В 1895 гогду в России в очередной раз введена государственная монополия на продажу спиртного по инициативе С.Ю. Витте. В это время в империи работало более 2 тысяч винокуренных заводов. Они производили около 1 миллиарда литров 40-градусного напитка. Ломать устоявшуюся систему никто не собирался. Как разумный человек, Витте не запрещал и не ограничивал. Просто ввел стандарты. В соответствии с системой Сергея Юльевича, спирт и алкоголь мог производить любой желающий. Но с соблюдением технических стандартов и обязательной продажей всей продукции в казну. Оттуда водка шла на продажу через казенные “винные лавки” по строго установленным ценам. Или частным торговцам. Более 90 процентов выручки они сдавали в казну. Иначе было нельзя. К моменту введения винной монополии в 1894 году, в России насчитывалось 148 296 кабаков, или 1 кабак на 791 человека. Для сравнения: всех учебных заведений было около 50 000, что составляло одно на 2260 человек, т. е. потребность в кабаках была втрое выше запроса на учебные заведения. Александр III отдавал себе отчёт, что совершить промышленный рывок с пьяным рабочим и крестьянином у него никаких перспектив нет. Как писал впоследствии Витте: "Император Александр III говорил, что его крайне мучает и смущает то, что русский народ так пропивается и что необходимо принять какие-нибудь решительные меры против этого пьянства".
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.