Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 25.05.2019, 11:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 153
Пользователей: 143
Сейчас комментируют: 10

Загрузка...

Новости сегодня
НЛО поднимают Атлантиду на поверхность? Океанское дно разрывают взрывы (1)
Видео: Гусь прибежал разогнать двух лам, затеявших драку (0)
10 напитков, которые помогут вам похудеть намного быстрее всяких диет. Полезные напитки для здоровья (0)
Одно из наиболее распространенных заблуждений, которые возникают после пробуждения, — это чувство превосходства или мания величия. (9)
Похищение чародея (1989) (1)
Невероятное путешествие мистера Спивета. (0)
В Госдуме заявили, что говорить о возвращении России в ПАСЕ еще рано... (0)
Жизнь без России. Что происходит со странами, отвернувшимися от Москвы (4)
Американские СМИ: без России с Китаем не расправиться (2)
Как погибла Сибирь? Вопрос, на который пока нет ответа (0)
ЗАМЕДЛИТЬСЯ… (3)
Путин: Россия не может все время кого-то спасать (Хорасан, Иран) (2)
Шоу «Голос. Дети»: Константин Эрнст объявил настоящего победителя без Микеллы Абрамовой (0)
Судьба мира — в руках России (5)
Какие тайны хранят леса России? (1)
ФРС сообщила о проблеме с пенсионными накоплениями у жителей США (3)
Раймонд Паулс: главными убийцами в 1917-1918 годах были латыши и евреи, а не русские (4)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1144]Безумный мир [1959]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9072]Дом, сад, кулинария [2782]Животные и растения [2194]Здоровье, психология [3624]
Искусство, литература, поэзия [635]История, археология [3025]Мир вокруг нас [2654]Мировые новости [3344]
Наука и технологии [955]Непознанное [2970]НЛО и уфология [758]Общество [5925]
Прогнозы ученых,исследования [317]Происшествия, чп, аварии [1300]Предсказания и астрология [694]Религии, учения [417]
Российские новости [5107]Советы и истории из жизни [743]Стихия, климат, экология [1603]Феномены и аномалии [820]
Фильмы и видео [3137]Частное мнение [5030]Это интересно! [3615]Юмор, афоризмы, притчи [2140]


12:01
Влияние эпидемии сифилиса на моду XVI века


Задумывались ли вы, почему античная жизнерадостность Европы эпохи Ренессанса, внезапно перетекла в мрачное целомудрие 16-17 веков, что выражалось, в том числе и в моде тех времен? Ответ прост — эпидемия сифилиса. Но обо всем по порядку.

Начнем издалека, с четырнадцатого века. В тот период в моде была готика. Суть идеи готики, как мировоззрения, в том, что человек крайне ничтожен перед богом и реализацию этой идеи можно было заметить в первую очередь по архитектурным сооружениям, по большей частью церквям. Это были громадные, несоизмеримые с человеческим ростом здания, с острыми прямыми линиями, стремящимися ввысь. Вспомните хотя бы известнейший собор парижской богоматери.

То же самое проявлялось и в одежде. Возможно по фильмам вы вспомните высокие остроугольные колпаки, также в моде была обувь с заостренными длинными носами, иногда закрученными и ,несмотря на то, что люди были очень религиозными, все-таки, обилие ярких цветов было в моде. Такая жизнерадостность в одежде передалась и моде XV века, но тогда уже фокус немного сместился на человека и его природу, в моде была античность, жизнь как праздник, как торжество и в целом преобладала открытая сексуальность.

Женщины, к примеру, потуже утягивали свои талии корсетами, верху платье прилегало настолько неплотно, что во время танца на балу у женщины могла оголиться грудь, и в принципе это было в порядке вещей. У мужчин появилась такая деталь в образе как гульфик. Именно в пятнадцатом веке он приобрел наибольший размер. Гульфик это такой мешочек который находился на причинном месте у мужчин и показывал величину его достоинства.

В те времена представления о морали были несколько отличающимися от сегодняшних. Нормальными считались оргии, нормальным считалось то что святые отцы, которые давали обет безбрачия, имели несколько жен, любовниц и детей и в целом монастыри были скорее притонами, чем приютами для страждущих.

Но давайте перейдем ближе к историческим событиям, которые предшествовали эпидемии сифилиса. Началась пандемия в 1495 году. К девяностым годам XV века в Италии разразился династический кризис. На престол хотели взойти многие. В том числе на него претендовал король Франции Карл VIII, имевший на этот престол даже какие-никакие династические права. Он собрал очень мощное войско, которое состояло из наемных воинов и не только французов, но и немцев швейцарцев.

В конечном итоге Неаполь сдался. Они впустили непрошеных гостей и решили отдать им все самое лучшее. Так по свидетельствам одного из историков для победителей был устроен шикарный пышный банкет. Было десять часов вечера, «гости» собрались за столами, а блюда подавали необычайной красоты. Неаполитанки были одеты в прозрачные длинные юбки с разрезом до талии и во время ходьбы, из-под этих юбок было видно все то, что надо было бы скрывать.

Темнело. «Гости», насытившись, стали танцевать с прекрасными служанками и вскоре были увлечены в тенистые кусты парка. Следующие несколько дней «гости» с восторгом вспоминали чудесные мгновения, проведенные на зеленой травке под лунным светом с такими очаровательными созданиями и восхищались они ровно до тех пор, пока не почувствовали поначалу боль, а затем увидели что их тела покрываются сыпью.

Доктора лишь разводили руками, так как на тот момент сифилис еще был неизвестной болезнью и лечить его не умели. Соответственно иммунитета ни у кого не было, поэтому последствия были ужасающие. Одни зараженные покрывались коростой, у вторых проваливались рты и носы, ну а третьи слепли. Возможно это было и к счастью, потому что они не видели как заживо гнили.

Так всего лишь за один месяц одна треть мощной армии Карла VIII погибла от неизвестной болезни и король решил отступать. Такой была неополитанская месть за вторжение французов. Доподлинно неизвестно, была ли это спланированная акция или случайность однако, отступая, французские войска нападали на деревни и там, также насиловали женщин, а потому заболевание распространялась сначала по Италии, а потом, когда французы вернулись к себе на родину, заразилась вся Франция. Наемники из Швейцарии и Германии, возвращались к себе домой, передавали это заболевание дальше по Европе.

Вся эта история произошла в 1495 году. А в 1497 году, всего два года спустя, уже были заражены Австрия, Венгрия, Польша и Княжество литовское. В 1499 году первые случаи заболевания появились и в России. В 1500 году эпидемия добралась до Турции, Ирана, Северной Африки, Египта и даже Китая. В 1503 был поражен Вьетнам, В 1512 году сифилис дошел до Японии.

Так эпидемия сифилиса XVI века прошлась практически по всему человечеству. 5 миллионов погибших было только в Европе и 6 миллионов в остальных странах. Эпидемию остановить было невозможно, потому что никто толком не знал, что это за болезнь и как ее лечить.
Конечно, люди понимали, что основной причиной возникновения этого заболевания были неразборчивые половые связи. Страх обуял жизнерадостную прежде Европу, ведь единственным спасением от неведомой болезни, которая конечно же виделась многим наказанием божьим за распутство, стало не вступать в половые связи вообще и обратиться к господу за отпущением грехов.

Мужской и женский костюм Испании XVI века

Так акцент в мировоззрении людей XVI века сместился от античной жизнерадостности, до пуританского целомудрия. Само собой это отразилось и в моде той эпохи. Даже парадные наряды именитых особ стали темными и темно-коричневыми или черными. Акцент с области гениталий сместился ближе к лицу. Стали появляться массивные воротники, как бы препятствующие близости.

Гульфики быстро исчезли из мужского гардероба, а женский образ стал более целомудренным. Талии уже не были настолько узко утянуты и декольте постепенно вышло из моды. Кстати говоря, именно в тот период появилось первое нижнее белье, до этого, нижнего белья не существовало, женщины просто носили по два платья.
Этот наглядный исторический пример демонстрирует то, как способно меняться мировоззрение целых народов под воздействием внешних обстоятельств и как это способно отражаться в культуре в целом и во внешнем облике людей, в частности. То, как выглядят люди в каждую эпоху, отражает настроение и дух этой эпохи, а потому, пронаблюдав за тем, как одеваются люди и на кого они равняются в стиле, можно многое понять о том времени, в котором мы живем.+






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://www.aum.news/nauka/5776-vliyanie-epidemii-sifilisa-na-modu-xvi-veka| Просмотров: 890 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: сифилиса, влияние, эпидемии, XVI, на, моду, века | Рейтинг: 5.0/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1144]Безумный мир [1959]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9072]Дом, сад, кулинария [2782]Животные и растения [2194]Здоровье, психология [3624]
Искусство, литература, поэзия [635]История, археология [3025]Мир вокруг нас [2654]Мировые новости [3344]
Наука и технологии [955]Непознанное [2970]НЛО и уфология [758]Общество [5925]
Прогнозы ученых,исследования [317]Происшествия, чп, аварии [1300]Предсказания и астрология [694]Религии, учения [417]
Российские новости [5107]Советы и истории из жизни [743]Стихия, климат, экология [1603]Феномены и аномалии [820]
Фильмы и видео [3137]Частное мнение [5030]Это интересно! [3615]Юмор, афоризмы, притчи [2140]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 153
Пользователей: 143
Сейчас комментируют: 10


Мы комментируем

На форуме

«Я»

(124)

СЛОВО

(113)



Интересное сегодня
Жизнь без России. Что происходит со странами, отвернувшимися от Москвы (4)
Как погибла Сибирь? Вопрос, на который пока нет ответа (0)
Раймонд Паулс: главными убийцами в 1917-1918 годах были латыши и евреи, а не русские (4)
Путин: Россия не может все время кого-то спасать (Хорасан, Иран) (2)
Судьба мира — в руках России (5)
Шоу «Голос. Дети»: Константин Эрнст объявил настоящего победителя без Микеллы Абрамовой (0)
Одно из наиболее распространенных заблуждений, которые возникают после пробуждения, — это чувство превосходства или мания величия. (9)
Какие тайны хранят леса России? (1)
ЗАМЕДЛИТЬСЯ… (3)
ФРС сообщила о проблеме с пенсионными накоплениями у жителей США (3)

Новости готовят...

Новостей: 13501

Новостей: 9689

Новостей: 9181

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3823

Новостей: 3734

Новостей: 3131

Новостей: 1531

Новостей: 1470

Активность на форуме

Постов на форуме: 3754
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2775
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2699
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1933
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1144
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12862
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8205
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7966
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6680
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5384
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+