Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 16.04.2021, 17:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 101
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 10


Новости сегодня
В чём ошибка западного глобального проекта. Михаил Хазин (0)
Медведев похвалил Путина за рост зарплат в стране и призвал «напомнить об этом оппонентам» (7)
Вы что творите, клинтониты (0)
Борис Григорьев. Зачем Росгвардии гранаты, с кем война? (4)
По восходящей. Очередной гигант Ил-96 совершил первый полёт (0)
Алгоритм выбора правильной косметики (1)
Россия, ХХI век... (23)
Россию продали практически на корню | Посмотрите кто нами управляет | AfterShock.news (2)
А потом Россия взяла да и явилась на войну (2)
Могильщики России. (2)
Как “нищие” россияне готовились оставить в Турции $400 млн за месяц (5)
Основные преобразования в Вооруженных силах России завершены — Минобороны РФ (0)
Странное свечение над облаками появилось на Филиппинах (1)
Возврат к истокам: россияне продают дома в Европе ради русской глубинки (2)
Секреты подсознания! (0)
Украина обвинила Россию в создании препятствий в Азовском море (0)
"Знаю, что ты в раю": в Минске простились с "песняром" Борткевичем (0)
Определен срок завершения строительства "Северного потока-2" (1)
Россияне станут обладателями участков в Арктике (3)
Гипотеза инопланетного рудника (0)
Джеймс Джиллиланд (ECETI): 20-летняя годовщина “Раскрытия” Грира, или Есть ли другая повестка дня? (0)

Новости готовят...

Новостей: 7373

В архиве: 11392

Новостей: 4608

В архиве: 11931

Новостей: 857

В архиве: 6970

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 784

В архиве: 1480

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 302

В архиве: 338

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


10:23
Супербактерии захватывают мир: насколько опасны они для человечества

Каждый год примерно два миллиона жителей США становятся жертвами бактерий, устойчивых к антибиотикам. И примерно 23 тысячи из них не выживает.

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу

Не стоит обольщаться, эта проблема существует не только в США. Ее признали глобальной представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они считают устойчивость к антибиотикам одной из самых главных опасностей, грозящих человечеству. Предположительно к 2050 году смертность, вызванная этой причиной, превысит смертность от онкологических заболеваний. Речь идет о десятках миллионов смертей.

Представители ВОЗ предостерегают, что, если не принимать меры, может наступить пост-антибиотическая эра, когда самые заурядные инфекции или травмы будут приводить к летальному исходу, как это было в старину. Профессор микробиологии Константин Северинов из Сколковского института науки и технологий встревожен этой тенденцией:

Мы, конечно, еще не дошли до состояния конца 19-го – начала 20 века, когда люди умирали от чахотки, холеры и многих других бактериальных инфекций. Но количество и распространенность устойчивых бактерий растет, на это нельзя закрывать глаза.

Стоит подчеркнуть, что устойчивость к антибиотикам вырабатывается не у человека или животного, а у бактерий. Это происходит по двум основным, на первый взгляд диаметрально противоположным, причинам. С одной стороны, меры профилактики и борьбы и инфекционными заболеваниями явно недостаточны. А с другой, неправильное и избыточное применение антибиотиков по поводу и без приводит к адаптации микроорганизмов к враждебной среде.

Появление супербактерий

«То, что нас не убивает, делает нас сильнее». На самом деле, это девиз бактерий. Если болезнетворная бактерия не уничтожена, она становится сильнее и опаснее. Так и появляются супербактерии. Это микроорганизмы, перед которыми все существующие антибиотики бессильны.

При этом речь не идет о каком-то отдаленном будущем. Супербактерии уже существуют. Медики впервые столкнулись с ними в 2016 году. Тогда 70 летняя женщина из США возвратилась из поездки по Индии, где она получила перелом ноги. Началось сильное воспаление, с которым врачи ничего не могли поделать. Они перепробовали все 26 известных им антибиотиков, но ничего не помогало. В итоге женщина скончалась от септического шока.

Виновницей происшествия оказалась новая разновидность клебсиеллы пневмонии, или палочки Фридлендера. Против нее оказались бесполезны более двух десятков различных антибактериальных средств, которые до этого эффективно применялись против подобных инфекций. А пожилая женщина стала первой, кого убила супербактерия.

Дарвин оказался прав

Не многие знают, что антибиотик, в некоторой степени, является естественной средой обитания микроорганизмов. Бактерии выделяют некое вещество, которое помогает определять им свою численность. Если его концентрация повышена, это является сигналом бактериям к прекращению роста, иначе им не хватит пищи. Это вещество, по сути, и является первым антибиотиком, созданным самими бактериями.

Когда человек научился сам синтезировать антибактериальные средства, он тоже смог искусственно останавливать рост бактерий.

Но самое печальное, что бактерии – такие же живые существа, как и любые другие. И они существуют по законам эволюции, описанным еще Дарвином. Только смена поколений у них происходит не каждые 20-30 лет, как у нас, а каждые 20-30 минут. В общем, можете самостоятельно посчитать, насколько бактерии эволюционируют быстрее, чем люди. И их эволюция происходит при помощи естественного отбора. Как и у всех других, только быстрее.

И это вовсе не значит, что новые штаммы этих микроорганизмов злее и агрессивнее своих предков. Вовсе нет, просто они умеют лучше приспосабливаться и выживать в неблагоприятной среде. Антибиотики уничтожают бактерии, но те, которые выжили, приобретают устойчивость к определенным видам антибактериальных средств. Появляются новые антибиотики – бактерии к ним приспосабливаются.

Ученые с тревогой наблюдают появление полирезистентных бактерий на смену монорезистентным. Если объяснить это нормальным языком, то раньше появлялись микроорганизмы, устойчивые к какому-то одному антибиотику, а теперь они становятся устойчивыми сразу к нескольким, а то и ко всем видам антибактериальных средств.

Мы все умрем?

Не стоит считать, что все плохо, ситуация безвыходная, мы вымрем, а останутся только бактерии. Конечно, повод для тревоги есть, но решить эту проблему можно.

Как ни странно, с некоторыми видами болезнетворных бактерий человеческий организм способен справляться самостоятельно, без вмешательства извне. Кроме того, устойчивостью к антибиотикам обладают не все бактерии, а определенные их штаммы (разновидности). И тут уже начинается лотерея: неизвестно, какой именно штамм вы подхватите, как повезет.

В общемировом масштабе ВОЗ в 2015 году утвердила «Глобальный план действий по устойчивости к противомикробным препаратам». Там указаны меры борьбы с этим явлением. В частности, существует список самых опасных видов бактерий, против которых следует создавать новые препараты в первую очередь.

Конечно, международная программа борьбы с бактериями – это хорошо, но и на персональном, бытовом уровне тоже необходимо соблюдать меры предосторожности.

К примеру, если вы лечитесь в стационаре, не следует задерживаться в больнице дольше, чем необходимо. По возможности, следует побыстрее переходить на амбулаторное лечение. К сожалению, чаще всего бактерии, устойчивые к антибиотикам, встречаются… в лечебных учреждениях. Дело не в том, что там плохо лечат или развели антисанитарию. Просто там наиболее интенсивно применяют антибиотики, что позволяет «местным» бактериям быстро «учиться» и приспосабливаться.

Но не надо воспринимать вышесказанное, как призыв к самолечению. Вовсе нет, даже наоборот. Не стоит пытаться победить бактериальную инфекцию собственными силами. Нужно обязательно обратиться км врачу. И если он назначил вам антибиотик, строго следуйте его рекомендациям, не нарушая ни режим приема, ни дозировку. И даже если все симптомы прошли, не прерывайте курс лечения, ведь «недобитая» бактерия станет для вас неуязвимым врагом.

И не вздумайте лечить вирусную инфекцию антибиотиком. Это не только не поможет, но и навредит.

Нельзя забывать о простейших мерах предосторожности и элементарной гигиене. Это может уберечь вас от ненужных проблем. Стоит также своевременно делать прививки, чтобы необходимость лечения бактериальной инфекции не возникала.

И тогда даже супербактерии не смогут вам навредить.
Автор: Сергей Кузмицкий

Источник: topcor.ru



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Прогнозы ученых,исследования | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 552 | Добавил: Планета| | Теги: опасны, они, насколько, Для, супербактерии, человечества, мир:, захватывают | Рейтинг: 3.2/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 101
Пользователей: 91
Сейчас комментируют: 10

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
А потом Россия взяла да и явилась на войну (2)
Россию продали практически на корню | Посмотрите кто нами управляет | AfterShock.news (2)
Могильщики России. (2)
Гипотеза инопланетного рудника (0)
Джеймс Джиллиланд (ECETI): 20-летняя годовщина “Раскрытия” Грира, или Есть ли другая повестка дня? (0)
Странное свечение над облаками появилось на Филиппинах (1)
Возврат к истокам: россияне продают дома в Европе ради русской глубинки (2)
Определен срок завершения строительства "Северного потока-2" (1)
Россия, ХХI век... (23)
Как “нищие” россияне готовились оставить в Турции $400 млн за месяц (5)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4947
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2448
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15486
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9531
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6490
Группа: Проверенные



18+