26 июля 1937 года Япония начала полномасштабные боевые действия в Китае
7 июля 1937 года японские войска столкнулись с китайскими на мосту Лугоуцяо неподалёку от Пекина. Во время «ночных учений» пропал японский солдат. Японцы ультимативно потребовали от китайцев выдать солдата или открыть ворота города-крепости Ваньпин для его поисков. Отказ китайских властей привёл к перестрелке между японской ротой и китайским пехотным полком. Дело дошло до применения не только стрелкового оружия, но и артиллерии. Это послужило предлогом для полномасштабного вторжения в Китай. В японской историографии эта война традиционно называется «китайским инцидентом», так как изначально японцы не планировали масштабных боевых действий с Китаем.
После серии не увенчавшихся успехом переговоров китайской и японской сторон о мирном урегулировании конфликта 26 июля 1937 года Япония перешла к полномасштабным боевым действиям.
Мощной японской армии, поддерживаемой Германией и Италией, удалось всего за два месяца войны захватить значительную часть территории Северного Китая и города Пекин и Тяньцзинь. К концу первого года войны в их руках оказался практически весь Северный и Центральный Китай.
Руководство СССР, обеспокоенное усилением Японии на Дальнем Востоке, оказывало Китаю значительную материальную и техническую поддержку. В Китай даже были направлены советские лётчики, которые должны были поддерживать китайские войска с воздуха.
Для китайской армии ситуация осложнялась национальными противоречиями. К началу войны на территории Китая было две основных политических силы: националисты и коммунисты. После начала войны обе группировки объединились против японских захватчиков, однако на деле взаимодействие не очень получалось. В 1940 году правительство Китайской республики (Гоминьдан), которое возглавлял Чан Кайши, начало боевые действия против сил Коммунистической партии Китая (КПК), главой которой был Мао Цзэдун. В результате националисты лишились поддержки Советского Союза, с этого времени оказывавшего помощь только Мао Цзэдуну.
После начала Второй мировой войны ситуация на Дальнем Востоке несколько изменилась. В декабря 1941 года Япония атаковала США, Великобританию и Нидерланды, а также британскую колонию – Гонконг. 24 декабря Гонконг был взят, а 26 был заключён договор о взаимной поддержке между Китаем, Великобританией и США.
В 1942-1943 гг. на территории Китая в основном велись бои локального значения. Японские войска применили тактику небольших операций, целью которых было лишение обеспечения армии противника. На захваченных территориях в этот период проводились карательные операции японцев против китайских коммунистов.
В апреле 1944 года японские войска начали наступление в направлении городов Чжэнчжоу и Цюэшань. В результате операции в апреле-мае были захвачены города Чжэнчжоу и Лоян, провинция Хэнань и железнодорожная линия от Пекина до Ханькоу. Китайцам же, при поддержке американских ВВС, удалось захватить город Тэнчун.
В апреле 1945 года СССР в одностороннем порядке разорвал договор о нейтралитете с Японией, поэтому японское командование было вынуждено перебросить часть своих сил в Манчжурию, для укрепления Квантунской армии. Удачно продолжали действовать против японцев американские ВВС. В мае в результате китайского контрнаступления был освобождён город Фучжоу. В августе войска объявившего Японии войну СССР за несколько дней разгромили Квантунскую армию, в результате чего японская армия была полностью деморализована. Немного раньше американцы провели испытания двух атомных бомб, уничтожив Хиросиму и Нагасаки. 15 августа японским войскам был дан приказ прекратить огонь, однако отдельные подразделения продолжали сопротивление до 9 сентября. Уже после подписания капитуляции Японии (2 сентября). Вместе со Второй мировой войной, окончившейся полным поражением Японии, завершилась и японо-китайская.
P.S.
Не стоит забывать, что творили японцы в Китае и окрестностях: массовое уничтожение местного населения (Нанкинская резня, например), применение бактериологического и химического оружия…
Добавим короткое описание «подвига» японцев в Филиппинах.
Когда японцы поняли, что удержать Манилу не удастся (американцы наступали), было решено просто уничтожить город. Отдельно стоит отметить, что всяких партизан и подпольщиков там не было, зато было мирное население, были школы, церкви и больницы. Японцы не мстили местному населению, они просто спланировали операцию и приступили к её выполнению.
Ворвались в больницу Красного Креста и убили всех, кто там находился: медперсонал, раненых, беженцев, женщин, детей, даже новорожденных. Чтобы сэкономить боеприпасы, «доблестные самураи» резали, кололи штыками, жгли… Больница превратилась в бойню, буквально утонув в крови. И это только маленький эпизод события, вошедшего в историю как Манильская резня. Её жертвами стали более сотни тысяч человек. Убитых ради развлечения. После был трибунал, аж двоих признали виновными в военном преступлении и казнили…
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.