Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 18.09.2019, 12:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 161
Пользователей: 148
Сейчас комментируют: 13


Новости сегодня
"Сделано у нас" (краткий обзор) (0)
Грузинские СМИ: НАТО отказывается от гарантий безопасности (0)
Улика из прошлого. Двойные стандарты Ватикана (2019) (0)
19-й век -век толковых словарей (0)
Американский план Б или сближение с Россией? (1)
Самый большой атомный ледокол в мире из РФ проломил лед рядом с европейским судном. Под «Прощание славянки» (0)
Взрыв в новосибирском центре вирусологии всполошил Запад. И волнения оказались небеспочвенны (1)
США выдвинули протест в адрес России в связи с жесткими действиями против американского военного корабля в Черном море (0)
«Мы будем пить вашу кровь»: эксперт рассказал о посланиях боевиков в подземной базе в Сирии (0)
Жизнь под колпаком. Шахматы с острова Льюис. Город без отходов. Загадки человечества (16.09.19). (0)
Уровни сложности в отстаивании своих границ (0)
Осень-зима 2019-2020…глобальный управляемый хаос. Не зря их принцип “Ordo Ab Chao” (порядок из хаоса): и пандемия, и экономический коллапс, (1)
«Это не Россия встает с колен. Это СССР вылезает из гроба» (1)
Анатолий Клёсов. Почему скрывают древнейшую историю (1)
Каста предателей: набор продолжается (1)
Китайская Global Times: США больше не имеют права провозглашать себя маяком демократии. (0)
Классификация колдуний и колдунов согласно учению Иоганна Тритемия (1)
Переименование Крыма приведет в бешенство Украину (0)
Шоколадный сырник (0)
Украина: сага о Нуланд (0)
Тайны Чапман. Мой отец кентавр (16. 09. 2019) (0)
Sankeibiz: Россия усиливает контроль над Курилами (5)
DWN: в Брюсселе испугались, что США «уже скоро» введут пошлины против ЕС (0)
Yle: эстонцы указали финнам на неправильное отношение к России (0)
JP: хорошо, что Путин помогает евреям в России, но все остальные его действия — зло (2)
Rzeczpospolita: Польша хочет репараций от России за оккупацию ее земель (2)
CNN: Путин создал из России «крепость» (5)
Роскомнадзор не видит ничего страшного в растлении детей рассказами порнозвезды и гомосеков на Youtube (2)
Распиаренная русофобия оказалась мифом: тысячи болгар вышли за Россию (2)
«Козыревщина» в МИДе и части спецслужб создала условия для Майдана в России (0)
Великое освобождение (0)
Польша собирается объявить войну России (3)
В ФРГ предложили замену термину «аннексия» Крыма (0)
Действия России могут стать причиной гибели ста миллионов человек (5)
Полет беспилотника будет пресекаться при первом подозрении (2)
Вашингтон и Брюссель готовят распад Великобритании (0)
Геополитический разворот Европы: как идеи Макрона восприняли в Германии (0)
Новые потери США в Афганистане: в бою с талибами погиб боец отряда "зелёных беретов" (2)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11019

Новостей: 10507

Новостей: 8413

Новостей: 4915

Новостей: 4419

Новостей: 3958

Новостей: 3589

Новостей: 1679

Новостей: 1651

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1276]Безумный мир [2033]Взаимоотношения людей [990]Войны и конфликты [1457]
Гипотезы и версии [10030]Дом, сад, кулинария [3025]Животные и растения [2354]Здоровье, психология [3944]
Искусство, литература, поэзия [699]История, археология [3323]Мир вокруг нас [2899]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1047]Непознанное [3213]НЛО и уфология [814]Общество [6587]
Прогнозы ученых,исследования [395]Происшествия, чп, аварии [1365]Предсказания и астрология [775]Религии, учения [458]
Российские новости [5461]Советы и истории из жизни [798]Стихия, климат, экология [1755]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3613]Частное мнение [5332]Это интересно! [3880]Юмор, афоризмы, притчи [2304]


01:11
Прогресс под вопросом: наука и высшее образование отданы на откуп «эффективному менеджеру» из ФАНО


Нечаянная радость патриотов и российских ученых после ликвидации Федерального агентства научных организаций быстро сменилась недоумением и даже разочарованием. Все дело в том, что на должность главы новосозданного Министерства науки и высшего образования был утвержден экс-руководитель пресловутого ФАНО Михаил Котюков. Судя по биографии и интервью Котюкова, он является типичным представителем второй волны т.н. «эффективных менеджеров», занимающих высокие посты в иерархии власти. Относительно молодой финансист из Красноярска славится исполнительностью, лояльностью к любому начальству и отсутствием каких-либо смыслов в высказываниях о собственной работе. Из-за идейной серости чиновника сложно назвать системным либералом, хотя его труд на ниве коммерциализации науки, «повышения эффективности» и «оптимизации» научных учреждений вкупе с попытками поскорее «интегрироваться в мировое научное сообщество» полностью соответствует задачам российских компрадоров-глобалистов.

Котюков окончил Красноярский государственный университет по специальности «финансы и кредит», еще будучи студентом он получил должность в главном финансовом управлении администрации Красноярского края. Впоследствии коррупционные скандалы стали постоянными спутниками отделов и ведомств, за которые отвечал чиновник.

В июле 2007 года Котюков был назначен заместителем губернатора Александра Хлопонина, а чуть позже – министром финансов региона (с сохранением должности замгубернатора). Год спустя произошла мутная история с незаконным выделением властями 22 млн. руб. субсидий для не имеющего необходимых госсертификатов и лицензий перевозчика «КрасАвиа». Вторым скандалом с субсидиями стало дело о хищении 29,3 млн. руб. господдержки для завода «Сибтяжмаш». А в 2009 году Котюков числился среди возможных фигурантов крупной махинации с госзакупками, в результате которой 2,5 млн. евро из бюджета края были переведены в Израиль. «Эффективный менеджер» временно попадал в опалу и уходил из правительства региона в дорожный бизнес и Сибирский федеральный университет, что называется, от греха подальше. Но Хлопонин неизменно хлопотал за своего верного исполнителя, как следствие – счастливый билет Котюкова (вместе с другими членами «команды Хлопонина» – Ольгой Голодец, Александром Новаком, Андреем Ивановым) в Правительство РФ, а затем – в ФАНО.

И на новом поприще наш герой не избежал историй с растратами бюджетных денег. Так, проверка Счетной палаты в конце 2016 года показала, что из 48 инвестиционных контрактов, которые заключали и реализовывали подведомственные ФАНО структуры, по факту было исполнено только восемь. Госаудитор усмотрел в этом деле «признаки нарушения имущественных интересов» России, «безосновательное занижение» в ряде инвестконтрактов доли государства, а также многочисленные нарушения законодательства. Также Счетная палата уличала возглавляемое Котюковым агентство в долгостроях, недовыполнении Федеральной инвестиционной программы и «переписывании» документов задним числом. Все материалы проверок направлялисть в Генпрокуратуру, Госдуму, Совет Федерации... но г-н Котюков неизменно умудрялся выходить сухим из воды. Отмазки на уровне «спрашивайте с нижних структур, а не с меня – их непосредственного начальника» проходили «на ура».

Наконец, Котюков с присущей исполнительностью на новом хлебном месте начал ревностно отыгрывать отведенную ему роль бюрократизатора и капитализатора фундаментальной науки. Под знакомые либеральные мантры о «повышении эффективности» и «оптимизации» институты РАН начали стабильно недополучать деньги на собственные проекты, вместе с тем условия для получения инвестиций диктовались Котюковым и его командой финансистов. Академики ответили на новый, чисто рыночный подход к своей деятельности массовыми протестами. Последний яркий пример - заявление ученого совета российского Математического института им. Стеклова РАН (МИАН), занесенного в рейтинге успешности институтов в самую передовую категорию, о категорическом несогласии с принципами формирования государственного задания ФАНО на 2018 год.

Ученые всячески старались донести до Котюкова, что научные исследования и публикации – не кирпичи, и недопустимо сокращать финансирование в зависимости от их количества. К примеру, МИАНу предписано вместо 71-й работы (госзадание 2017 года) выдать теперь 150. А если ученые не согласятся подписать новое задание, то они рискуют остаться и без базовой господдержки. Налицо аналог «палочной системы», от которой даже в полиции сегодня официально открещиваются. Но многочисленные открытые письма и даже уличные протесты ведущих деятелей науки ни к чему не привели…

А вот как оценивал промежуточные итоги деятельности ФАНО сам руководитель четыре года назад. Если вы поняли, что именно хотел выразить в своих словах Котюков, остается только поаплодировать:

«Думаю, что время все расставит по своим местам. Мы сегодня стараемся делать определенные шаги, делать их максимально сбалансированными, с тем, чтобы обсудив какие-то решения, приступить к реализации конкретных проектов, каких-то задач…»

Подобным образом, очевидно, «какие-то задачи» и «какие-то решения» будут приниматься в министерстве науки и сегодня, под чутким руководством финансиста Котюкова. В понедельник 21 мая поступила информация, что костяк его команды составят выходцы из ФАНО – кто бы сомневался? Как сообщают «Аргументы недели» со ссылкой на источники в РАН и в окружении Котюкова, у нового министра будет два первых зама. Один будет курировать высшее образование, второй – научные организации. Так как сам министр, как мы уже показали, имеет весьма косвенное отношение к обеим вмененным ему сферам деятельности, ему на самом верху поручено подобрать на эти должности профессионалов, а не личных друзей. И здесь надежды научного сообщества связаны с личностью экс-замглавы Минобрнауки – всемирно известным физиком, академиком Григорием Трубниковым. Если он согласится «рулить» научной сферой и получит широкие полномочия в качестве первого зама Котюкова, это может принести пользу фундаментальной науке, верно расставить приоритеты в наболевших вопросах финансирования. Сомнений, в связи с изложенным выше, у ученых-патриотов тоже хватает. Поживем – увидим, к какому прогрессу в итоге приведет страну назначенная недавно команда и сможет ли она осуществить мощный рывок в развитии, о необходимости которого заявлял в послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://katyusha.org/view?id=9938| Просмотров: 676 | Добавил: yogainter| | Теги: Высшее, под, прогресс, откуп, «эффективному, отданы, образование, Наука, вопросом:, на | Рейтинг: 3.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 436   (22.05.2018 04:33)
много букв. альтернативный текст: науке - кранты.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1276]Безумный мир [2033]Взаимоотношения людей [990]Войны и конфликты [1457]
Гипотезы и версии [10030]Дом, сад, кулинария [3025]Животные и растения [2354]Здоровье, психология [3944]
Искусство, литература, поэзия [699]История, археология [3323]Мир вокруг нас [2899]Мировые новости [3477]
Наука и технологии [1047]Непознанное [3213]НЛО и уфология [814]Общество [6587]
Прогнозы ученых,исследования [395]Происшествия, чп, аварии [1365]Предсказания и астрология [775]Религии, учения [458]
Российские новости [5461]Советы и истории из жизни [798]Стихия, климат, экология [1755]Феномены и аномалии [876]
Фильмы и видео [3613]Частное мнение [5332]Это интересно! [3880]Юмор, афоризмы, притчи [2304]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 161
Пользователей: 148
Сейчас комментируют: 13


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(187)

СТИШКИ

(2816)



Интересное сегодня
Действия России могут стать причиной гибели ста миллионов человек (5)
Осень-зима 2019-2020…глобальный управляемый хаос. Не зря их принцип “Ordo Ab Chao” (порядок из хаоса): и пандемия, и экономический коллапс, (1)
Взрыв в новосибирском центре вирусологии всполошил Запад. И волнения оказались небеспочвенны (1)
Переименование Крыма приведет в бешенство Украину (0)
Каста предателей: набор продолжается (1)
Польша собирается объявить войну России (3)
«Это не Россия встает с колен. Это СССР вылезает из гроба» (1)
Самый большой атомный ледокол в мире из РФ проломил лед рядом с европейским судном. Под «Прощание славянки» (0)
«Козыревщина» в МИДе и части спецслужб создала условия для Майдана в России (0)
Анатолий Клёсов. Почему скрывают древнейшую историю (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3068
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2766
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2645
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2117
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14091
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9010
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8868
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7507
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+