Белоусов выгнал ещё одного генерала. Вскрыты очередные многомиллиардные хищения в Минобороны
Недавно назначенный на должность министра обороны Андрей Белоусов продолжает рушить стереотипы о неприкосновенности людей, чьи позиции еще вчера казались незыблемыми. На днях появилось сообщение о том, что отправлен в отставку главный медик оборонного ведомства, начальник ГВМУ МО РФ Дмитрий Тришкин.
"По результатам посещения Андреем Белоусовым объектов Главного военно-медицинского управления МО РФ, был снят с должности начальник ГВМУ МО РФ Дмитрий Тришкин. Есть надежда, что в военной медицине начнутся положительные сдвиги.",
- сообщил Telegram-канал Живов Z известного публициста Алексея Живова.
Эта сухая формулировка не дает полного представления, что произошло на самом деле. Дело в том, что отстранение Тришкина от занимаемой должности, произошло не на ровном месте - этот человек давно был замечен в довольно сомнительных делишках, но раскопать их сумел именно Андрей Рэмович. Вот о том, как жирели на горбу простых россиян "большие" генералы, на примере Тришкина, мы сегодня и расскажем в нашей публикации.
Как вы яхту назовете, так она и поплывет.
Помните эти слова сказанные литературным героем Некрасова? Это высказывание как никому другому подходит Дмитрию Тришкину, который свои должностные обязанности выполнял подобно персонажу басни Крылова, с одной лишь оговоркой: на благополучии самого Дмитрия Тришкина это никак не сказалось.
По долгу службы Тришкин курировал работу медучреждений МО РФ, среди которых особое место занимали санатории, дома и базы отдыха, принадлежащие оборонного ведомству. Большая часть оздоровительных санаториев для военнослужащих находится на юге РФ, и на первый взгляд военным можно было только позавидовать. Но вот только сами офицеры придерживались совершенно другого мнения.
Чтобы отдохнуть в любом из ведомственных санаториев, военным приходится вступать в самый настоящий бой с бюрократией. Не так давно, МО РФ перешло к активной коммерциализации санаторно-курортного сегмента. От старой системы гарантированного обеспечения военных путевками Минобороны решило отказаться, внедрив схему бронирования онлайн или почтой. Схема, "кто первый встал того и тапки" мгновенно дала свои плоды.
Офицеры-пенсионеры, как правило, не умели пользоваться онлайн-услугами, а их бумажные письма до учреждений отдыха по "неизвестной" причине не доходили. В результате порядка 50% отставников так и не получали полагающийся им отдых.
Однако это никоим образом не сказалось на наполняемости санаториев. Их просто заселили более продвинутые пользователи сети, и это отнюдь были не военные. В 2015 году Тришкин в интервью журналистам заявил, что в тот год в санаториях Минобороны отдохнуло более 150 тыс. человек, относящихся к льготной категории военнослужащих. Однако уже тогда, с учетом жалоб военных пенсионеров, стало понятно, что эта цифра значительно преувеличена. И ведь не случайно в период напряженных отношений Москвы и Анкары Дмитрий Тришкин ожидал популярности вверенных ему учреждений.
Причем те кто решил сменить ласковое турецкое побережье на российские здравницы, были крайне разочарованы. Интернет-ресурсы пестрили нелестными отзывами о здравницах Минобороны. На испорченный отдых жаловались как гости крымских санаториев МО РФ, так и здравниц расположенных в подмосковном Солнечногорске.
Причем цены за пребывание в российских санаториях, например в военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова (самый популярный санаторий в МО РФ), были в разы дороже чем в турецком отеле 5 звезд. Например, в отличие от турецких отелей, в санаториях МО РФ не было ни завтраков, ни ужинов.
Если внимательно изучать биографию Дмитрия Тришкина, то казалось, что военный чиновник питал личную неприязнь ко всякого рода льготникам.
Карьера Тришкина развивалась очень стремительно — в 26 лет он стал главным врачом "Городской клинической больницы № 4" города Перми, а в 35 лет уселся в кресло министра здравоохранения региона. Судя по сотням негативных комментариев пермяков, Тришкина не оценили ни как хирурга, ни как управленца. Единственное чем он запомнился, так это сомнительными инициативами в области гинекологической помощи малообеспеченным женщинам. Основательно подмочив свою репутацию Тришкин вскоре покинул здравоохранение Перми, но не для того, чтобы окончательно "испариться".
Тришкин рванул по карьерной лестнице, возглавив медицинскую отрасль куда более значимого региона — Подмосковья. На этой должности он проявил себя в полной мере, всего лишь за год своей деятельности сорвав поставки льготных лекарственных препаратов в МО. И несмотря на это, непотопляемый Тришкин остался в медицине. Уникальную способность чиновника все портить по достоинству оценили Шойгу, доверив ему в управление полсотни ведомственных санаториев.
При этом, как бы парадоксально это не звучало, оборонное ведомство не скупилось на свои санатории. Только на закупку требуемого медицинского оборудования в период с 2013 по 2016 год, ведомство выделило 570 млн рублей. А общий "курортный" бюджет ведомства насчитывал миллиарды. И тратились они довольно оригинально. Так например в 2015 году МО РФ планировало провести реконструкцию Дома приемов неподалеку от поселка Барвиха. Он должен был стать заменой недостроенному Дому приемов в усадьбе "Архангельское", которое суд признал незаконным.
Чтобы новый комплекс санаторного отдыха соответствовал соседству с элитным поселком Барвихой, в него "запулили" огромные деньги. Главное управление обустройства войск (входит в структуру МО РФ) летом 2015 года объявило тендер на реконструкцию комплекса общей стоимостью 719 млн рублей. Единственным участником и соответственно победителем стала фирма "ТМК-Строй", ранее не участвовавшая ни в одном государственном тендере. Спустя несколько недель стороны вдруг расторгли договор, что не повлияло на решимость Министерства обороны обзавестись комплексом отдыха рядом с Барвихой. Причем дизайн интерьеров Дома приемов был разработан компанией "Творческие мастерские" задолго до объявления упомянутого гостендера. Да уж, сразу стало видно, что отдыхать в Минобороны умели.
После того как контракт на реконструкцию Дома приемов Минобороны был расторгнут, чиновники ведомства недолго боролось с желанием иметь роскошный комплекс отдыха в своем распоряжении. Осенью 2015 года точно такой же тендер вновь появился на портале госзакупок. На этот раз ГУОВ отменил закупку еще до того как определился победитель. Мотивы этого решения так и остались неизвестны, но другие тендеры ГУОВ говорили о том, что в МО РФ не собиралось затягивать пояса потуже. В том же году ГУОВ была проведена целая серия тендеров на реконструкцию ведомственных здравниц "Сочи", "Архангельское" и "Крым". Затраты на эти объекты превысили 9 млрд рублей (! ). На что на самом деде были потрачены бюджетные деньги — вопрос риторический, но до санаториев "Сочи" и "Крым" миллиарды так и не дошли.
А вот санаторий "Архангельское" и в самом деле был реконструирован до уровня 5 звезд. Вот только в этих интерьерах военным пенсионерам так и не удалось отдохнуть - там расслаблялись совсем другие люди.
Сегодня Белоусов всеми силами пытается сломать буквально через колено, старую коррупционною систему, при которой все блага получали люди абсолютно их не заслуживающие. Ситуация когда разжиревший на казенных харчах генерал нежится в джакузи, а раненый офицер вернувшийся с передовой, вынужден за свой счет проходить реабилитацию, является вопиющей. Очень хочется верить, что запрос на социальную справедливость, будет Белоусовым наконец удовлетворен.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Результат аудита Мин. Обороны России: • Провалы и пробелы в серийном производстве беспилотников «Ланцет» и систем «Краснополь». • Не дооснащение танков комплексами активной защиты «Арена-М», в частности Т-90М. • Острая нехватка разведывательных спутников оптической разведки. • Отсутствие самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы – их производство было оплачено полностью, но ни один аппарат до сих пор не сошёл с конвейера. • Не выпущено ни единого подвесного оптического прицельного контейнера для разведки с воздуха (этот госзаказ также оплачен и не выполнен). • У ВКС не появилось ни одного нового самолета-заправщика. • Не произведено ни одного нового БТР и новых систем ПВО. • Российские истребители не были оборудованы радарами с технологией АФАР, но оплачены Минобороны. • Недостаток крылатых ракет, проблемы с выпуском систем ПВО «Панцирь-СМ» и С-350 «Витязь». • Задержки с разработкой и принятием на вооружение ПРО С-500. За последние годы со складов МО бесследно исчезло 1,5 миллиона комплектов военной формы. Ее так и не нашли. «Буквально в воздухе растворились 11 триллионов рублей.
вопрос как контролирующие органы могли все это проворонить? Ведь об этом и неоднократно сигнализировал Пригожин? За этим всем стоит только Шойгу. Что ж, оленевод был неприступен?