До самого конца 40-х годов колхозы по своей организации оставались такими, какими они были созданы в ходе коллективизации. Каждый из них объединял крестьян одного села. Масштабы производства, таким образом, зависели от размера населенного пункта, а хозяйства часто были мелкими. Весной 1950 г. было решено их укрепить путем слияния нескольких колхозов в один. Инициатива проведения реорганизации принадлежала Московской области, где во главе партийной организации стоял Н. С. Хрущев, тогда еще малоизвестный деятель. Укрупнение началось в массовом порядке в Московской области и на Украине еще в 1949 году. Первый опыт в объединении был обобщен в постановлении ЦК ВКП (б) от 30 мая 1950 г. «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле».
В постановлении обосновывалась необходимость укрупнения - невозможность в мелких хозяйствах использовать сельскохозяйственную технику и обеспечить быстрый рост колхозного производства. ЦК ВКП (б) обязал руководящие партийные и советские органы «повести работу по укрупнению мелких колхозов, которые по размерам закрепленных за ними земель не могут успешно развивать общественное хозяйство и применять современную машинную технику, считая укрупнение мелких колхозов одним из важнейших мероприятий в деле дальнейшего подъема сельского хозяйства и организационно-хозяйственного укрепления колхозов». Были и другие соображения: в укрупненных колхозах легче было использовать квалифицированных специалистов; сокращался административно-управленческий аппарат, что давало экономию средств; попытались поднять качественный уровень председателей колхозов за счет привлечения специалистов сельского хозяйства, отбора и утверждения кандидатур обкомами партии; упрощалась работа МТС, которые вели дело с меньшим числом клиентов, так как рост хозяйств шел за счет поглощения более крепкими колхозами слабых; экономически поддержать слабые колхозы, не способные самостоятельно вести хозяйство и платить налог государству. Все это должно было, по мнению руководства страны, привести к общему подъему уровня производства и благосостояния колхозников. Многие из этих расчетов оказались ошибочными.
ЦК ВКП (б) обращал внимание местных организаций на необходимость строго соблюдать принцип добровольности при объединении колхозов, предупреждал их от ошибок и извращений в этом деле, требовал не допускать шаблона, проводить объединение колхозов на основе тщательной подготовки и широкой организационной работы. Решение об объединении принималось в присутствии не менее 2/3 от числа колхозников. Как правило, более сильные в экономическом отношении колхозы объединяли с двумя-тремя слабыми. Таким образом, проблему подъема и дальнейшего роста сельскохозяйственного производства предполагалось решить экстенсивным способом- путем сложения ресурсов, расширения объекта хозяйствования. Одновременно с объединением колхозов объединялись и населенные пункты.
Установки ЦК ВКП (б) были законодательно закреплены в постановлениях Совета Министров СССР «Об укрупнении мелких хозяйств», «О мероприятиях в связи с укрупнением мелких колхозов» (17 июля 1950 г.), в которых были определены порядок, условия объединения колхозов. Однако эта реформа проводилась так же, как и любая массовая кампания в СССР: сверху была спущена директива, местные власти приступили к проведению ее в жизнь, не слишком задумываясь над методами и последствиями.
1950 год стал годом массового укрупнения колхозов. В июне 1950 г. число колхозов страны сократилось на 15%, в июле - на 17,2%, а к 1 октября - на 44,7%. Всего в 1950 г. было объединено 199,8 тыс. (79,3%) сельскохозяйственных артелей, вместо них образовалось 64,3 тыс. укрупненных колхозов. В результате этой акции число колхозов в течение одного года сократилось вдвое - с 252 тыс. до 121 тыс. и до 94 тыс. к концу 1952 г. Новые хозяйства были значительно крупнее своих предшественников: они включали по несколько деревень, в среднем в каждом хозяйстве было объединено по 220 семей, тогда как ранее это число составляло 80; в распоряжении каждого колхоза находилось в среднем более 4 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Большая работа была проведена по укрупнению колхозов партийными и советскими органами на Урале и в частности в Башкирии. Укрупнение колхозов в Башкирии началось в июне. В Башкирии были отправлены ответственные работники Министерства, которыми произведена проверка в 7 районах. На 20 июля 1950 г. данные укрупнения мелких колхозов были рассмотрены по 38 районам республики.
Во всех районах вопрос об укрупнении колхозов был обсужден среди специалистов районных отделов сельского хозяйства и МТС. На 20 июля 1950 г. укрупнено 774 колхоза с образованием 339 колхозов. В 266 колхозах из 339 укрупненных закончен прием имущества, денег и других материальных ценностей, в 141 принят устав и зарегистрирован в исполкомах райсовета, в 102 пересмотрены нормы выработки и расценки работ в трудоднях, в 33 перезаключены договора с МТС и лесозаготовительными станциями. Сократился управленческий аппарат на 435 человек (339 председателей вместо 774), часть бывших председателей назначены бригадирами, заведующими фермами укрупненных колхозов. В ходе укрупнения колхозов с отчетом в обком партии, Совет Министров и Министерство сельского хозяйства Башкирской республики вызывались руководители районных организаций, которые информировали о результатах проводимых мероприятий. Так, в июле 1950 г. на бюро обкома партии был заслушан отчет Шаранского райкома партии о ходе укрупнения мелких колхозов, в сентябре - Давлекановского, в декабре - Бураевского.
На 20 декабря 1950 г. из 4387 имевшихся колхозов Башкирии были укрупнены 2166 (49,3%), на базе которых созданы 837 объединенных колхозов. В результате укрупнения общее количество сократилось на 1329 колхозов (или в 1,4 раза) и составило 3068, или 69,9%. По данным 837 укрупненных колхозов количество административно-управленческого аппарата сократилось на 5376 человек, за счет чего будет сэкономлено более 600 тыс. трудодней. По данным 672 укрупненных колхозов, из 4665 освобожденных колхозников в результате сокращения административно-управленческого аппарата послано в полеводческие бригады и на животноводческие фермы 4621 человек.
Однако в работе по укрупнению колхозов местные советские, партийные и сельскохозяйственные органы Урала допустили серьезные ошибки и просчеты. В ряде случаев отсутствовали плановость и продуманность при проведении данной работы. В Башкирии, например также объединение некоторых колхозов произошло непродуманно, неправильно. Так, в Федоровском районе в колхоз «Дружба» объединили пять колхозов, обслуживаемых разными МТС, пересекаемые большой рекой, что создало серьезные трудности в землепользовании и в организации труда. Ошибка была исправлена после обсуждения закрытого письма ЦК ВКП (б) «О задачах колхозного строительства в связи с укрупнением мелких колхозов» на бюро обкома и на пленумах райкома. Из 5 колхозов решили организовать 2 укрупненных с более удобным землепользованием. К 20 июля в 9 районах Башкирии (Бураевском, Калтасинском, Янаульском и т. д.) не принимались необходимые меры к быстрейшему приему имущественно - материальных ценностей от правлений укрупненных колхозов вновь избранными правлениями и ревизионными комиссиями объединенных колхозов; к быстрейшему налаживанию планирования и учета; составлению и утверждению на общих собраниях объединенных колхозов нормы выработки и расценок оплаты труда. Не оформлены соответствующие документы на укрупненные колхозы в Байкибашевском, Гафурийском, Буздякском районах. Трудности при проведении работ по укрупнению колхозов состояли и в том, что экономически мощные колхозы не хотели объединиться со слабыми, боясь ухудшения материального положения в связи с большими долгами отстающих колхозов.
Укрупнение колхозов фактически привело к ликвидации неперспективных деревень. В БАССР на 20 декабря 1950 г. по данным 368 колхозов, в которых уже определены хозяйственные центры, придется сселить 1174 населенных пунктов, что составляет в среднем 3 населенных пункта на колхоз. В большинстве укрупненных колхозов хозяйственные центры намечается создать на базе существующих крупных сел и деревень. В эти центры будут сселяться колхозники мелких деревень и поселков. В хозяйственный центр колхоза им. Ленина Давлекановского района намечено сселить 8 населенных пунктов из 420 дворов, колхоза им. Маленкова Чишминского района 3 населенных пункта из 144 дворов. Сселение начнется весной 1951 г. В первую очередь будут сселяться самые мелкие населенные пункты. В целях обеспечения колхозов строительным лесом утвержден план лесозаготовок для нужд колхозов в количестве 570 тыс. кубометров. Были организованы в укрупненных колхозах 796 строительных бригад. В связи с укрупнением колхозов возникали ряд вопросов, которых ставил в своем отчете в ЦК ВКП (б) первый секретарь Башкирского обкома партии Вагапов:.1) Имеются колхозы, укрупнившиеся до уборки, во время и после уборки. Считаем, что в тех колхозах, которые объединились до уборки и во время уборки провести распределение доходов в обычном порядке. Но для нас не ясно, как лучше провести распределение доходов в колхозах, укрупненных в ноябре и декабре 1950 г. 2) В республике имеются объединенные колхозы, которые образовались из колхозов с разными нормами приусадебных участков. Считаем целесообразным, установить в таких колхозах единую форму приусадебных участков. Размеры участков устанавливать соответственно размерам приусадебных участков ведущих колхозов, в которых они обычно меньше, чем в других. Уменьшение размеров приусадебных участков колхозников вызывало, конечно, недовольство колхозников.
К концу 1950 г. число колхозов страны сократилось почти в 2, 1 раза (с 252 100 до 121 353 колхозов), РСФСР - в 2,4 раза (с 161 733 до 67 921), Урала - почти в 2 раза (с 17880 до 9101), БАССР - в 2 раза (с 4390 до 2164). Однако одними организационными мероприятиями невозможно было изменить ситуацию в деревне. Ведь аграрная политика государства не изменилась с 30-х годов. Низкие закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, огромные долги колхозов и колхозников, которые переходили из года в год, небольшие капиталовложения в сельское хозяйство, мелочная опека деятельности колхозов со стороны государства, низкая оплата трудодня в экономически слабых колхозах - все это требовало кардинального изменения аграрной политики государства.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.