английского врача, как это часто бывает, был по достоинству оценен только после его смерти. По предложению известного французского невролога Жана Шарко недуг, описанный Паркинсоном, был назван его именем.
Болезнь Паркинсона – идиопатическое, медленно прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся замедленностью движений, ригидностью (резким повышением тонуса) мышц, тремором (дрожанием) в покое и нарушением позных рефлексов.
ПРИЧИНЫ
Болезнь Паркинсона названа идиопатическим заболеванием, то есть заболеванием без видимых причин. Медицина до сих пор не может доподлинно определить, что же является причиной паркинсонизма.
Но некоторые предположения все-таки есть.
За все, что происходит в нашем организме, отвечает наш внутренний «компьютер» – головной мозг. В нем находятся нервные клетки, отвечающие за наши двигательные реакции. Для хорошей работы клеткам необходимо полноценное питание, которое доставляется кровью. При нарушении кровоснабжения и, соответственно, ухудшении питания клетки не могут выполнять свои функции в полную силу. То есть, причины, вызывающие недостаточное кровообращение, автоматически можно считать причинами болезни Паркинсона.
Это может быть атеросклероз, опухоль головного мозга, черепно-мозговая травма, психическая травма. Некоторые ученые считают, что неблагоприятная внешняя среда также может стать причиной болезни.
СИМПТОМЫ
Как правило, первые признаки заболевания появляются у людей старше 60 лет. Но описаны случаи заболевания этим недугом и гораздо раньше: в 35-40 лет и даже в детском возрасте.
Вначале человек может даже не заметить надвигающейся болезни: просто иногда начинают подергивать руки, потом начинают трястись обе кисти – да и то не постоянно, а только после стресса или перенапряжения. Но с течением времени дрожь становится постоянной, а потом к ней добавляется затрудненность движения, потряхивание головой. Становится медленной, монотонной и тихой речь.
А в конечном итоге больной становится полным инвалидом: из-за того, что у него сильно трясутся руки и голова, он не может самостоятельно ни есть, ни одеваться. Ходить тоже становится с каждым днем труднее, спина сгибается, стоять прямо практически невозможно, да еще и нарушается ориентация в пространстве.
При этом человек сохраняет ясность ума и прекрасно понимает, что с ним происходит. Сознание того, что он является обузой для своих близких, часто приводит к тяжелым депрессиям.
ЛЕЧЕНИЕ
Современная медицина пока не располагает средствами, способными полностью излечить паркинсонизм. Обычно применяется два метода лечения: медикаментозный (на ранних стадиях и при легких формах болезни) и хирургический. Операцию проводят в крайних случаях, когда болезнь начинает быстро прогрессировать. Оперативное вмешательство позволяет убрать сильный тремор и затрудненность движения: ведь именно эти два фактора делают жизнь больного невыносимой.
В ДВИЖЕНИИ – ЖИЗНЬ!
Для больных паркинсонизмом этот девиз актуален больше, чем для кого бы то ни было. Особенность этой болезни состоит в том, что в покое ее проявления усиливаются. Поэтому движение – это настоятельная необходимость для больного. Делать можно что угодно: убирать квартиру, гладить белье, стирать, вышивать, вязать, рисовать, играть на музыкальных инструментах. Главное, чтобы руки были постоянно заняты.
ГЛАВНЫЙ ВРАГ БОЛЬНОГО
Самый главный враг больного дрожательным параличом – его постель. Чем больше времени он проводит в кровати, тем быстрее прогрессирует болезнь. Чем больше двигается, тем лучше себя чувствует.
Но это не значит, что постель не нужно использовать по ее прямому назначению – для сна. Сон должен быть достаточным и полноценным.
А для того, чтобы он был именно таким, нужно запомнить несколько правил.
1. Перед сном − никакой громкой музыки и отрицательных эмоций.
2. Ложитесь спать раньше, вставайте тоже рано.
3. Ужин – не позднее, чем за полтора-два часа до сна.
4. Перед сном постойте у открытого окна или выйдите на балкон. Если немного замерзнете, то потом, согревшись в постели, быстрее уснете.
В борьбе с болезнью помогут также полноценное питание, дыхательная гимнастика и народные средства.
НУЖНА ЛИ ДИЕТА
Специалисты считают, что нет. Более того, по мнению врачей, лучше сохранить рацион таким, каким он был до болезни (если, конечно, он был правильным). Но потребление животных жиров и красного мяса доктора все же советуют сократить.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.