Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 16.07.2018, 05:56
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 128
Пользователей: 122
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
Почему так легко любить Италию и ненавидеть Россию? (0)
В какие-то дни вы собираете капли дождя, а в какие-то дни вы впитываете солнце (0)
Цветочный ковер в Брюсселе (0)
Два пингвина гуляют по пляжу. Совсем как люди.. (0)
Dolce & Gabbana Комо 2018-19 (1)
«Самый унылый праздничный цвет»: в Сети высмеяли обновленную «Буханку» за 750 тысяч рублей (4)
ЧМ-2018: Франция одержала победу над Хорватией со счётом 4:2 (1)
Господа правозащитники, прекратите трепать закон "О трудовых пенсиях"; а равно и языками (3)
Кладбища - это свалки неупокоенных душ | Игорь Полуйчик (0)
Почему президент молчит (0)
Люди старшего поколения на прочном фундаменте дожития (0)
Голодец считает, что 65% россиян не нуждаются в высшем образовании (1)
Г.Тымнетагин: у каждого свой путь и свои уроки. (2)

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [614]Безумный мир [1169]Взаимоотношения людей [532]Войны и конфликты [984]
Гипотезы и версии [5621]Дом, сад, кулинария [1647]Животные и растения [1339]Здоровье, психология [2136]
Искусство, литература, поэзия [324]История, археология [1913]Мир вокруг нас [1444]Мировые новости [2275]
Наука и технологии [557]Непознанное [1840]НЛО и уфология [462]Общество [3101]
Прогнозы ученых,исследования [173]Происшествия, чп, аварии [706]Предсказания и астрология [419]Религии, учения [276]
Российские новости [3448]Советы и истории из жизни [410]Стихия, климат, экология [1000]Феномены и аномалии [473]
Фильмы и видео [1995]Частное мнение [3820]Это интересно! [2160]Юмор, афоризмы, притчи [1446]


16:01
У каждого человека свой тип крови


Донорская кровь поможет больному, только если с ним совместима, а типов крови на самом деле не четыре — гораздо больше. Почему медицина отказалась от понятия "универсальный донор", что такое резус-фактор и как сейчас делают переливание — в материале РИА Новости.
"Нельзя сказать, сколько именно типов крови. Их очень много, я бы даже сказал, что у каждого человека свой собственный тип, настолько все индивидуально. Но есть клинически значимые классификации: по группе крови, резус-фактору и некоторым другим антигенам", — рассказывает РИА Новости Эмин Салимов, врач-трансфузиолог.
Он возглавляет отдел Центра крови Первого МГМУ им. Сеченова, где ежегодно заготавливают около семи тонн человеческой крови для двух десятков университетских клиник. Донорская кровь, прежде чем попасть в организм пациента и спасти ему жизнь, пройдет через несколько лабораторий, где ее типируют по антигенам, проверят на инфекции, разделят на компоненты — эритроциты, тромбоциты и плазму — и какое-то время подержат в карантине.
Риски неприятных осложнений максимально снизятся. Но все равно в больнице непосредственно перед переливанием врач-трансфузиолог опять протестирует компоненты донорской крови на совместимость с реципиентом — тем, кто ее получит.
Неоднозначные эритроциты
В XVII веке ученые пытались переливать умалишенным кровь ягнят и телят в надежде, что это излечит их от душевных недугов. Для пациентов это, как правило, заканчивалось плохо — они умирали.
В XIX столетии британский врач Джеймс Бланделл решил, что людям следует переливать только человеческую кровь. Но о разных типах крови он не знал, и больше половины его пациентов скончались в муках.
В этом были виноваты красные кровяные тельца — эритроциты. При переливании они могут слипаться и превращаться в сгустки, которые нарушают кровообращение, вызывают обильное кровотечение, затрудняют дыхание, и человек погибает. А могут нормально функционировать, доставляя кислород тканям организма.
"Эритроцит — это такая немного вогнутая внутрь клетка. В учебниках его обычно рисуют гладким, но это не так. Наружная клеточная мембрана покрыта множеством молекулярных соединений, предопределенных генетически. В частности, среди них бывают особые белки — антигены А и В. Если вам перелили кровь и у пришлых и ваших эритроцитов одинаковый антиген, то все будет хорошо. Если антигены разные, то организм распознает чужие эритроциты и начнет их атаковать", — объясняет Татьяна Бугакова, врач-трансфузиолог.
Красные кровяные тельца, попав под обстрел антителами, слипаются и выпадают в осадок комьями. Впервые такую странную реакцию эритроцитов на сыворотку чужой крови наблюдал в 1900 году австрийский иммунолог Карл Ландштайнер. На основании полученных данных он разделил кровь на три группы: 0 (I), или первую, — на поверхности эритроцитов нет антигенов А и В; А (II), или вторую, — присутствует антиген А; В (III), или третью, — есть антиген В. За это открытие ученый в 1930 году удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Четвертая группа крови АВ (IV) — когда на наружной клеточной мембране эритроцитов представлены оба типа антигенов — была описана в 1902 году Альфредом Декастелло и Адриано Штурли.
Вы положительны или отрицательны
Способ, которым Ландштайнер в начале ХХ века определял разные группы крови, используется до сих пор. В кабинете для сдачи анализов Центра крови медсестра берет у меня из пальца образцы.
"После укола первую каплю надо удалить. В ней содержится межтканевая жидкость, это может исказить результат", — объясняет она.
Капли крови медсестра распределяет по четырем углублениям небольшой белой плашки. Туда же добавляет цоликлон — солевой раствор моноклональных антител к антигенам, расположенным на поверхности эритроцитов. По свернутым красным кровяным тельцам выясняется, что у меня редкая четвертая положительная группа.
Положительная или отрицательная — это зависит от того, есть ли на поверхности эритроцитов антиген D, больше известный как резус-фактор. Его тоже открыл Ландштайнер в опытах на макаках-резусах. Отсюда и название.
Если пациенту с отрицательным резус-фактором перелить "положительную" кровь, эритроциты слипнутся, кровообращение нарушится, и человек может погибнуть. Правда, атаковать чужие кровяные клетки организм начнет не сразу. Для выработки антител к резус-фактору нужно время, поэтому проблемы совместимости чаще возникают при повторных переливаниях.
Фактор Келл
"Видите, резус-фактор и групповые антигены уже дают восемь разных типов крови. А ведь иммунологически значимы для трансфузилогии (науки о переливании крови) еще с десяток антигенов", — говорит Эмин Салимов.
Один из них — антиген Келл (К), названный так по фамилии первой пациентки, у которой его обнаружили в 1950-х годах. Он встречается у каждого десятого. Переливание эритроцитов от келл-положительного человека келл-отрицательному так же опасно, как при несовпадении резус-фактора.
"Сегодня скрининг по келл-антигену проводится у всех доноров крови, и при его выявлении эритроцитная масса может быть перелита только келл-положительному реципиенту. При переливании плазмы, тромбоцитного и лейкоцитного концентратов келл-антиген не учитывают. Нет эритроцитов, нет антигена", — поясняет врач.
Каждому — свой донор
Кровь, полученную от донора, в центрифуге разделяют на фракции, или слои, — тромбоциты, эритроциты и плазму. Это позволяет избежать при переливании массивного иммунного ответа и, как следствие, серьезных проблем.
"Раньше было понятие "универсальный донор" — кровь первой отрицательной группы подходит всем. Сегодня — только погруппное переливание и с тестированием на инфекции и совместимость по некоторым антигенам", — подчеркивает Татьяна Бугакова.
"Мы проверяем лишь клинически значимые антигены. А вообще их очень много: известно более 250 антигенов групп крови, объединенных в 25 систем. Чаще всего антигены встречаются на эритроцитах ", — уточняет Салимов.
Зачем так много антигенов
Большинство этих антигенов при переливании не вызывает конфликта между донорскими кровяными клетками и организмом реципиента. Одни из них очень похожи на рецепторы (система Кромер). Другие решают скорее структурные задачи. Скажем, белки-гликофорины (система MNS) отвечают за образование на поверхности эритроцита отрицательного заряда. Электростатическое отталкивание предотвращает самопроизвольное слипание красных кровяных телец.
Некоторые антигены оказывают людям медвежью услугу. Например, малярийные паразиты Plasmodium knowlesi и Plasmodium vivax используют антигены Fya и Fyb (система Даффи), чтобы прикрепиться к эритроциту и проникнуть внутрь клетки. У жителей Западной Африки этих антигенов нет, и они таким образом защищены от опасной болезни. Европейцы же, приехав в Африку, вследствие наличия Fya и Fyb рискуют заразиться этой инфекцией.
Впрочем, несмотря на доказанную взаимосвязь некоторых болезней и групп крови, точнее, ассоциированных с ними антигенов, ученые сходятся во мнении: гипотеза о возникновении групп крови из-за близкого соседства человека с возбудителями инфекций пока не подтверждена. 





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://parallelnyj-mir.com/1/anomalous-news/16349-u-kazhdogo-cheloveka-svoy-tip-krovi.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 416 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: каждого, человека, свой, крови, тип | Рейтинг: 3.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Lada   (05.07.2018 20:59)
Переливание крови. Факты, о которых не принято говорить http://sergeiivanov.blogspot.com/2016/05/blog-post.html

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [614]Безумный мир [1169]Взаимоотношения людей [532]Войны и конфликты [984]
Гипотезы и версии [5621]Дом, сад, кулинария [1647]Животные и растения [1339]Здоровье, психология [2136]
Искусство, литература, поэзия [324]История, археология [1913]Мир вокруг нас [1444]Мировые новости [2275]
Наука и технологии [557]Непознанное [1840]НЛО и уфология [462]Общество [3101]
Прогнозы ученых,исследования [173]Происшествия, чп, аварии [706]Предсказания и астрология [419]Религии, учения [276]
Российские новости [3448]Советы и истории из жизни [410]Стихия, климат, экология [1000]Феномены и аномалии [473]
Фильмы и видео [1995]Частное мнение [3820]Это интересно! [2160]Юмор, афоризмы, притчи [1446]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 128
Пользователей: 122
Сейчас комментируют: 6

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2046)

НОД

(134)



Интересное сегодня
Почему президент молчит (0)
Кладбища - это свалки неупокоенных душ | Игорь Полуйчик (0)
Господа правозащитники, прекратите трепать закон "О трудовых пенсиях"; а равно и языками (3)
Г.Тымнетагин: у каждого свой путь и свои уроки. (2)
Голодец считает, что 65% россиян не нуждаются в высшем образовании (1)
«Самый унылый праздничный цвет»: в Сети высмеяли обновленную «Буханку» за 750 тысяч рублей (4)
Люди старшего поколения на прочном фундаменте дожития (0)
ЧМ-2018: Франция одержала победу над Хорватией со счётом 4:2 (1)
Dolce & Gabbana Комо 2018-19 (1)
Почему так легко любить Италию и ненавидеть Россию? (0)

Новости готовят...

Новостей: 9681

Новостей: 6050

Новостей: 4509

Новостей: 4416

Новостей: 3029

Новостей: 2751

Новостей: 2405

Новостей: 2143

Новостей: 908

Новостей: 864

Активность на форуме

Постов на форуме: 2407
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1713
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1649
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1561
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 853
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 8791
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 7003
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 5467
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 4686
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3961
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 3156
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+