Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 18.08.2019, 09:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 129
Пользователей: 122
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Документальный спецпроект. Ядерная бомба: когда "рванет"? (2019) (0)
Огромная дыра в литосфере: ученые обнаружили ее под штатом Орегон (0)
В Антарктиде нашли неизвестных науке рыб (0)
В Малайзии не верят в справедливость расследования по делу о крушении MH17 (0)
Теракт на свадьбе в Кабуле: погибли 40 человек, пострадали 100 (1)
ТАРО ПРОГНОЗ НА СЕНТЯБРЬ 2019 Гороскоп на сентябрь 2019 (0)
За сутки в Хабаровске почти в 10 раз увеличилось число подтопленных домов (0)
вот так капуста..! (0)
Кокосовые конфеты с миндалем (0)
Снежный человек из Миннесоты (0)
Стоунхендж в Ирландии (0)
Вот почему в России дорожает бензин! (Михаил Советский) (1)
10 лучших цитат из мультфильма «Ёжик в тумане» (3)
Илон Маск призвал «бомбардировать Марс» с помощью ядерного оружия (1)
Почему птицы сталкиваются с самолетами? (1)
Познер объяснил возвращение России к советским порядкам (3)
"Раскрывая тайны звезд": Люсьена Овчинникова (0)
Минздрав предложил способы борьбы с курением на работе (1)
Сербские гвардейцы примут участие в параде в честь 75-летия Победы на Красной площади (0)
Посчитали – прослезились: в Грузии начинают бунтовать отельеры и рестораторы (0)
Военные случайно запустили в Крыму управляемую ракету (1)
Как прожить на одно довольствие: полицейские "приработки" в России XIX - начала ХХ веков (0)
Яд в подсолнечном масле: пазл сложился (5)
Испанцы раскритиковали свои ВВС за инцидент с самолетом Шойгу (0)
Ливень в Сочи: реки поднялись до опасных отметок (0)
Если бы можно было вернуться в СССР на один день, что бы я купила? (3)
Кастрюля без дна (3)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 10712

Новостей: 10205

Новостей: 8413

Новостей: 4534

Новостей: 4419

Новостей: 3922

Новостей: 3429

Новостей: 1652

Новостей: 1598

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1246]Безумный мир [2015]Взаимоотношения людей [968]Войны и конфликты [1446]
Гипотезы и версии [9815]Дом, сад, кулинария [2977]Животные и растения [2316]Здоровье, психология [3864]
Искусство, литература, поэзия [679]История, археология [3260]Мир вокруг нас [2842]Мировые новости [3424]
Наука и технологии [1015]Непознанное [3155]НЛО и уфология [797]Общество [6413]
Прогнозы ученых,исследования [365]Происшествия, чп, аварии [1354]Предсказания и астрология [745]Религии, учения [439]
Российские новости [5373]Советы и истории из жизни [785]Стихия, климат, экология [1713]Феномены и аномалии [868]
Фильмы и видео [3487]Частное мнение [5229]Это интересно! [3791]Юмор, афоризмы, притчи [2265]


10:08
Договор без правил: России дали последний шанс уничтожить свои ракеты


Генсек НАТО призывает Москву сохранить ДРСМД, который расторгли США

До окончательного расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) осталось совсем немного — 2 августа 2019 года он утратит свою силу. Заметим, по инициативе США, которые 1 февраля в одностороннем порядке объявили о начале процедуры расторжения ДРСМД рассчитанной на шесть месяцев. Россия посыл приняла и ответила готовностью выхода из договора, условия которого «партнер» соблюдать не собирается. Ну, а как иначе? В итоге, виноватой оказалась именно Москва, а не Вашингтон, который требовал уничтожить новые крылатые ракеты 9М729, якобы нарушающие нормы договора, но, на самом деле, находящиеся в пределах разрешенных параметров.

И вот сейчас, когда ДРСМД может окончательно кануть в Лету, из НАТО прозвучал призыв о необходимости его как-то сохранить. Генсек альянса Столтенберг призвал Россию «воспользоваться последним имеющимся у нее шансом» для отказа от выхода из договора. В противном случае, именно Россия будет нести ответственность за действия, которые нарушат стабильность в мире, особенно в Европе. При этом аналогичный призыв к США почему-то не последовал. И, как считает политолог Владимир Брутер, реакция Москвы на подобные «инициативы» со стороны НАТО будет весьма предсказуемой — никакой. Не мы договор разрушали, не нам его пытаться сохранить.

— Исторический договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, уже давно прекратил свое существование, — считает политолог Александр Зимовский. — Вначале от него отказался американский президент Дональд Трамп, а потом «зеркально» ответил российский президент Владимир Путин, подписав указ о приостановлении выполнения договора. Стороны вернулись на исходные позиции, по сути, к состоянию новой холодной войны и гонки вооружений. Произошло это достаточно предсказуемо, ведь условия договора, определявшие ограничения в дальности стрельбы баллистических и крылатых ракет, неоднократно нарушались. Правда, негласно, порой под видом испытаний, но и США, и Россия всегда держали за спиной скрещенные пальцы и обманывали друг друга — особого доверия между «заклятыми друзьями» не было. По сути, ДРСМД давно стал формальностью, и соблюдение его условий было весьма сомнительным, при этом все равно оставался неким сдерживающим фактором в ракетном противостоянии. Теперь все ограничения официально разрушены.

Если вернуться к исторической давности, когда был подписан ДРСМД, его необходимость была продиктована опасением перерастания холодной войны в войну реальную — прежде всего в Европе. Арсеналы ломились от ракет, а готовность их применения была обоюдной. Западная Европа, с размещенными в ней военными объектами НАТО, была под прицелом в такой же степени, как и расположение советских частей в Восточной Европе, а заодно и на обширной территории самого СССР — считалось, что подлетное время американских ракет до Москвы всего десять минут. Тогда стороны договорились о масштабном сокращении ядерных сил и снизили «градус напряженности», в первую очередь в Европе.

Последующий развал Советского Союза, вывод войск из Восточной Германии, Венгрии, Чехии, Польши, расширение НАТО к границам России, значительно сократили дистанцию «прямого выстрела». И условия договора в большей степени были невыгодны Москве, которой «укоротили руки», чем озабоченному европейской безопасностью Вашингтону, не привыкшему воевать на своей территории. Тем не менее, именно США пошли на разрыв ДРМСД, заподозрив в повышенной дальности полета ракету 9М729 и потребовав ее уничтожения. Эта ракета, действительно, может быть модернизирована и вместо заявленных характеристик в 500 километров улететь и на 5000, но до недавнего времени, при действии договора, ее не «ускоряли», держали про запас и, как оказалось, не напрасно.

Тогда, в далеком уже 1987 году, «под нож» пошли ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. В соответствии с договором Советский Союз уничтожил четыре типа ракет средней дальности, в том числе мобильные ракетные комплексы с баллистическими ракетами РСД-10 «Пионер», ракеты малой дальности ОТР-22 «Темп-С» и ОТР-23 «Ока» — всего 1846 ракетных комплексов. США, в свою очередь, уничтожили баллистические ракеты «Першинг» и крылатые ракеты «Томагавк». Правда, ровно на тысячу меньше. Большего количества в арсеналах Пентагона, при существовавшем паритете, почему-то не отыскалось. То есть изначально США оставили себе «заначку», тем более, что их никто особо и не контролировал в соблюдении договоренностей.

Не будем говорить, что Россия всегда неукоснительно соблюдала условия ДРСМД, хотя примерно до 2000 года придерживалась установленных правил. Зная о новых разработках США с увеличенной дальностью ракет (Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2, MRBM, имитирующих широкий спектр баллистических ракет средней и меньшей дальности) и сама стала вести аналогичные работы, в чем, признаем, достигла неплохих результатов. Взять те же крылатые ракеты серии «Калибр», которые показали свою эффективность при боевом применении по базам террористов в Сирии, и как выяснилось, могут применяться не только в морском, но и наземном базировании. Велось также усовершенствование ракет 9М729. А презентованные Путиным «Кинжалы», «Сарматы», «Авангарды» и прочие виды вооружений показали, что российская «оборонка» не замерла в своем развитии, а активно совершенствовалась.

Изначально ракета 9М729 (Р-500 по российскому индексу ГРАУ), государственные испытания которой прошли в 2008 году, не разрабатывалась и не испытывалась на такую дальность (ну, те самые американские расчеты в 5500 километров) и не подпадала под действие ДРСМД. Обстановка менялась, в первую очередь из-за активности в нарушениях договора со стороны США, поэтому нужно было «выше, дальше, быстрее». Что там прикрутили-привинтили отечественные разработчики (длина увеличилась приблизительно с 6,7 до 8,1 метра, что позволило увеличить топливный бак и дальность полета), но нынешняя 9М729 сильно отличается по своим характеристикам от первоначального варианта, что само по себе логично. И сейчас дозвуковая крылатая ракета большой дальности уже поступает на вооружение частей Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ, началось ее серийное производство и развертывание в составе ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М».

Известно, что эта ракета оснащена инерциальной навигационной системой, сопряженной с приемником сигналов GPS/ГЛОНАСС. Она несет 500 кг боевой нагрузки, в качестве которой может использоваться и ядерный боезаряд мощностью от 10 до 50 килотонн. Ракета способна поражать даже движущиеся цели, а коэффициент вероятного отклонения составляет всего 5 метров. Предполагается, что маршевый двигатель ракеты 9М729 аналогичен двигателю крылатой ракеты 3М-14 ракетного комплекса «Калибр-НК» и представляет собой малогабаритный и малоресурсный РДК-300 разработки КБ «Союз», позволяющий при подлете к цели разгоняться до 3-х Махов.

— Нет особого повода волноваться о разрыве договора по РСМД — считает военный эксперт Борис Джерелиевский. — Можно подумать, что США действительно соблюдали этот договор на всем протяжении его существования. Вообще, само понятие о ракетах средней и меньшей дальности — весьма размыто. Американцы всё равно размещают свои ракеты в Европе, а это как раз ракеты средней и меньшей дальности. Для США действительно это важно, потому что это ракеты первого удара в случае начала войны. Баллистические и стратегические ракеты пойдут вторым и третьим эшелонами ударов. Россия далеко от США и она не может приблизить свои ракеты, как это сделали американцы в Европе. И России может быть выгодна ликвидация ДРСМД для возможности адекватного реагирования на возникающие угрозы.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://svpressa.ru/war21/article/238157/| Просмотров: 583 | Добавил: Михалыч| | Теги: ракеты, без, россии, свои, уничтожить, последний, шанс, договор, дали, правил: | Рейтинг: 3.8/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1
1 nikolaiparasochko   (16.07.2019 15:21)
Ага. Может и ключи от Кремля отдать.

1
2 kotik   (17.07.2019 06:54)
На ЭТО бссмысленное,но с апломбом сказанное заявление можно только biggrin biggrin biggrin wink

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1246]Безумный мир [2015]Взаимоотношения людей [968]Войны и конфликты [1446]
Гипотезы и версии [9815]Дом, сад, кулинария [2977]Животные и растения [2316]Здоровье, психология [3864]
Искусство, литература, поэзия [679]История, археология [3260]Мир вокруг нас [2842]Мировые новости [3424]
Наука и технологии [1015]Непознанное [3155]НЛО и уфология [797]Общество [6413]
Прогнозы ученых,исследования [365]Происшествия, чп, аварии [1354]Предсказания и астрология [745]Религии, учения [439]
Российские новости [5373]Советы и истории из жизни [785]Стихия, климат, экология [1713]Феномены и аномалии [868]
Фильмы и видео [3487]Частное мнение [5229]Это интересно! [3791]Юмор, афоризмы, притчи [2265]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 129
Пользователей: 122
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(186)

«Я»

(128)

СЛОВО

(117)

ДУХ

(50)



Интересное сегодня
Яд в подсолнечном масле: пазл сложился (5)
Если бы можно было вернуться в СССР на один день, что бы я купила? (3)
Кастрюля без дна (3)
Посчитали – прослезились: в Грузии начинают бунтовать отельеры и рестораторы (0)
ТАРО ПРОГНОЗ НА СЕНТЯБРЬ 2019 Гороскоп на сентябрь 2019 (0)
Познер объяснил возвращение России к советским порядкам (3)
Огромная дыра в литосфере: ученые обнаружили ее под штатом Орегон (0)
Вот почему в России дорожает бензин! (Михаил Советский) (1)
Военные случайно запустили в Крыму управляемую ракету (1)
Испанцы раскритиковали свои ВВС за инцидент с самолетом Шойгу (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2981
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2752
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2338
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2092
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13917
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8796
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8609
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7370
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+