Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 16.12.2019, 08:48
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 99
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Она рассказала бабушке, что ей изменили, и вот что бабушка на это ответила (0)
Минюст США обвинил ФБР в вопиющей дезинформации при раздувании "RussiaGate" (0)
Голые задницы за государственные деньги (0)
Путин, уйди! Так дальше жить нельзя! Кто на новенького? (0)
В ночь на 15 декабря прошло тестирование подсветки Крымского моста. (0)
Европа готовится объявить войну всему миру — и это хорошо для России (0)
Смотри, завтра приедут мусора. Надо поработать на камеру (с) Хроники "мирных" протестов Татарстана (0)
«Меня в жар бросило»: Жительница Украины рассказала шокирующую историю о распродаже имущества жителей Донбасса во Львове (0)
Определён путь развития России на 15 лет. Найди в нём себя (0)
Самая краткая история Глубинного государства/ Кабалы (0)
Программирование изобрёл русский учёный Семён Корсаков (0)
15 декабря 1970 года состоялась первая мягкая посадка на Венеру (0)

Новости готовят...

Новостей: 13851

Новостей: 11837

Новостей: 11328

Новостей: 8413

Новостей: 6710

Новостей: 4419

Новостей: 4003

Новостей: 3932

Новостей: 1790

Новостей: 1705

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1375]Безумный мир [2101]Взаимоотношения людей [1045]Войны и конфликты [1521]
Гипотезы и версии [10673]Дом, сад, кулинария [3163]Животные и растения [2444]Здоровье, психология [4242]
Искусство, литература, поэзия [735]История, археология [3535]Мир вокруг нас [2995]Мировые новости [3579]
Наука и технологии [1120]Непознанное [3398]НЛО и уфология [870]Общество [7027]
Прогнозы ученых,исследования [472]Происшествия, чп, аварии [1408]Предсказания и астрология [862]Религии, учения [484]
Российские новости [5650]Советы и истории из жизни [843]Стихия, климат, экология [1902]Феномены и аномалии [907]
Фильмы и видео [3992]Частное мнение [5674]Это интересно! [4092]Юмор, афоризмы, притчи [2390]


15:41
К чему-нибудь элитному бы приобщиться


Молекулярная кухня, заморские деликатесы и просто иностранные блюда сегодня невероятно популярны в нашей стране. В ресторанах они на топовых позициях. Стоят недешево. И те, кто их заказывает, стараются это всячески продемонстрировать, как бы намекая на свой высокий статус и определенный уровень.

Дошло до того, что даже фондю, фуа-гра, сашими и капрезе стали восприниматься как приобщение к чему-то элитному. И это притом, что большинство подобных блюд за границей всегда считались обычной, рядовой, а то и вовсе крестьянской едой для небогатых людей. Просто у нас им придали статусности. Рецепт соуса, с которым втридорога подают еду для нищих, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

"Обожаю рукколу с моцареллой", "жить не могу без фуа-гра", "креветки в меду - мое любимое лакомство"... Притворные восторги по поводу "модных блюд" освоили даже те, кто втайне ест мамины котлеты с картофельным пюре и гречку с жареным луком. Хвастаться пристрастием к чему-то "не нашему", псевдовысокому - устойчивый в последние годы тренд, особенно в среде молодежи. П

Поход в дорогой ресторан с заказом топовых блюд для многих - ритуал не столько кулинарный, сколько имиджевый. Мы выкладываем за пучок рукколы с моцареллой тысячу рублей, объясняя себе, что "это же я не просто салатик из миски наворачиваю, а что-то серьезное вкушаю". И не макароны я ем из домашней сковородки, а "фетуччини и тальятелли". Спрос на что-то эдакое легко удовлетворяется, говорит генеральный директор компании Restteam Алексей Кислов.

"Люди хотят получить какое-то интересное, совершенно по-иному воспринимаемое блюдо, и поэтому они покупают легенду, миф".



Предложить что-то якобы необычное по высоким ценам - это маркетинговый ход. Ничего более. Однако те, кто это потребляет, абсолютно уверены в своей избранности, и это ощущение им продают под видом кулинарного изыска, добавляет кулинар, историк кухни, журналист Илья Якушин.

Есть некий имидж. Сказать просто: "Я ел фуа-гра"... А на самом деле вы ели очень жирную печень. Очень много громких иностранных названий, которые на самом-то деле обычные блюда. Если, допустим, взять по болгарской кухне... Кюверма. Кто-то на это, грубо говоря, клюнет. Изысканное болгарское блюдо кюверма, а на самом деле это мясо, тушеное с овощами".

А ведь большинство растиражированных модных блюд - ничто иное, как крестьянская примитивная еда. Моцарелла - молоко, в которое выплеснули закисшее вино. Престижная итальянская приправа орегано - ничто иное, как наша душица. Руккола - трава, растущая практически в каждой итальянской деревушке, а пицца - просто сборище пищевого неликвида. Про японские суши, столь почитаемые нами, вообще отдельная история. Как говорят знатоки, их придумали нищие рыбаки, которые со свежевыловленной рыбы по-быстрому (чтоб не увидели самураи) срезали кусочки рыбы, обмакивали в уксус для дезинфекции и скатывали все это вместе с намокшим рисом. Фондю - это просто иллюстрация к поговорке "голь на выдумки хитра". Нищий швейцарский крестьянин собирал окаменелые огрызки сыра, разогревал их и макал туда сухари, рассказывает Алексей Кислов.

"Очень много блюд французской кухни, которые сейчас присутствуют в той же самой высокой кухне, изначально относились к кухне крестьянской. Крестьянская еда, еда обычных бедных людей, работяг, как и пицца. Они вкусные, они питательные, калорийные. В той стране, в которой они сделаны, они были сделаны для того, чтобы это было сытно, быстро и дешево. Из тех продуктов, которые есть под рукой, и из тех продуктов, что выбросить жалко".

Та же история и с молекулярной кухней. Раньше ее называли смешанной, построенной на принципе "сочетание несочетаемого", добавляет Илья Якушин. А потом рассказали об этом в глянце, приобщили звезд, красиво сняли. И все это захотели, не очень понимая последствия"

"Вам могут подать креветки в карамели и тому подобное. Во-первых, для нашего желудка это не особо удобоваримо. Несовместимо. И вкус... Я вам не скажу, насколько это изысканно будет. Это, больше будем говорить, развод".

Та же история с бургерами. Бургер всегда был простой американской едой. И вдруг превратился в блюдо чуть ли не премиум класса, говорит Алексей Кислов, во всяком случае, если судить по цене.

"Сейчас мы с вами наблюдаем бургеры по 2,5 тысячи, по 3 тысячи, которые представляются как чуть более изысканное. Бургер не для этого. Бургер для того, чтобы ты съел и побежал дальше в джинсах разгребать навоз для коней. Все что угодно можно сделать блюдом высокой кухни. Гречку с грибами можно сделать блюдом высокой кухни, если ее по-другому приготовить и использовать совершенно другие технологии, она тоже станет блюдом высокой кухни".

А если еще в меню указать, что грибы, которые в этой гречке, с предгорья определенных холмов, то за копеечную по сути еду (в российской столовой 20 рублей) можно смело брать в 10, а то и в 20 раз больше. И такой фокус можно проделывать со многими блюдами исконно русской кухни, которые для нас привычны, а для небедного иностранца выглядят изыском. Главное - преподнести, говорит Илья Якушин.

"В Швейцарии у меня есть друг, он очень любит наши блины. Называет их "русские роллы", потому что, говорит, в ваш блин, который он почему-то называет омлетто, можно завернуть все что угодно. Если взять моих знакомых из Германии, они просто очень любят тушеное мясо в горшочке, они говорят, что это очень похоже на их аентог".

В чужой тарелке, как известно, еда всегда слаще. Вот и живут многие по этому принципу. Целое поколение, говорят эксперты, выросло на мысли, что "кто-то там низкого пошиба и уровня доходов пьет водку, а я вот могу себе позволить виски 12-летней выдержки". И это не столько вкусовые пристрастия, сколько желание почувствовать себя особенным. И еда для этого - самый простой путь. Относительно доступно и усилий никаких. Пришел в ресторан, сфотографировал, выставил в сеть, а потом съел... Фондю вместе с фуа-гра и "клубничным супом с лепестками миндаля" и остался доволен собой. А ведь можно было съесть котлету из лосятины с подливкой из брусники с кедровым орехом и с гарниром из гречки с груздями. Жаль только, что в наших ресторанах это встретишь нечасто.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://К чему-нибудь элитному бы приобщиться| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 385 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: чему-нибудь, элитному, Бы, приобщиться | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Geda   (16.05.2018 16:31)
А по-русски, Осетрины под вишневым соусом никто не желает?

Сначала тут прочесть: http://www.molohovetc.ru/otdel_ix/

1200) Осетрина под красным, вишневым и винным соусом. от Елены Молоховец

Обварить осетрину несколько раз кипятком, чтобы отстала кожица, посолить на 1 час, опустить в холодный раньше приготовленный бульон из белых кореньев и пряностей, прибавить с ½ стак. уксуса или 1 стак. сотерна, или 2-3 стак. огуречнаго рассола, сварить до готовности, переложить на блюдо.

На блюде облить следующим соусом: поджечь на сковороде 2 куска сахара, влить ложки 2 бульона, вскипятить, перелить в кастрюлю, положить ½ рюмки прованскаго масла, ложку чухонскаго, 1 ложку муки, поджарить, развести 2 стаканами рыбнаго бульона, ⅓ стаканом мадеры или портвейна, ⅓ стак. вишневаго сиропа, положить толченой гвоздики, корицы, прибавить еще уксусу или лимоннаго соку, варить все это, мешая, пока не погустеет, потом процедить, положить ложки 2 капрсов или оливок, или пикулей, вскипятить еще раз, облить осетрину.

Выдать:

3 фунта осетра ( примерно 410 гр. х 3),
2 моркови.
1 петрушку,
1 порей.
2-3 луковицы,
20-30 зер. англ. перца (душистый перец).
3-4 шт. лавроваго листа.
5-6 зерен простаго перца.

Можно прибавить:

1-3 ст. сотерна или огуречнаго рассола 2-3 ст. или уксусу с ½ стак (домашнего http://www.molohovetc.ru/xlvii/ , предположим, что он был примерно 6%. т.е. нынешний 9%, уменьшить дозу ). Сотерн (Sauternes) — французское белое десертное вино.

(1 фунт мелкой рыбы).

На соус:

2 куска сахара ( уточняю: 1 кусок = 1 лоту = 12.8 гр.)
уксуса или лимон. соку (доза не указана).
½ рюмки(40-50мл) прованскаго масла (растительного на травах).
1 ложку (столовую) чухонскаго масла (сливочного/ Вологодского или домашнего).
1 ложку (столовую) муки,
⅓ стак. (200-220мл) мадеры или портвейна,
⅓ стак. вишневаго сиропа.
3-4 гвоздики,
½ чайн. ложки корицы (молотой в домашней ступке, т.е. крупные фракции).
2 ложки (столовых) каперсов, оливок или пикулей.

tongue

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1375]Безумный мир [2101]Взаимоотношения людей [1045]Войны и конфликты [1521]
Гипотезы и версии [10673]Дом, сад, кулинария [3163]Животные и растения [2444]Здоровье, психология [4242]
Искусство, литература, поэзия [735]История, археология [3535]Мир вокруг нас [2995]Мировые новости [3579]
Наука и технологии [1120]Непознанное [3398]НЛО и уфология [870]Общество [7027]
Прогнозы ученых,исследования [472]Происшествия, чп, аварии [1408]Предсказания и астрология [862]Религии, учения [484]
Российские новости [5650]Советы и истории из жизни [843]Стихия, климат, экология [1902]Феномены и аномалии [907]
Фильмы и видео [3992]Частное мнение [5674]Это интересно! [4092]Юмор, афоризмы, притчи [2390]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 99
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 2


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2957)

Клипы

(46)

НИМБ

(86)

ДУХ

(56)


Интересное сегодня
Она рассказала бабушке, что ей изменили, и вот что бабушка на это ответила (0)
Самая краткая история Глубинного государства/ Кабалы (0)
Голые задницы за государственные деньги (0)
Программирование изобрёл русский учёный Семён Корсаков (0)
Путин, уйди! Так дальше жить нельзя! Кто на новенького? (0)
«Меня в жар бросило»: Жительница Украины рассказала шокирующую историю о распродаже имущества жителей Донбасса во Львове (0)
15 декабря 1970 года состоялась первая мягкая посадка на Венеру (0)
Европа готовится объявить войну всему миру — и это хорошо для России (0)
Минюст США обвинил ФБР в вопиющей дезинформации при раздувании "RussiaGate" (0)
Определён путь развития России на 15 лет. Найди в нём себя (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3421
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3140
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2828
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2180
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14578
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9471
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 9235
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8061
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+