Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 20.06.2019, 10:06
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 137
Пользователей: 131
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
Любопытные факты из жизни русского ученого Менделеева (0)
Лайфхаки от опытных туристов, которые помогут в походе (0)
Самые длинные реки планеты (0)
10 лучших рецептов легких летних блюд (0)
Любопытное о роскошной яхте, которая принадлежит патриарху Кириллу (1)
Как по ошибке появилось лучше лакомство СССР и как сделать такой же дома (0)
Советские знаменитости, карьера которых закончилась очень рано (1)
Изобретения в городах, которые существенно улучшили жизнь населения (0)
Тайны пустыни Сахара, которые раскрыли современные ученые (1)
Секреты идеальной еды от обладателя трех мишленовских звезд (0)
Устаревшие школьные знания (2)
Домашняя сгущенка: вкусная, как в детстве (2)
УЧИМ БУКВЫ ЯЗЫКА ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОГО (0)
1400 г. (1)
ТОП-9 правителей мира по мнению политика Джульетто Кьезы (5)
НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ БОЛЕЗНЕЙ! (2)
Похожи? (3)
12 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ТРАТИТЕ ЖИЗНЬ ВПУСТУЮ И ДАЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ ЭТОГО. (0)
5 ЛУЧШИХ ИСТОРИЙ С МОРАЛЬЮ. (0)
Про счастье… Какое оно бывает. (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1192]Безумный мир [1980]Взаимоотношения людей [934]Войны и конфликты [1397]
Гипотезы и версии [9340]Дом, сад, кулинария [2855]Животные и растения [2245]Здоровье, психология [3717]
Искусство, литература, поэзия [654]История, археология [3131]Мир вокруг нас [2720]Мировые новости [3370]
Наука и технологии [970]Непознанное [3047]НЛО и уфология [776]Общество [6077]
Прогнозы ученых,исследования [330]Происшествия, чп, аварии [1309]Предсказания и астрология [707]Религии, учения [423]
Российские новости [5226]Советы и истории из жизни [764]Стихия, климат, экология [1622]Феномены и аномалии [831]
Фильмы и видео [3248]Частное мнение [5104]Это интересно! [3669]Юмор, афоризмы, притчи [2189]


09:41
Древесный хлеб, лягушачьи лапки и другие блюда, придуманные не от хорошей жизни


сегодня...

Древесный хлеб

clip_image001

Прошлое. В Средневековье древесина была неотъемлемой частью рациона небогатого населения. Конечно, не стоит представлять тощих бедняков, жующих полено в голодный год. В ход шла только кора дерева, а именно внутренняя ее часть, которая называется луб и имеет розоватый оттенок и приятный аромат.

Просушенный луб перемалывали в муку, которую во время неурожаев использовали для выпекания хлеба в чистом виде, но обычно смешивали с ржаной или пшеничной. Так использовали кору липы, вяза и березы, а самой вкусной считалась мука из сосны. Древесная мука имеет горьковатый привкус, но богата витамином C, что помогало жителям Северной Европы бороться с цингой.

Современность. Сейчас мало кто помнит про древесный хлеб. Но благодаря его полезным свойствам древесные булки постепенно снова появляются на столе европейцев. В Швеции доказали, что березовая мука помогает в борьбе с лишним весом, повышенным давлением и риском развития диабета. Поэтому теперь ее можно купить в магазинах здорового питания.

Пахта

clip_image002

Прошлое. Пахта (пахтанье) — обезжиренные сливки, продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока. Эта малоаппетитная жидкость считалась побочным продуктом производства, отходами. В чистом виде ее пили только в голодные времена.

Современность. Сейчас пахту используют как в натуральном виде, так и для переработки в кисломолочные продукты, напитки и диетические сыры. Также она используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Это традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде и выпечки кексов. На ней варят каши, готовят кофе и используют ее для заправки творога. Низкокалорийная и богатая полезными веществами пахта особенно полезна для людей с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сюрстремминг

clip_image003

Прошлое. В XVI веке во время военных действий, которые вел шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить.

В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то ее кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла».

О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недешево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространенным методом ее консервации.

Современность. Сюрстремминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают изысканным деликатесом. Обычно его не едят каждый день. Рыба стала популярной во всей Швеции.

Употреблять сюрстремминг можно с пивом или шнапсом, с бутербродами и салатом. А особенно храбрые заедают его брусникой и запивают молоком.

Курт

clip_image004

Прошлое. Этот сухой кисломолочный продукт был изобретен кочевыми народами Центральной Азии, чтобы заготовить еду впрок и пережить голодные времена.

Для приготовления этого блюда нужно два ингредиента: створоженное молоко и соль. Обычно оно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делается в виде цилиндриков путем обжатия в ладони.

Курт богат белками, углеводами, кальцием и различными витаминами. Положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур, он может храниться до пяти лет.

Современность. На среднеазиатских рынках можно увидеть белоснежные горы курта в виде шариков или лепешек. Это универсальный продукт, на основе которого варят густые супы, готовят бутерброды, добавляют его в салат вместо привычного твердого сыра.

Самый простой рецепт из курта — молочный напиток. Достаточно развести сырный шарик в стакане воды и получить густой кисломолочный напиток с насыщенным сливочным вкусом. А настоящие поклонники курта просто «лузгают» его, как семечки.

Копальхен

clip_image005

Прошлое. Описание этого северного «деликатеса» многим может показаться отвратительным: его «готовят» из цельной туши моржа, тюленя или оленя путем ферментирования под прессом. В итоге это блюдо полно трупных ядов и смертельно опасно для тех, кто не привык есть его с самого детства.

При приготовлении копальхена из оленины выбирают самое крупное, жирное и здоровое животное. Несколько дней ему не дают пищу, чтобы очистить пищеварительный тракт. Затем душат (чтобы не повредить шкуру). После чего… погружают в болото. Присыпают торфом, ветками и камнями и оставляют на несколько месяцев. Потом достают и едят.

Более распространенный вариант — копальхен из моржа или тюленя — готовится по тому же принципу, но без «применения» болота. Труп помещают в шкуру любого другого животного, подходящего по «размеру», выпускают воздух, а затем зарывают в гравий на линии прибоя — тоже на несколько месяцев.

Вынимают зимой, когда мясо будет подмороженным. Мороженый копальхен режется тонкими ломтиками, которые сворачиваются в трубочки. Трубочки макают в соль и заедают сырыми легкими только что забитого оленя.

Копальхен известен с древних времен. Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения.

Современность. У народов Севера копальхен сегодня считается деликатесом. Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведет к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее лакомство. И неудивительно, ведь к такому рациону их готовят с колыбели: младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала.

Пеммикан

clip_image006

Прошлое. Сушеное мясо — обязательный компонент в рационе выживальщика. Однако пища это несбалансированная и хранится не очень долго. То ли дело пеммикан!

Это изобретение индейцев представляет собой сушеное или вяленое измельченное мясо бизонов, а также сало, измельченные сушеные ягоды или сок ягод, иногда — специи. В результате получалась высокопитательная пища с малым весом и объемом, что облегчало транспортировку.

В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.

Современность. К середине XX века, в связи с улучшением транспортных средств полярных экспедиций, от использования пеммикана постепенно отказываются, поскольку было установлено, что полноценным питанием все-таки считать его нельзя, а длительная пеммикановая диета вредно сказывается на органах пищеварения и обмене веществ.

Хотя традиции не забываются: индейское блюдо нередко можно найти в рюкзаках туристов, которые совершают маршруты на дальние расстояния.

Лягушачьи лапки

clip_image007

Прошлое. Хоть поедание лягушатины стереотипно ассоциируется с французами, его практиковали многие народы мира. Французы едят лягушек меньше, чем те же швейцарцы, и уж, конечно, меньше, чем китайцы, у которых есть поговорка, что есть можно все, кроме луны и ее отражения в воде. Тем не менее именно лягушачьи лапки считаются традиционным французским блюдом.

Первое блюдо из лягушек появилось во Франции в XIV веке во время Столетней войны с Англией как вынужденное средство борьбы с повсеместным голодом. Хотя есть и другие версии — что лягушачье блюдо появилось на столах бедняков из-за запрета на охоту в угодьях знатных господ.

А еще есть мнение, что это случилось благодаря запрету католической церкви на мясные блюда во время Великого поста, а лягушек, так же как и черепах, живущих в воде, в те времена причисляли к рыбам.

Современность. Сейчас лягушачьи лапки считаются изысканнейшим деликатесом, который можно отведать в хороших французских ресторанах. Готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии, Греции. Это блюдо также популярно в Юго-Восточной Азии.

Широкое распространение деликатес нашел в китайской кухне, но там его готовят в основном дома. Производство лягушачьих лапок на коммерческой основе широко распространено во Вьетнаме. Их замораживают, пакетируют и отправляют на экспорт по всему миру.








Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 221 | Добавил: Планета| | Теги: придуманные, Древесный, от, блюда, не, лягушачьи, лапки, хлеб, хорошей, другие, Жизни | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 nikolaiparasochko   (22.05.2019 10:39)
А про ракушки забыли .Под названием Устрица

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1192]Безумный мир [1980]Взаимоотношения людей [934]Войны и конфликты [1397]
Гипотезы и версии [9340]Дом, сад, кулинария [2855]Животные и растения [2245]Здоровье, психология [3717]
Искусство, литература, поэзия [654]История, археология [3131]Мир вокруг нас [2720]Мировые новости [3370]
Наука и технологии [970]Непознанное [3047]НЛО и уфология [776]Общество [6077]
Прогнозы ученых,исследования [330]Происшествия, чп, аварии [1309]Предсказания и астрология [707]Религии, учения [423]
Российские новости [5226]Советы и истории из жизни [764]Стихия, климат, экология [1622]Феномены и аномалии [831]
Фильмы и видео [3248]Частное мнение [5104]Это интересно! [3669]Юмор, афоризмы, притчи [2189]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 137
Пользователей: 131
Сейчас комментируют: 6


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2770)



Интересное сегодня
Похожи? (3)
1400 г. (1)
УЧИМ БУКВЫ ЯЗЫКА ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОГО (0)
12 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ТРАТИТЕ ЖИЗНЬ ВПУСТУЮ И ДАЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЕТЕ ЭТОГО. (0)
НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ БОЛЕЗНЕЙ! (2)
ТОП-9 правителей мира по мнению политика Джульетто Кьезы (5)
Устаревшие школьные знания (2)
5 ЛУЧШИХ ИСТОРИЙ С МОРАЛЬЮ. (0)
Тайны пустыни Сахара, которые раскрыли современные ученые (1)
Про счастье… Какое оно бывает. (1)

Новости готовят...

Новостей: 13770

Новостей: 10027

Новостей: 9500

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 4015

Новостей: 3791

Новостей: 3274

Новостей: 1531

Новостей: 1528

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2840
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2705
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1977
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1390
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13257
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8474
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8179
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6845
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+