22−23 мая 1807 года состоялось Дарданелльское морское сражение
Русская средиземноморская эскадра вице-адмирала Д.Н. Сенявина нанесла серьезное поражение турецкому флоту. Была сорвана попытка турок прорвать установленную Сенявиным блокаду Дарданелл и турецкой столицы, что значительно обострило внутриполитическую обстановку в Турции и привело к свержению султана Селима III.
Уступая сильному политическому давлению наполеоновской Франции, Турция в октябре 1806 года объявила войну России и Англии. В ответ Петербург решил нанести удар по турецкой столице со стороны Черного и Средиземного морей. Однако Черноморский флот оказался совершенно не готов к подобной операции — состояние его кораблей было на тот момент плачевным. Сил флота хватило лишь на блокаду Босфора, и главные надежды сосредоточились на Средиземноморской эскадре адмирала Д.Н.Сенявина.
В январе 1807 года в Средиземное море к Сенявину в качестве подкрепления прибыла эскадра капитан-командора И.А. Игнатьева. С ней пришло царское разрешение на захват Константинополя «по возможности». Александр I так же разрешил адмиралу действовать совместно с англичанами. Оставив часть сил для защиты Корфу, в феврале 1807 г. адмирал Сенявин пошел в Эгейское море.
Однако британский адмирал Дакуэрт получил из Лондона приказ не ждать русских — Британия решила сама заставить Турцию выйти из войны и захватить контроль над черноморскими проливами. В начале февраля английская эскадра попыталась атаковать Константинополь с моря, в результате попав под огонь береговых батарей. Атака кончилась катастрофой — один линейный корабль погиб, а остальные получили значительные повреждения, большие потери были и в личном составе. Поражение было таким тяжелым, что Дакуэрт полностью отказался от дальнейших боевых действий и увел остатки своей эскадры на Мальту.
Поняв, что захват Константинополя с моря исключен, и на англичан рассчитывать не приходится, Сенявин решил применить морскую осаду — 18 марта русская эскадра приступила к блокаде Дарданелл. Она была такой плотной, что даже лодки не могли войти или выйти из пролива. В качестве маневренной базы флота использовался небольшой остров Тенедос, расположенный всего в 15 милях от устья пролива. Отряды русских кораблей были направлены в различные районы Восточного Средиземноморья для прекращения морских перевозок Турции.
Многолюдная столица Турции, обремененная многочисленным войском, вскоре истощила свои запасы. В городе начались волнения, и турецкий флот получил приказ ликвидировать блокаду. Помятуя о былых поражениях, турки стремились избежать открытого морского боя с русской эскадрой. Поэтому они решили захватить базу русского флота — остров Тенедос, что обеспечило бы свободу судоходства.
Был подготовлен пятитысячный десант. Для обеспечения его высадки на Тенедос турецкий флот в составе 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и более 50 других судов вышел в море. Командовал флотом капудан-паша Сейит-Али. Однако высадка десанта была сорвана героической обороной русского гарнизона острова, и турецкий флот отошел к острову Мавро, расположенному недалеко от входа в Дарданеллы.
Сюда же 22 мая 1807 года подошла и русская эскадра — в 14 часов началось сражение. В составе своей эскадры адмирал Сенявин сформировал три отряда. Первый отряд под его командой нанес главный удар по флагманским кораблям противника. Второй отряд из самых быстроходных судов под командованием А.С. Грейга тем временем обошел турецкие суда, отсекая им путь спасительного отступления в пролив. Третий отряд оставался в резерве и вступил в сражение уже тогда, когда первые два отряда разрушили строй неприятеля и вели практически «рукопашный» морской бой в самой гуще потерявших единое управление турецких судов. Разгром турецкой эскадры не предотвратила даже огневая поддержка береговых батарей, которая нанесла русским судам значительно больший ущерб, чем корабельная артиллерия.
В 21 час сражение закончилось, однако редкая перестрелка продолжалась еще до 23 часов. В первом часу в полной темноте все наши корабли вышли из пролива и встали на якорь. Утром невдалеке были обнаружены три сильно поврежденных турецких корабля. Отряд Грейга сразу же атаковал их. Уклоняясь от огня наших судов два корабля турок выбросились на берег, а третьему удалось уйти в пролив. В этот же день адмирал Сенявин поручил А.С. Грейгу продолжать блокаду, а сам возвратился к острову Тенедос.
Все участвовавшие в бою турецкие корабли получили значительные повреждения, а три линейных корабля были полностью выведены из строя. Турки потеряли до 2 тыс. человек убитыми и ранеными, русские —27 убитыми и 56 человек ранеными. Наибольшие повреждения русским кораблям нанесла крепостная артиллерия, но все повреждения на русских кораблях были исправлены в течение 1−2 дней. В то время как турки восстанавливали свою боеспособность почти месяц.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.