25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан.
Об отсутствии необходимости вводить войска в Афганистан говорили многие, в том числе и представители высшего военного командования СССР. Например, генерал армии Павловский (главком сухопутных войск) доказывал отсутствие причин вводить войска, маршалы Огарков и Ахромеев, вместе с генералом армии Варениковым, ходили на доклад к Леониду Ильичу и убеждали того, что ввод советских войск только усилит хаос в и без того мятежном Афганистане. Однако же их голоса не были услышаны, а армия постепенно готовилась перейти через реку.
Что интересно, ещё весной 79-го от афганского руководства пришла просьба о советском вмешательстве, однако же тогда это решение было отклонено. Обращались афганцы ещё раз 20 — обращения не удовлетворялись. В это время американцы решили начать усиленное финансирование антиправительственных сил (хотя официально это началось в 80-м, на деле первый секретный указ, по воспоминаниям Бжезинского, был подписан Картером 3 июля 1979-го), и поставки им оружия. Правительство Тараки теряло контроль над ситуацией, в результате он был смещён собственным заместителем Амином, оказавшимся куда более эффективным менеджером и развернувшим активную борьбу с противникам правительства, правда начав и внутренние чистки с репрессиями. В общем, ситуация становилась взрывоопасной: с одной стороны финансируемые США исламисты, с другой вроде бы планирующий построить социализм Амин, отличающийся весьма радикальным подходом. Усугублялось всё информацией о связях Амина с ЦРУ и вполне вероятным сценарием падения режима Амина. В общем, СССР оказался в весьма щекотливой ситуации, для выхода из которой решил воспользоваться весьма неоднозначным решением.
Насколько неоднозначным? На самом деле — фатально. Почему?
С сентября по декабрь поступило 7 обращений от Амина о вводе советских войск, так что формальный повод у СССР был, причём не один. И всё могло пойти по довольно безболезненному пути, если бы не решение об устранении Амина, причём довольно топорном.
Подготовка к вводу началась 10 декабря, 12 декабря решение было принято. Против выступил только Косыгин (председатель Совета министров). До 25 декабря 1979 года в Туркестанском военном округе были подготовлены к вводу в Афганистан полевое управление 40-й общевойсковой армии, 2 мотострелковые дивизии, армейская артиллерийская бригада, зенитно-ракетная бригада, десантно-штурмовая бригада, части боевого и тылового обеспечения, а в Среднеазиатском военном округе — 2 мотострелковых полка, управление смешанного авиакорпуса, 2 авиаполка истребителей-бомбардировщиков, 1 истребительный авиаполк, 2 вертолётных полка, части авиационно-технического и аэродромного обеспечения. К переброске подготовили и 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. 24 декабря Устинов подписал директиву № 312/12/001, в которой говорилось:
«Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».
Таким образом, планировалось взять под охрану важные объекты и не участвовать в боевых действиях. Не определили даже порядок применения оружия для самообороны. Планировалось, правда, недолго: уже 27 декабря Устинов приказал работать на подавление мятежников. Правда, в случае их нападения. А повод к нападению был дан в тот же день.
Немаловажную роль в развязывании фактически ненужной войны сыграл КГБ — ведомство, призванное обеспечивать безопасность государства (как следует из названия) и его граждан. Руководил тогда комитетом будущий генсек Андропов, к личности которого возникает просто огромное количество вопросов, от его реальной биографии до мотивов, которыми он руководствовался.
КГБ, как известно, спланировал акцию по устранению Амина, но попытка отравления провалилась. Казалось, стоило подождать и устранить афганского лидера иным способом, а затем обвинить в устранении тех же американцев: несколько дней ничего бы не решили, но начался штурм дворца. Итог — сотни погибших и страшное оскорбление, нанесённое афганцам: советские гости напал на хозяев и убили множество представителей самых различных афганских кланов. Для населения Афганистана это стало пощёчиной и поводом для мести.
Помимо КГБ и Андропова, важную роль сыграли ещё двое: глава МИД Громыко и, собственно, министр обороны Устинов. Эта троица состояла в довольно дружеских отношениях и имела огромное влияние на всё более дряхлеющего и теряющего связь с реальностью Брежнева. Эта же троица, сосредоточившая в своих руках управление обороной, безопасностью и внешней политикой страны, фактически управляла и работой ЦК КПСС, обеспечивая принятие нужных себе решений.
Годы идут, а мотивы главных инициаторов войны в Афганистане не становятся яснее, ведь если Устинов воспринимал соседнюю страну как полигон для испытания нового оружия, то дипломат Громыко не мог не понимать международной реакции на ввод советских войск, а «безопасник» Андропов сделал всё, чтобы война пошла не по плану «быстро выполним интернациональный долг и домой», а затянулась на долгие годы, да ещё и с ненавистью к советскому солдату...
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.