В этом году в нашей стране День космонавтики празднуют уже 61-й раз, с того момента как житель планеты Земля впервые в истории полетел в космос. Им был наш соотечественник – Юрий Гагарин. Поэтому 12 апреля, в день, когда состоялся его исторический полет, часто вспоминают этого выдающегося человека, прожившего очень яркую и, к сожалению, короткую жизнь.
Этот простой деревенский парень, прославивший на весь мир себя и свою Родину, появился на свет в селе Клушино на Смоленщине. Он очень легко, с широкой улыбкой, излучая свое обаяние, открыл для человечества новую страницу истории.
Знаменитый полет Гагарина состоялся в десятом часу утра 12 апреля 1961 года и продлился всего лишь 108 минут. За это время советский космический корабль «Восток», стартовавший с космодрома Байконур, сделал оборот вокруг нашей планеты и вернулся на Землю.
С тех пор ежегодно в этот день чествуют космонавтов. Правда, это настолько редкая профессия, что ни в одном из парков отдыха России 12 апреля нельзя увидеть, например, массовое гуляние покорителей космоса.
Но День космонавтики является профессиональным праздником не только для тех, кто побывал в космическом пространстве, но и для всех, чей труд сделал эти полеты возможными, благодаря кому Россия запускает на орбиту пилотируемые и беспилотные аппараты. А таких людей в нашей стране тысячи.
Сегодня праздничные мероприятия проходят по всей стране. Местные администрации и энтузиасты организуют тематические выставки, концерты, конкурсы, лекции, спортивные состязания, возложения цветов.
«Военное обозрение» поздравляет с Днем космонавтики всех причастных, а также всех россиян, так как этот праздник касается каждого гражданина России. Ведь именно наша страна показала всему человечеству дорогу в космос.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
«Осваивать дальние миры лучше совместно»: космонавт Волков — о полётах на Марс, космическом туризме и меню 12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в космос. Ракета-носитель «Восток» вывела на орбиту корабль с советским лётчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту. По значимости подобное событие можно сравнить с созданием атомной бомбы, потому что только высокоразвитая страна может создать ядерную энергетику или организовать запуск космического корабля. Об этом в интервью RT рассказал герой России, лётчик-космонавт Сергей Волков. Он также отметил, что в России космонавтика остаётся преимущественно мужской профессией. Кроме того, Волков рассказал, что меню космонавтов почти не изменилось за годы, и поделился своим отношением к фильмам про космос.
— Придерживаетесь ли вы каких-то ежегодных традиций в День космонавтики?
— Да, конечно. День космонавтики — это профессиональный праздник, в разные годы я его праздновал по-разному, но всегда — это день встреч или с коллективами, или со школьниками. То есть не всегда даже удаётся попасть на торжественное собрание, если оно проводится в Звёздном городке или в «Роскосмосе» в Москве. Поэтому традиция — накануне праздника и после — всегда много общения.
— Какое событие гипотетически могло бы затмить по значимости первый полёт человека в космос? Или такого не существует?
— По значимости, наверное, можно сказать, что создание атомной бомбы являлось не менее важным событием. Потому что для государства очень важно, что оно может создавать такие сложные проекты, в которых задействовано огромное количество отраслей. Только высокоразвитая страна может позволить себе создание ядерной энергетики или запуск космического корабля. Это значит, что человеческий потенциал государства чрезвычайно высок.
— Возможно ли освоение космоса без участия России? И следует ли ожидать, что в будущем российские космонавты смогут высадиться на Марсе и Венере?
— Мы проходили фазу, когда сначала СССР, а потом Российская Федерация полностью самостоятельно осваивали космическое пространство. Пилотируемая космонавтика у нас передовая. И те технологии, которые были отработаны нашими специалистами, — они непревзойдённые… Но осваивать дальние миры всегда лучше совместно, чтобы было не просто представительство какой-то страны — чтобы это был мультинациональный проект. Но я думаю, что наш потенциал вполне позволит при поставленных задачах и сделать новую орбитальную станцию, и создать лунную базу. И когда наступит время (а главное — будет понятно, для чего, например, мы должны высадиться на Марсе), мы тоже сможем с этим справиться.
— Космонавты в основном мужчины или за последние годы ситуация меняется?
— В России у нас статистика практически не меняется. За шестьдесят с небольшим лет у нас женщин очень мало. У американцев, европейцев женщин больше в разы. Но это связано с подходом к этой профессии и с отношением: у нас всё-таки женщины ориентированы немного на другое. Это просто данность.
— Чем сейчас питаются космонавты, изменилось ли их меню?
— Я не могу сказать, что меню космонавта радикально поменялось по сравнению с теми, кто летал в 1980-е годы. Конечно, оно существенно поменялось по сравнению с меню первых космонавтов, которые действительно питались пищей из тюбиков. Сейчас это консервированные или сублимированные продукты, в которых привычная нам каша или картошка с мясом, солянка. Добавляется новая линейка продуктов в пакетах, появляется больше овощей.
— Ваше отношение к космическому туризму? Стоит ли развивать это направление?
— Люди сами по себе любопытны, поэтому речь идёт о том, чтобы снизить стоимость полёта в космос. А её можно снизить только путём создания космических кораблей, которые будут вывозить большее количество людей, чем это делается сейчас. Сейчас у нас экипаж — в среднем три-четыре человека. Конечно, этого мало для того, чтобы возить непрофессионалов. Профессиональных космонавтов не будут готовить на все те должности, которые могут выполнять обычные люди: всё-таки профессиональные космонавты — это дорогое удовольствие. Поэтому, как только у нас появятся такие корабли и появятся задачи на той же самой Луне, если у нас там будет какой-нибудь подземный город, туда нужно будет отправлять людей, которые умеют налаживать системы жизнедеятельности. Профессиональный космонавт нужен для того, чтобы довезти их и вернуться обратно… Без профессионалов не обойтись, а туристы естественным образом будут подтягиваться. Это нормальное развитие истории.
— Изменились ли за последние годы принципы подготовки космонавтов?
— Система контроля совершенствуется, появляется новая аппаратура... Раньше использовался только рентген, сейчас — КТ, МРТ, УЗИ. Ещё в 1980-х годах УЗИ не использовали как средство для экспертной оценки космонавтов, а сейчас мы не можем с вами представить, чтобы врач делал заключение без направления человека на такую процедуру. Аппаратура меняется, чувствительность её становится выше. А требования как были, так и остаются, просто что-то стали выявлять больше, поэтому и говорят, что поколение новых космонавтов менее здоровое, чем старое.
— Как вы относитесь к тому, что в кинематографе часто затрагивается тема космоса? Раздражают ли вас научные ляпы в подобных фильмах?
— Я не смотрю эти фильмы как фильмы про космос. Даже если идёт фильм «Марсианин», я его смотрю больше с точки зрения того, что человеку удалось выжить благодаря тому, что он обладает большими, серьёзными знаниями, и для меня это прежде всего фильм о том, что нужно учиться постоянно. Это хорошие фильмы, которые могут многому научить. И какие-то вопросы люди могут сами себе задать. Ни один профессионал, который смотрит фильмы про свою профессию, не бывает доволен.
Россия возобновит лунную программу Россия намерена возобновить свою лунную программу и запустить роботизированный комплекс «Луна-25», заявил российский лидер Владимир Путин. «Возобновим лунную программу. Речь о запуске с космодрома Восточный автоматического аппарата космического роботизированного комплекса «Луна-25», — цитирует его Интерфакс.
Ранее сообщалось, что Китай и Россия достигли консенсуса по тексту межправительственного соглашения о создании научно-исследовательской станции на Луне.
Как ранее заявил замглавы Китайской национальной космической администрации У Яньхуа, Китай и Россия могут до конца текущего года подписать межправительственное соглашение о создании лунной станции.
Научный сотрудник РАН Эйсмонт назвал цели российской лунной программы Ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Натан Эйсмонт в беседе с RT прокомментировал намерение России возобновить свою лунную программу и запустить роботизированный комплекс «Луна-25». «Такого рода проекты, как «Луна-25», готовятся довольно долго. Этот проект готовился лет десять, и сейчас он на выходе. 22 августа — старт, и через трое с половиной суток после старта мы на Луне — в районе Южного полюса. И там планируется масса экспериментов, которые позволят нам лучше понимать не только Луну, но и Солнечную систему», — рассказал специалист.
По его словам, «затеяны очень амбициозные эксперименты».
Он выразил надежду на то, что этот полёт «позволит дать ответы на ключевые вопросы, до сих пор остающиеся в зоне неизвестности».
«Уже давно и с помощью наших аппаратов было установлено, что на Луне есть вода, а именно составляющий элемент воды — водород. Этот аппарат позволит подтвердить, что вода, в каком состоянии мы её представляем, есть на поверхности Луны», — заключил Эйсмонт.
Ранее стало известно о том, что Россия намерена возобновить свою лунную программу и запустить роботизированный комплекс «Луна-25».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]