Чудов монастырь
Вплоть до XX века под собором существовали белокаменные двухэтажные подвалы с отдельными входами. Верхний подвал имел слабое освещение через малые оконные просветы. Нижний подвал не имел естественного освещения, и попасть в него можно было только через особое замурованное отверстие с помощью приставной лестницы. Полагают, здесь был заключен в 1611 году поляками патриарх Гермоген. При открытии подвала в нём были найдены железные вериги и несколько человеческих черепов и костей. В подземелье, считавшемся местом заточения Гермогена, в 1913 году в честь него была устроена пещерная церковь.
Собор Чуда Архистратига Михаила был взорван в декабре 1929 года, чтобы освободить территорию для строительства 14-го корпуса Кремля.
Успенский собор Кремля.
В 1682 году в соборе случился пожар, после чего его капитально ремонтировали.
Троицкий пожар 1737 года повредил росписи собора и целостность стен.
Во время оккупации Москвы французами в 1812 году из собора вынесли Владимирскую икону Божией Матери, ризу Господню, Корсунские кресты и другие ценности. Среди гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. В помещениях храма были устроены стойла для лошадей. Ризы с икон переплавили в 5,3 тонны серебра и 290 кг золота. Часть металла удалось вернуть при отступлении войск, из него в 1817 году мастер А. Гедлунг отлил люстру, украшенную изображениями цветов, колосьев, виноградных лоз.
Пострадал от обстрела, когда красногвардейцы бомбардировали занятый юнкерами Кремль.
1918 года была совершена служба на Пасху, после чего храм, как и остальные кремлёвские церкви, закрыли.
В 1922-м из собора «в фонд помощи голодающим» Гохран изъял 13 ящиков, содержащих 67 пудов 2 фунта 31 золотник серебра. В 1930 году иконы и исторические артефакты передали в Оружейную палату и Государственную Третьяковскую галерею.
Летом 1955 года собор открыли для посещений как музей, а в феврале 1960-го его передали в ведение Министерства культуры СССР.
В 1990 году в России на пост патриарха был выбран Алексий II. С этого времени РПЦ было передано множество храмов. Успенский собор сохранил статус музея, с 1991 года находясь в комплексе музея-заповедника «Московский Кремль».
В стенах храма погребены все: Митрополиты Киевские и всея Руси (5), Митрополиты Московские и всея Руси (5), Патриархи Московские и всея Руси (9).
Послепетровский, первый, Патриарх Тихон, всея России - Малый собор Донского монастыря. Где все "рыцари белого движения" собраны в коллекции АП. Ну типа, мы же свои, белогвардейцы, рыцари буржуинства.
Тихон (Шевкунов) пишет:
"Несмотря на то что в склепе была очень высокая влажность, тело Патриарха Тихона, пролежав в земле шестьдесят семь лет, сохранилось почти полностью. Примечательно, что одна из панагий — наперсных икон, символов архиерейской власти, покоившаяся на груди святителя Тихона, была сделана из кости мамонта, но полностью превратилась в прах. Остался только серебряный оклад. Нам тогда невольно вспомнилась строка из Псалтири: «Хранит Господь вся кости их». Хотя сохранились не только кости святого Патриарха, но и большая часть тела. А также великий патриарший параман, четки, монашеский параман, нательный крестик, драгоценная золотая панагия, подаренная, еще в бытность Патриарха архиепископом Ярославским духовенством и прихожанами этой епархии. Обнаружилась даже ветка вербы (святителя Тихона хоронили на Вербное воскресенье) и флакончик с благоухающим розовым маслом, которое возливали на тело Патриарха перед погребением."
https://pravoslavie.ru/57507.html Икона из кости мамонта в прах, а кости Патриарха и большая часть тела годна. И где теперь это всё "добро", язычники православия?
Вот же Патриарх Сергий
https://upload.wikimedia.org/wikiped....%9F.jpg покоится себе в Успенском Богоявленском патриаршем соборе в Москве. Надгробие создано по проекту архитектора, академика Алексея Щусева. Ни кого не трогает среди золотого благолепия. Да и последущие там же.