БЕЛОЕ И ЧЕРНОЕ 2 От шахмат «небесных» к шахматам «земным»
Традиционно считается, что дальневосточные шахматы современного типа (Сянци, япон. Сёги) – фигуры-образы – были изобретены в 569 году. В официальной китайской историографии они приписываются императору У-Ди (560–578 годы) сяньбийской династии Северная Чжоу. Принципиально новым в этих шахматах явилось приобретение партнерами относительной самостоятельности по аналогии с действиями полководца в реальных сражениях. В этом, в частности, нашел свое отражение качественный скачок в развитии человека – осознание им в модели космоса своей активной роли по отношению к окружающему миру.
Качественные изменения в шахматах осуществлялись на фоне так называемого «сяньбийского ренессанса» VI века н. э. , который получил такое название благодаря сильному влиянию тюркских степных племен сяньбийцев. В течение почти двух веков (386–581 годы) под властью сяньбийской династии находилась огромная территория от Ферганы до Корейского полуострова. В последние три десятилетия данного периода сяньбийское государство Северная Вэй (386–581 годы) разделялось на западную и восточную части – Северная Ци и Северная Чжоу. Сяньбийцам принадлежит важная роль в трансформации древнекитайской культуры. Существенное значение в этом процессе имело распространение чань-буддизма. Большую роль в жизни сяньбийцев играли войны, что нашло свое преломление в характере шахмат нового типа в восточной части азиатской «ойкумены», связанной с ее западной частью – «Шелковым путем».
В этот период в государствах Северного Китая образованный человек должен был разбираться в астрономии, рисовать, играть в шахматы и разговаривать по сяньбийски. Сходный процесс, по-видимому, происходил несколько позднее в Корее и Японии, где также опосредованная сяньбийцами китайская культура вступала в более тесное взаимодействие с культурой аборигенов, находившейся под сильным влиянием буддизма. Фигуры в шахматах нового типа в Северном Чжоу олицетворяли Солнце, Луну, звезды и планеты. Эти шахматы были более доступны для понимания.
Деление шахматных фигур на белые и черные, 64 клетки шахматной доски – все это не случайно. Это символика китайской «Книги Перемен» («И Цзин») IV века до н. э. По этой книге (а в ней наиболее глубоко выражена взаимосвязь природы и человека) прорицатель, знающий состояние хозяйственных и военных дел, космических и климатических явлений, этнических отношений, быт населения и личную жизнь правителей, прогнозировал, какие действия целесообразно предпринять в той или иной ситуации.
Белые и черные фигуры олицетворяют две космические силы – светлое, активное, положительное начало и темное – пассивное, отрицательное. А комплекс всех реальных ситуаций, согласно «И Цзину», составляет число 64, где каждой из них соответствует свой символический знак, или гексаграмма, которая состоит из шести сплошных или прерванных графических черт; в различных комбинациях этих черт заключается идея взаимосцепления событий.
«В теории «Книги Перемен»,– отмечает советский востоковед Ю. К. Шуцкий,– рассматривался процесс возникновения, бытия и исчезновения [сущего]. Творческий импульс, погружаясь в среду меона (исполнения), действует, прежде всего, как возбуждение последнего. Дальше наступает его полное погружение в меон, которое приводит к созданию творимого, к его пребыванию. Но так как мир есть движение, борьба противоположностей, то постепенно творческий импульс отступает, происходит уточнение созидающих сил, и дальше по инерции сохраняется некоторое время лишь сцепление их, которое приходит, в конце концов, к распаду всей сложившейся ситуации, к ее разрешению».
Интересно, что в прикладном значении эти шахматы служили средством диагностики и выявления причин болезней, рассматриваемых как результат нарушения равновесия борющихся между собой положительных и отрицательных сил божества головы и рук – одного из трех главных духов в религиозном даосизме III–VI веков. Сама же идея борьбы – в шахматах не была новой, она была перенесена из астрологии, для которой борьба больших и малых звезд между собой представляла обычное явление, и отражала в своеобразной символической форме борьбу между различными слоями древнего и средневекового общества.
Одним из источников происхождения шахмат явились сяньбийско-китайские шахматы Сянци (японские Сёги), а другим – индийские шахматы Чатуранга, которые, как свидетельствуют буддийские летописи, были привезены первыми буддийскими монахами в начале III века н. э. в Китай, где их дополнили такими новыми фигурами, как катапульта (прототип ладьи) и слон. Возможно, что уже после этого они попали по великому «Шелковому пути» в Персию и далее в страны Европы.
Любопытно, что и Сёги (вариант китайских Сянци с доской 9 на 9 клеток по 9 фигур), хотя и значительно отличаются от индийских, рассматриваются как восходящие к индийскому источнику. Японские ученые также считают, что шахматы появились в Китае вместе с буддизмом, а отсюда были привезены в VI веке в Японию в период правления императора Киммэй (540–572 годы).
«Ци» и космическая антропология От китайских Ци происходят не только Сянци (японские Сёги) но и Вэйци (япон. «Го», или «облачные шашки»). Их число – 180 белых + 180 черных = 360 (+1 черная шашка в центре доски – «звезда», символизировавшая Полярную звезду) было первоначально равно числу дней в году в солнечном календаре Древнего Египта и Древнего Китая (30 дней, умноженные на 12 зодиакальных созвездий равняются 360). Затем 5 дней были, по древнеегипетскому преданию, выиграны в игру, подобную Ци, у богини Луны богом – хранителем времени – Тотом.
Обращает на себя внимание нумерологическое соответствие 19 полей на каждой стороне этой доски и общего количества 64 полей на шахматной доске 64 кодонам, выстраивающимся в 1 молекулу генетического кода ДНК за 19 витков ее двойной спирали. 19 – это также число лет в так называемом Метоновом цикле лунно-солнечного древнекитайского календаря из 235 лунных месяцев (с середины II тысячелетия до н. э. ), служащих для согласования периодов обращения Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца. Из этого делается предположение об отражении в 19-членном витке спирали ДНК биоинформации лунно-солнечного года.
Сопоставляя количество черт в гексаграммах (шесть) и количество разных фигур, фиксировавших разные социальные позиции, при переходе к современным шахматам, П. Бондаревский в статье «Гадание по Книге Перемен» пишет: «Аналогичная символика отдельных черт по их позиции в гексаграмме с древних времен существует и в гадательной практике ицзинистов, первая (начальная) черта – «простолюдин», вторая – «служилый», третья – «вельможа», четвертая – «придворный», пятая – «царь», шестая – (верхняя) – «современный человек» (можно соотнести с набором современных фигур: пешка, ладья, конь, слон, король, ферзь – прим. сост. ).
Вдумаемся: ведь число 6 означает и такой «набор» – 4 стороны горизонта плюс точки зенита и надира. В пульсовой диагностике Древнего Китая шестерка – это количество пульсов, по которым оценивается состояние основных органов тела в целом. С точки зрения молекулярной биологии число шесть – это мини спираль: кодон (триплет) и антикодон. Оно соответствует числу сторон каждого поля в гексагональных шахматах. Итак, совпадает количественный набор: 64 шахматных поля на шахматной доске и столько же кодонов в одной молекуле кода ДНК. Может быть, эти совпадения все-таки не случайны?
С астрономической точки зрения, 8 градусов Солнца (аналог 8 фигурам в ряду) – это единица измерения, связанная пропорцией с расположением планет, а максимальное расстояние от Земли до Луны – примерно 64 радиуса Земли (среднее расстояние – около 60 радиусов). А 64 – это число «завершающих», уточняющих пульсов в 64 точках – элементах организма, через которые на организм воздействует биоэнергетическая информация извне, оказывающаяся в резонансе с космосом.
В современных шахматах круг, вписанный в квадрат,– это круглое основание каждой фигуры, поставленной на квадратное поле доски, повторяющее «образы» Неба и Земли в протошахматах (см. эпиграф). Их космологическое значение становится особенно важным, если учесть, что в настоящее время в физике круг и квадрат связываются с понятиями симметрии и суперсимметрии, позволяющими вывести единую теорию взаимодействия всех сил природы и таким образом создать модель «свертывания» и «развертывания» Вселенной, начиная с Большого Взрыва. Итак, некоторые числовые и геометрические характеристики шахмат и протошахмат свидетельствуют о том, что эта игра является в своей основе моделью человека, природы и космоса, созданной в соответствии с натурфилософскими представлениями об изменчивости, выработанными в странах Востока.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.