Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 19.11.2018, 16:40
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 300
Пользователей: 284
Сейчас комментируют: 16

Загрузка...

Новости сегодня
В Гааге идут переговоры с внеземной цивилизацией, как считают уфологи (0)
Не верите — смотрите фото NASA! В пространстве появился объект похожий на звездолет Enterprise из сериала Звездный путь! (0)
Всю мощь российской артиллерии собрали в одном видео (0)
Против Уильяма Браудера возбудили дело о создании преступного сообщества (1)
Поделится ли Путин авторитетом с «Единой Россией»? (3)
Новости сегодня. Новости из здесь. Новости Майл.ру. ОЗК сообщила о беспрецедентной краже зерна из госфонда. ... ВОРУЮТ ВСЕ !... (1)
AlterOS Отечественная операционная система (0)
Microsoft прекращает продажи в России (2)
Штраф против пылесоса: можно ли остановить махинации с газовыми счетчиками (0)
Бизнесмен восстанавливает родную деревню и сдает там бесплатно дома (1)
Земля "пьёт" гораздо больше морской воды через Марианский жёлоб, чем считалось ранее (0)
США обвиняют Китай в активизации экономического шпионажа (0)
Обнаружены самые маленькие в мире следы динозавров (1)
Квартира на корабле как способ путешествовать (0)
Как хранить морковь зимой (3)
В деньгах ли счастье? Почему люди в России счастливее, чем думают социологи (0)
Новосибирец бросил любовницу с 10-го этажа, а она залезла обратно (6)
Игорь Шувалов возвращает ножки Буша (7)
Большая пресс-конференция Владимира Путина состоится в декабре (3)
Что нужно, чтобы получать пособие по уходу за ребенком в 26 тыс. рублей? (1)
Новые плацкартные вагоны РЖД (1)
Минсельхоз выступил против инициативы по введению акциза на колбасу (5)
Видео: Обезьяна за несколько секунд решила задачку, над которой ломали голову люди (0)
В преддверии антихриста: всем необходимо предостеречься... (2)
Внеземной. Фильм. StarMedia. Фантастическая Трагикомедия (1)
Спутник «Черный рыцарь» наблюдал за полетом ракеты Falcon 9 (0)
Творожные булочки за 15 минут Самый простой и быстрый завтрак Рецепт теста для булочек без дрожжей (1)
Приметы про РАСЧЕСКУ о которых должен ЗНАТЬ КАЖДЫЙ Самые интересные и удивительные ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ (1)
Энциклопедия загадок. Мохенджо-Даро. Ядерный город (2018) (0)
НАЙДЕН КОТ, ОТ ОДНОГО ВЗГЛЯДА НА КОТОРОГО СТАНОВИТСЯ ЖУТКОВАТО (12)
Кубинский федеральный округ? (2)
ЧТО ДОЛЖНО НАМ ГОСУДАРСТВО? (9)
50 на 50: шанс рецессии до 2020 года (0)
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [860]Безумный мир [1620]Взаимоотношения людей [733]Войны и конфликты [1154]
Гипотезы и версии [7439]Дом, сад, кулинария [2258]Животные и растения [1718]Здоровье, психология [2843]
Искусство, литература, поэзия [463]История, археология [2444]Мир вокруг нас [2013]Мировые новости [2803]
Наука и технологии [739]Непознанное [2382]НЛО и уфология [612]Общество [4433]
Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия, чп, аварии [1000]Предсказания и астрология [566]Религии, учения [347]
Российские новости [4273]Советы и истории из жизни [580]Стихия, климат, экология [1306]Феномены и аномалии [638]
Фильмы и видео [2426]Частное мнение [4393]Это интересно! [2851]Юмор, афоризмы, притчи [1782]


10:37
Сирия превратилась в «поле чудес» для желающих заработать



За шальными деньгами в Сирию уже несколько лет из России едут добровольцы и наемники самого разного сорта. Одни готовы воевать в рядах «Исламского государства», другие — в рядах частных военных компаний (их существование Минобороны официально отрицает) против террористов. И можно ли вообще вернуть к мирной жизни людей, которые только и умеют — убивать?!

130 погибших добровольцев?

Британское агентство Reuters в пятницу опубликовало расследование, посвященное российским частным военным компаниям (ЧВК) в Сирии. За последние месяцы эта тема активно обсуждается как в западных, так и в отечественных изданиях. Новый виток внимания к ней появился в конце сентября, когда в селении Аш-Шуля в провинции Дейр-эз'Зоэр боевики «Исламского государства» взяли в плен двух российских добровольцев — Романа Заболотного и Григория Цуркану.

Об их биографии известно крайне мало. Заболотный, вероятнее всего, реестровый казак Всевеликого войска Донского и ранее воевал в качестве добровольца в Донбассе, а Цуркану — бывший десантник и член ветеранской организации «Боевое братство. Домодедово», он также воевал в Югославии и в Сирии (в 2012—2013 годах, то есть до начала операции Минобороны РФ). Вероятнее всего, боевики казнили обоих пленных россиян.

Reuters в своем расследовании указывает, что это далеко не единичный пример: по подсчетам агентства, с начала года в Сирии погибли не менее 130 россиян, не воевавших в рядах армии. Такой вывод журналисты делают, получив в консульском отделе посольства России в Сирии копию справки о смерти некоего 37-летнего Сергея Поддубного.

Согласно справке, он погиб 28 сентября в районе авиабазы Тиас, которая находится близ Пальмиры (провинция Хомс). Именно в этот день боевики «Исламского государства» действительно начали массовое контрнаступление в Хомсе и восточной части провинции Хама: им удалось на несколько дней даже вернуть контроль над небольшим городом Эль-Карьятайн, в котором велика христианская община. Бои были чудовищными: по подсчетам Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), всего за две недели погибли почти 600 человек. Возможно, в их числе и был Поддубный.

Минобороны России по-прежнему отрицает то, что на территории Сирии действуют какие-то частные военные компании. Между тем, экспертная группа Conflict Intelligence Team регулярно сообщает о гибели российских добровольцев: только за август-сентябрь в боях с «исламским государством» якобы были убиты девять человек — из Перми, Казани, Волжского, Магнитогорска, Мичуринска… Conflict Intelligence Team указывает, что их похороны прошли тайно, а их профили в социальных сетях были специально стерты.

Стоит напомнить, что недавно президент Владимир Путин разрешил участвовать в миротворческих и антитеррористических операциях за рубежом (по контракту с Минобороны) даже гражданам иностранных государств.

— У многих государств есть такая практика, и тут, конечно, в первую очередь вспоминается «Иностранный легион» Франции, — говорит проектный директор Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. — Мне кажется, иностранцы будут пользоваться Россией очень ограниченно и точечно — там, где это выгодно. Но массовым явлением такие «легионеры» точно не станут. Да и сама армия всегда будет воспринимать иностранный элемент в своих рядах с подозрением и будет сильно ограничивать его удельный вес.

Надо отвоевать еще половину Сирии

С началом российской военной операции в Сирии (сентябрь 2015 года) территория, подконтрольная войскам Башара аль-Асада, увеличилась с 33 до 94 тысяч кв.км. Общая же довоенная площадь страны — 185 тысяч кв.км.

Причем правительственная армия за два года вернула контроль не только над провинциями, занятыми боевиками «Исламского государство», но также и над пригородами Дамаска и городом Алеппо, которые контролировала «умеренная» оппозиция.

При поддержке российской армии войска аль-Асада сейчас ведут наступательную операцию «Великий рассвет», главная цель которой — вернуть контроль над пустыней, богатой полезными ископаемыми (нефтяные и газовые поля, фосфатные месторождения).

По мере того, как российские и сирийские войска будут освобождать новые земли (а взять под контроль осталось еще половину территории страны), неизбежны новые потери среди добровольцев. Возникает и еще одна проблема — что делать с взятыми в плен боевиками. И в том числе с раскаявшимися их пособниками.

— В поиске бывших боевиков многое зависит от местных властей в Ираке и Сирии, от властей Иракского Курдистана и сил так называемой демократической оппозиции в Сирии, так как все они контролируют определенные территории — считает научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. — Также важна позиция тех сил, кто поддерживает местные власти: то есть от так называемой американской коалиции, российской группировки в Сирии (имею в виду различные формирования) и других союзников сирийского правительства.

Рощин напоминает, что подобная работа наиболее важна именно для России — ведь, согласно недавно опубликованным оценкам аналитиков Soufran Center, именно из нашей страны в ряды «Исламского государство» влились не менее 3,5 тысяч человек (при том, что всего наемников — около 30 тысяч). Еще около 800 человек были высланы из Турции (это те, кто не доехал до Сирии или уже пытался вернуться оттуда), а вернулись обратно в Россию еще порядка 400 боевиков, о чем мы недавно писали.

«Возвращать их к мирной жизни некому»

По оценкам аналитиков Soufran Center, на территории «Исламского государства» находится не менее 2,5 женщин и почти 1,5 тысячи детей — это члены семей боевиков (многие из которых уже убиты). Как правило, своих жен и детей они вывезли в Сирию обманом, шантажом или силой. Видимо, тоже надеясь на большие заработки. И сейчас их родных пытаются вернуть домой.

В России этим занимается специальный представитель главы Чечни Зияд Сабсаби: начиная с августа, удалось вернуть на родину несколько десятков человек. Большинство из них — жительницы Чечни и Дагестана и их дети. Всего же, по данным уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, в Сирию и Ирак были незаконно вывезено не менее 445 российских детей.

— Сейчас ожидается массовое возвращение из ИГИЛ. И оно уже началось. Уже возвращают женщин, сделавших выбор в пользу ИГИЛ и детей, для которых ужасы террористической группировки стали частью повседневности, они в ней жили, рожали… Причем в некоторых случаях, эти женщины сделали выбор в пользу ИГИЛ, оставив даже своих детей, — говорит руководитель исследовательского центра «Кавказ. Мир. Развитие» Саида Сиражудинова. — Учитывая то, что ИГИЛ активно создавала «детские группы» подготовки террористов, возможно, что некоторые из детей, проходили подобную подготовку.

Особый случай — это дети, потерявшие там, в Сирии, родителей.

«СП»: — А что вы конкретно предлагаете делать?

— Конечно, необходимы специальные меры по дерадикализации. Глубокая и комплексная работа: и как срочные меры, так и долгосрочный проект.

Нужны также специальные центры по реабилитации и адаптации к мирной жизни. Они должны быть удобными, добрыми и пребывание в них должно быть достаточно длительным. Так как таких центров нет, то нужна тщательная адресная работа. Нужны квалифицированные психологи.

Необходимо, чтобы работа осуществлялась мягко, и дальше ничего не озлобляло, вернувшихся женщин и детей. Необходимы идеологические программы: именно радикальная идеология выступает самым опасным фактором, тем более, что эти женщины вновь попадут в ту же среду, откуда уехали, и где их либо подтолкнули к отъезду, либо не смогли удержать.

К сожалению, сейчас нет ни центров, ни подготовленных специалистов. И в условиях российской реальности их может не оказаться совсем.

К данной группе могут допустить тех, кто не имеет соответствующих навыков и способностей. А это может принести только вред. Создание центров дерадикализации могут свести к формальному освоению грантов. Группа риска у нас имеется, она притаилась, выжидает, растет. А полноценная работа с ними не ведется.

Думается, что и не будет вестись. А значит, стоит ждать новой опасности…





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Войны и конфликты | Источник: http://svpressa.ru/| Просмотров: 644 | Добавил: Artek| | Теги: «Поле, заработать, для, чудес», Сирия, желающих, превратилась | Рейтинг: 4.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [860]Безумный мир [1620]Взаимоотношения людей [733]Войны и конфликты [1154]
Гипотезы и версии [7439]Дом, сад, кулинария [2258]Животные и растения [1718]Здоровье, психология [2843]
Искусство, литература, поэзия [463]История, археология [2444]Мир вокруг нас [2013]Мировые новости [2803]
Наука и технологии [739]Непознанное [2382]НЛО и уфология [612]Общество [4433]
Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия, чп, аварии [1000]Предсказания и астрология [566]Религии, учения [347]
Российские новости [4273]Советы и истории из жизни [580]Стихия, климат, экология [1306]Феномены и аномалии [638]
Фильмы и видео [2426]Частное мнение [4393]Это интересно! [2851]Юмор, афоризмы, притчи [1782]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 300
Пользователей: 284
Сейчас комментируют: 16

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Gron(50), Кристалл(27), vik(40), nikita300400(62), arato(45)


Мы комментируем

На форуме

«Я»

(109)

СТИШКИ

(2439)



Интересное сегодня
ЧТО ДОЛЖНО НАМ ГОСУДАРСТВО? (9)
В преддверии антихриста: всем необходимо предостеречься... (2)
НАЙДЕН КОТ, ОТ ОДНОГО ВЗГЛЯДА НА КОТОРОГО СТАНОВИТСЯ ЖУТКОВАТО (12)
Кубинский федеральный округ? (2)
Новосибирец бросил любовницу с 10-го этажа, а она залезла обратно (6)
Видео: Обезьяна за несколько секунд решила задачку, над которой ломали голову люди (0)
Спутник «Черный рыцарь» наблюдал за полетом ракеты Falcon 9 (0)
Игорь Шувалов возвращает ножки Буша (7)
Бизнесмен восстанавливает родную деревню и сдает там бесплатно дома (1)
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара (0)

Новости готовят...

Новостей: 11370

Новостей: 7925

Новостей: 6795

Новостей: 6754

Новостей: 3807

Новостей: 3229

Новостей: 2878

Новостей: 2500

Новостей: 1175

Новостей: 1129

Активность на форуме

Постов на форуме: 3017
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2230
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2094
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1819
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10343
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9530
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6832
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6077
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5330
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4635
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+