Может ли воевать человек, лишившийся обеих рук? Таким удивительным героем и уникальным человеком стал Василий Степанович Петров.
Горькое сиротство
Родился Вася Петров в 1922 году в селе Дмитриевка Екатеринославской губернии. В три года он потерял мать. А в канун десятилетия арестовали его отца. Степан Петров, уроженец Тамбовщины, в Гражданскую воевал на стороне белых. В последнем сражении за Крым Степан отпустил взятого в плен красноармейца. Сам же решил остаться и осел на Украине. В 1932 году бывший пленный опознал Степана и донёс в НКВД. Так десятилетний Вася с младшим братом стали сиротами. Итог напрашивался один: детский дом. Не желая попадать туда, братья решили идти к дальним родственникам. Измождённых детей, скитавшихся уже не одну неделю, нашли рыбаки. Обессилевшего младшего брата спасти не удалось. Так Вася остался один и попал в детский дом. Немного окрепнув, он всё же бежал и добрался до своих родственников.
Фронтовые дороги
Окончив в 1939 году среднюю школу, Василий поступил в Сумское артиллерийское училище и стал лейтенантом-артиллеристом за неделю до 22 июня 1941 года. А дальше были бои у Ковеля, Луцка и прорыв из киевского окружения. Воевал Василий Петров в истребительной противотанковой части. В двадцать лет командовал батареей. Это о таких двадцатилетних поётся в песне «Батяня-комбат».
В боях на Северном Донце батарея Петрова «раздолбала» вражеский полк. Из Харькова бойцы Петрова уходили последними. А под Старым Осколом комбат сумел переправить орудия на тросах через реку «аки посуху», а сам, вместе с шофёром, последним переехал по горящему мосту, предварительно облив всю машину водой. Василий Степанович позднее вспоминал: «Погибать я не собирался. Мне было видно: горела правая сторона моста, а левая чуть дымилась. Осталась узкая полоска. Правда, жарковато было на мосту, немного подпалило. Но прорвались». После такой стремительной передислокации батарея развернулась и отбила атаку немецких танков на переправу через Дон. После этого о заговорённом комбате бойцы стали слагать легенды.
В сентябре 1943 года теперь уже капитан Василий Петров, ставший заместителем командира полка, на реке Сула организовал такую же переправу трёх батарей. На артиллеристов двинулись 13 танков противника и пехота. Кроме того, в тыл были посланы 150 гитлеровцев с целью окружения и взятия в плен капитана, о котором фашисты уже были наслышаны. Капитан, развернув половину стволов, приказал шести орудийным расчётам дать залп картечью по приближающимся автоматчикам. После двухчасового боя на дымящемся поле остались более ста трупов фашистских солдат и офицеров и десять сгоревших танков. Остальные повернули назад. Сам командир был ранен в плечо, но в медсанбат ехать категорически отказался.
Форсирование Днепра
А дальше началась переправа через Днепр. Как у Твардовского в бессмертной поэме «Василий Тёркин»: «Переправа, переправа. Берег левый – берег правый». Первыми, вслед за парашютистами, высадились на правом берегу Днепра, на так называемом Букринском плацдарме, артиллеристы Василия Петрова, возглавившего полк после гибели командира. О том, как тяжело было форсировать Днепр, знаю из рассказов своего отца, воевавшего в той же отдельной истребительной противотанковой бригаде, что и капитан Петров, и в том же звании. По его словам, ночью было светло как днём из-за сотен осветительных ракет, пачками запускаемых немцами из ракетниц.
Наш левый берег засыпали немецкие снаряды, мины и бомбы. То же самое было и на воде, представлявшей собой вспененную стену, в которой невозможно было дышать. Тем не менее батареи Василия Петрова, несмотря на потери, закрепились на плацдарме. Осознав, что маленький отряд, имевший всего несколько пушек, может стать основой прорыва, немцы бросили на него всю имевшуюся бронетехнику. В первом же бою артиллеристы уничтожили четыре танка и два шестиствольных миномёта. Когда же в одном из расчётов огнём противника был уничтожен весь личный состав, Петров со своим ординарцем встали к орудию.
Живой среди мёртвых
Во время четвёртой атаки пушку накрыло взрывом бризантного снаряда. Вот как Василий Степанович сам описывал эти события: «Помню яркую вспышку… и всё. Преодолев расстояние в три километра, меня, тяжелораненого, товарищи доставили в Ковалин, где тогда находился наш медсанбат. Но он был переполнен ранеными, и меня, как безнадёжного, оперировать не стали… Умерших от ран было очень много. Похоронная команда, не успевая предать тела земле, укладывала их в сараях… В один из таких сараев положили и меня. Когда командиру бригады доложили, что Петров отправлен в морг, полковник Купин приказал капитану Запольскому и майору интендантской службы Глушко немедленно отбыть в Ковалин, найти моё тело и доставить его в село Старое для похорон… В общем, среди умерших им в конце концов удалось отыскать меня. Обнаружив, что я жив, Глушко с Запольским вновь перенесли меня в санбат и потребовали сделать всё, чтобы спасти мне жизнь. На размышление дали минуту. И врач рискнул сделать операцию, хотя честно предупредил моих товарищей: шанс выжить у раненого минимальный. Операция, однако, прошла успешно. А спустя несколько недель, где-то в конце ноября – начале декабря 1943 года, на самолёте У-2 меня доставили в Московский институт ортопедии и протезирования».
Всё равно – на фронт!
Жизнь Василию Петрову спасли, а вот руки – нет. На больничной койке сидел двадцатиоднолетний безрукий парень, раскачивался взад и вперёд и стонал от безысходности. Медсестёр и санитарок звал только затем, чтобы они раскуривали папиросу и вкладывали в рот. За день выкуривал до 100 штук. Считал, что жизнь кончена… Не обрадовало даже известие о присвоении звания Героя Советского Союза и ордена Ленина за форсирование Днепра и удержание плацдарма.
И всё же Василий Степанович нашёл в себе силы перебороть жесточайшую депрессию и после приезда однополчан попросил врача написать письмо на имя И.В. Сталина, в котором писал, что, несмотря на потерю обеих рук, он может воевать. По личному распоряжению Верховного главнокомандующего уже майора Петрова вернули в родной полк, на передовую. А впереди майора-артиллериста летела легенда о безруком командире, громящем фашистов. К 1945 году его часть уже стала гвардейской, а он сам – дважды Героем Советского Союза.
В марте 1945 года артиллеристы Петрова отличились в боях на Одерском плацдарме, уничтожив только в одной схватке 9 танков и 200 солдат противника.
Свой последний бой гвардии майор провёл 27 апреля 1945 года, лично подняв бойцов в атаку. В этом бою он был тяжело ранен в обе ноги.
Навечно в строю
После завершения Великой Отечественной войны И.В. Сталин подписал приказ о зачислении гвардии подполковника Василия Петрова в ряды Вооружённых сил СССР пожизненно. Это был единственный случай в истории отечественных Вооружённых сил, а следовательно, как считал подполковник, доверие надо оправдывать.
Бюст дважды Героя Советского Союза В.С. Петрова установлен в Тамбове, а не в Запорожье (ранее Александровский округ Екатеринославской губернии). Дело в том, что, находясь в Московском институте протезирования, Василий Степанович, не желая, чтобы родственники узнали о том, что он потерял в боях руки, записал местом рождения Тамбов – родину отца.
После войны безрукий инвалид научился писать, зажав карандаш зубами, а затем пальцами ног. Поддерживал себя в идеальной форме, делая тысячу приседаний в день. В 1954 году окончил исторический факультет университета и защитил диссертацию. В 1963 году Василий Петров получил воинское звание генерал-майора, а в 1977 году стал генерал-лейтенантом артиллерии. С территории Украины после распада СССР он в силу уже преклонного возраста не уезжал. Скончался Василий Степанович Петров 15 апреля 2003 года под Киевом.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.