Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 24.05.2019, 08:13
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 138
Пользователей: 131
Сейчас комментируют: 7

Загрузка...

Новости сегодня
Не увижу, пока не поверю: Как научиться менять свою точку зрения? (0)
БОЙТЕСЬ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ. (0)
ТУ-134 ВЫПОЛНИЛ ПОСЛЕДНИЙ ПАССАЖИРСКИЙ РЕЙС В РОССИИ (0)
В Императорском лечебнике сказано: «Если внутри есть болезнь, она проявляет себя вовне». (0)
НА УДИВЛЕНИЕ, ЖИЗНЬ – ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ ШТУКА. (0)

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1144]Безумный мир [1959]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9063]Дом, сад, кулинария [2780]Животные и растения [2192]Здоровье, психология [3618]
Искусство, литература, поэзия [635]История, археология [3018]Мир вокруг нас [2653]Мировые новости [3344]
Наука и технологии [955]Непознанное [2962]НЛО и уфология [757]Общество [5919]
Прогнозы ученых,исследования [317]Происшествия, чп, аварии [1300]Предсказания и астрология [694]Религии, учения [416]
Российские новости [5105]Советы и истории из жизни [743]Стихия, климат, экология [1602]Феномены и аномалии [818]
Фильмы и видео [3128]Частное мнение [5030]Это интересно! [3610]Юмор, афоризмы, притчи [2137]


04:19
Лишь бы, к чему-нибудь, элитному приобщиться


Молекулярная кухня, заморские деликатесы и просто иностранные блюда сегодня невероятно популярны в нашей стране. В ресторанах они на топовых позициях. Стоят недешево. И те, кто их заказывает, стараются это всячески продемонстрировать, как бы намекая на свой высокий статус и определенный уровень.

Дошло до того, что даже фондю, фуа-гра, сашими и капрезе стали восприниматься как приобщение к чему-то элитному. И это притом, что большинство подобных блюд за границей всегда считались обычной, рядовой, а то и вовсе крестьянской едой для небогатых людей. Просто у нас им придали статусности. Рецепт соуса, с которым втридорога подают еду для нищих, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

"Обожаю рукколу с моцареллой", "жить не могу без фуа-гра", "креветки в меду - мое любимое лакомство"... Притворные восторги по поводу "модных блюд" освоили даже те, кто втайне ест мамины котлеты с картофельным пюре и гречку с жареным луком. Хвастаться пристрастием к чему-то "не нашему", псевдовысокому - устойчивый в последние годы тренд, особенно в среде молодежи. П

Поход в дорогой ресторан с заказом топовых блюд для многих - ритуал не столько кулинарный, сколько имиджевый. Мы выкладываем за пучок рукколы с моцареллой тысячу рублей, объясняя себе, что "это же я не просто салатик из миски наворачиваю, а что-то серьезное вкушаю". И не макароны я ем из домашней сковородки, а "фетуччини и тальятелли". Спрос на что-то эдакое легко удовлетворяется, говорит генеральный директор компании Restteam Алексей Кислов.

"Люди хотят получить какое-то интересное, совершенно по-иному воспринимаемое блюдо, и поэтому они покупают легенду, миф".




Предложить что-то якобы необычное по высоким ценам - это маркетинговый ход. Ничего более. Однако те, кто это потребляет, абсолютно уверены в своей избранности, и это ощущение им продают под видом кулинарного изыска, добавляет кулинар, историк кухни, журналист Илья Якушин.

Есть некий имидж. Сказать просто: "Я ел фуа-гра"... А на самом деле вы ели очень жирную печень. Очень много громких иностранных названий, которые на самом-то деле обычные блюда. Если, допустим, взять по болгарской кухне... Кюверма. Кто-то на это, грубо говоря, клюнет. Изысканное болгарское блюдо кюверма, а на самом деле это мясо, тушеное с овощами".

А ведь большинство растиражированных модных блюд - ничто иное, как крестьянская примитивная еда. Моцарелла - молоко, в которое выплеснули закисшее вино. Престижная итальянская приправа орегано - ничто иное, как наша душица. Руккола - трава, растущая практически в каждой итальянской деревушке, а пицца - просто сборище пищевого неликвида. Про японские суши, столь почитаемые нами, вообще отдельная история. Как говорят знатоки, их придумали нищие рыбаки, которые со свежевыловленной рыбы по-быстрому (чтоб не увидели самураи) срезали кусочки рыбы, обмакивали в уксус для дезинфекции и скатывали все это вместе с намокшим рисом. Фондю - это просто иллюстрация к поговорке "голь на выдумки хитра". Нищий швейцарский крестьянин собирал окаменелые огрызки сыра, разогревал их и макал туда сухари, рассказывает Алексей Кислов.

"Очень много блюд французской кухни, которые сейчас присутствуют в той же самой высокой кухне, изначально относились к кухне крестьянской. Крестьянская еда, еда обычных бедных людей, работяг, как и пицца. Они вкусные, они питательные, калорийные. В той стране, в которой они сделаны, они были сделаны для того, чтобы это было сытно, быстро и дешево. Из тех продуктов, которые есть под рукой, и из тех продуктов, что выбросить жалко".

Та же история и с молекулярной кухней. Раньше ее называли смешанной, построенной на принципе "сочетание несочетаемого", добавляет Илья Якушин. А потом рассказали об этом в глянце, приобщили звезд, красиво сняли. И все это захотели, не очень понимая последствия"

"Вам могут подать креветки в карамели и тому подобное. Во-первых, для нашего желудка это не особо удобоваримо. Несовместимо. И вкус... Я вам не скажу, насколько это изысканно будет. Это, больше будем говорить, развод".

Та же история с бургерами. Бургер всегда был простой американской едой. И вдруг превратился в блюдо чуть ли не премиум класса, говорит Алексей Кислов, во всяком случае, если судить по цене.

"Сейчас мы с вами наблюдаем бургеры по 2,5 тысячи, по 3 тысячи, которые представляются как чуть более изысканное. Бургер не для этого. Бургер для того, чтобы ты съел и побежал дальше в джинсах разгребать навоз для коней. Все что угодно можно сделать блюдом высокой кухни. Гречку с грибами можно сделать блюдом высокой кухни, если ее по-другому приготовить и использовать совершенно другие технологии, она тоже станет блюдом высокой кухни".

А если еще в меню указать, что грибы, которые в этой гречке, с предгорья определенных холмов, то за копеечную по сути еду (в российской столовой 20 рублей) можно смело брать в 10, а то и в 20 раз больше. И такой фокус можно проделывать со многими блюдами исконно русской кухни, которые для нас привычны, а для небедного иностранца выглядят изыском. Главное - преподнести, говорит Илья Якушин.

"В Швейцарии у меня есть друг, он очень любит наши блины. Называет их "русские роллы", потому что, говорит, в ваш блин, который он почему-то называет омлетто, можно завернуть все что угодно. Если взять моих знакомых из Германии, они просто очень любят тушеное мясо в горшочке, они говорят, что это очень похоже на их аентог".

В чужой тарелке, как известно, еда всегда слаще. Вот и живут многие по этому принципу. Целое поколение, говорят эксперты, выросло на мысли, что "кто-то там низкого пошиба и уровня доходов пьет водку, а я вот могу себе позволить виски 12-летней выдержки". И это не столько вкусовые пристрастия, сколько желание почувствовать себя особенным. И еда для этого - самый простой путь. Относительно доступно и усилий никаких. Пришел в ресторан, сфотографировал, выставил в сеть, а потом съел... Фондю вместе с фуа-гра и "клубничным супом с лепестками миндаля" и остался доволен собой. А ведь можно было съесть котлету из лосятины с подливкой из брусники с кедровым орехом и с гарниром из гречки с груздями. Жаль только, что в наших ресторанах это встретишь нечасто.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://oppps.ru/lish-by-k-chemu-nibud-elitnomu-priobshhitsya.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 233 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: лишь, Бы, приобщиться, чему-нибудь, элитному | Рейтинг: 4.6/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 надёжа   (03.05.2019 09:32)
А я люблю картошку в мундире.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1144]Безумный мир [1959]Взаимоотношения людей [913]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9063]Дом, сад, кулинария [2780]Животные и растения [2192]Здоровье, психология [3618]
Искусство, литература, поэзия [635]История, археология [3018]Мир вокруг нас [2653]Мировые новости [3344]
Наука и технологии [955]Непознанное [2962]НЛО и уфология [757]Общество [5919]
Прогнозы ученых,исследования [317]Происшествия, чп, аварии [1300]Предсказания и астрология [694]Религии, учения [416]
Российские новости [5105]Советы и истории из жизни [743]Стихия, климат, экология [1602]Феномены и аномалии [818]
Фильмы и видео [3128]Частное мнение [5030]Это интересно! [3610]Юмор, афоризмы, притчи [2137]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 138
Пользователей: 131
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем

На форуме

«Я»

(124)

СЛОВО

(113)



Интересное сегодня
В Императорском лечебнике сказано: «Если внутри есть болезнь, она проявляет себя вовне». (0)
БОЙТЕСЬ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ. (0)
НА УДИВЛЕНИЕ, ЖИЗНЬ – ОЧЕНЬ ПРОСТАЯ ШТУКА. (0)
ТУ-134 ВЫПОЛНИЛ ПОСЛЕДНИЙ ПАССАЖИРСКИЙ РЕЙС В РОССИИ (0)
Не увижу, пока не поверю: Как научиться менять свою точку зрения? (0)

Новости готовят...

Новостей: 13501

Новостей: 9672

Новостей: 9160

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3818

Новостей: 3732

Новостей: 3123

Новостей: 1531

Новостей: 1466

Активность на форуме

Постов на форуме: 3752
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2773
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2696
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1933
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1142
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12827
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8195
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7947
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6674
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5380
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+