Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 20.05.2019, 17:51
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 156
Пользователей: 149
Сейчас комментируют: 7

Загрузка...

Новости сегодня
Все коды ошибок стиральных машин (0)
Сладкие напитки и фруктовые соки повышают риск преждевременной смерти (1)
Приметы, чтобы деньги водились (0)
Еда как приворотное зелье (0)
Наша элита взошла на развале нашей страны – и сама исправиться не может (1)
Зомби нас хотят оцифровать... (0)
Неприкосновенный запас: что брать с собой в бомбоубежище? (0)
Россияне больше не доверяют врачам в госучреждениях (0)
История из жизни — как несколько раз открывали мою квартиру но ничего не взяли (0)
Двери и соцсети: как воры выбирают квартиры для кражи (0)
Появилась новая схема мошенничества через банкоматы (0)
Постскриптум с Алексеем Пушковым (18.05.2019 ) (0)
О вреде здоровых привычек (1)
Фотоподборка: День за днем (0)
Кадр дня: Когда девушка, наконец-то, собралась на cвидaниe (1)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 297 (16.05.2019) (0)
Чубайс о перенаселении планеты Земля, о сокращении населения с 7 млрд. человек до 1,5 млрд. человек, об участии России в проектах сокращени (11)
РадиоНОД: О превращении России в ГМО страну. ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВ. 16.05.2019 (1)
Как улучшить зрение. Топ продуктов для улучшения зрения. Самые полезные советы для здоровья (0)
Список продуктов, которые Вы должны есть, если у вас болят суставы. Полезные советы для здоровья (0)
Самые важные причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри. Дачные советы (1)
Новые русские сенсации. Пётр Алексеевич Гитлер (2019) (1)
Рэнди Крамер о Центре Лунных Операций (0)
В Небе Над Алжиром Завис Огромный «Огненный Шар»: Видео (7)
18 мая были освобождены Ангелы Войны, на тысячи лет связанные при Евфрате. (15)
Засекреченные списки. Отряд самоубийц: 7 горячих голов (18.05.2019) (0)
Турист нашел Что то необычное интересную находку в лесу 17 мая 2019 г (2)
О празднике Весак (1)
Операция «Приземлить Россию» провалилась. Летаем дальше (1)
Эксперимент с блохами в банке (3)
Кто хочет закурить и выпить: человек или сущности в нём? (8)
Древние мусорные полигоны Византии "рассказали" археологам шокирующие факты о гибели империи (0)
Выбрал свой путь — иди по нему до конца! (2)
Задачка на внимательность! Посчитаете точное количество? (15)
Брат Ленина (5)
Черномырдин. Афоризмы, пережившие автора. (1)
Чистота, безмятежность и спокойствие... (1)
Воспоминания Рудольфа Карла и Хорста Цанка. (1)
Как погибла империя гуннов. (0)
8 непревзойденных уроков счастья (0)
Моряков с Sea Shark держат в курилках, им нужна медпомощь (1)
Слабоумие и отвага: противодействие "Северному потоку-2" будет продолжено (4)
Сборная России взяла верх над швейцарскими хоккеистами на чемпионате мира (0)
На Шпицбергене погибли двое польских исследователей (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1133]Безумный мир [1948]Взаимоотношения людей [912]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9044]Дом, сад, кулинария [2763]Животные и растения [2182]Здоровье, психология [3601]
Искусство, литература, поэзия [634]История, археология [2989]Мир вокруг нас [2637]Мировые новости [3334]
Наука и технологии [953]Непознанное [2950]НЛО и уфология [751]Общество [5893]
Прогнозы ученых,исследования [314]Происшествия, чп, аварии [1299]Предсказания и астрология [694]Религии, учения [413]
Российские новости [5098]Советы и истории из жизни [741]Стихия, климат, экология [1597]Феномены и аномалии [815]
Фильмы и видео [3112]Частное мнение [5003]Это интересно! [3588]Юмор, афоризмы, притчи [2128]


00:13
Чувство собственной важности (Часть 2)


Чувство собственной важности (Часть 2)

Обычно чувство собственной важности (далее «ЧСВ») рассматривают как явление деструктивное, но в то же время избавляться от него никто не спешит. ЧСВ приравнивают к гордыне и самоутверждению, осуждают и называют чуть ли не главным препятствием для душевного роста.

И если воспринимать ЧСВ как смесь эгоизма, самоутверждения и спесивой гордыни, то выигрыш от него действительно сомнительный. Но так ли тут все однозначно? Ведь если бы ЧСВ и вправду было настолько очевидно невыгодной чертой нашей жизни, вряд ли мы бы так крепко за него держались. В общем, сегодня – о противоречивости этого неоднозначного явления.

Выгода и убыток ЧСВ
В психологии есть такое понятие – «вторичная выгода», которое используют, когда говорят о скрытой позитивной стороне какого-то в целом негативного явления. Так, например, больной не спешит выздоравливать, пока в силу своей болезни получает желанную дозу внимания и жалости. Точно также и в потакании чувству собственной важности есть свои явные и скрытые выгоды. По своей сути внешние проявления ЧСВ сводятся к действиям, за которые мы надеемся понравиться другим. Так вот, изначально ничего порочного в этом желании нет. Это действительно выгодно. Ведь, когда нас ценят и любят, к нам по попросту хорошо относятся: нас приглашают, ждут, нам помогают, с нами сотрудничают, наше общество других радует.

Эта сторона внешнего проявления собственной важности – просто один сплошной «подарок»! Чем выше наша ценность в глазах окружающих, тем сильней нам стараются угодить. Эта очевидная невинная закономерность сама по себе не приносит никаких проблем. А проблемная сторона ЧСВ – в другом. И она вполне отделима от выгодной. Надо только уметь их различать и фильтровать. В чистом виде наша важность для других – это вполне естественное проявление личной силы, за которую нас ценят и любят. Но беда в том, что эта любовь – настолько приятна и желанна, что помимо естественных проявлений своей важности, мы начинаем фабриковать искусственные, надеясь таким образом выдоить из окружающих как можно больше «лайков» – уважения и любви.

Естественная личная сила – это следствие реальных качеств. А вот наигранная личная «сила», вскормленная чисто ради повышения личных рейтингов – это уже следствие потребности в халявной и зачастую незаслуженной любви окружающих. Почувствуйте разницу. Искусственный имидж создается на потеху самолюбию, а выдается за нечто истинное и спонтанно проявленное. Естественная личная сила отличается от наигранной – как дешевая никудышная подделка от качественного подлинника.


Проблемная сторона ЧСВ в отличие от выгодной – многогранна и заковыриста. Нам важно, чтобы общественность нас замечала, любила и ценила. Мы на это подсаживаемся, и начинаем использовать свой имидж, чтобы нравиться другим чаще, сильней и стабильней. Именно эта жажда интенсивной общественной любви и приводит к разнообразным проблемам.

Проблемы ЧСВ
Одна из любимых ипостасей ЧСВ – хвастовство. Проявляется как прямая самореклама для вызова общественной зависти и восхищения. Когда окружающие самостоятельно замечают наши сильные стороны, это выглядит естественно, а вот когда мы начинаем хвастать, и сами предумышленно демонстрируем другим свои заслуги и способности, общественность чувствует какой–то подвох, словно ее пытаются наколоть. Хвастун как бы набивает себе цену, чтобы при помощи своих маневров поиметь от других как можно больше ценностей – внимания, любви, баксов и прочих сервисов за бесплатно. Поэтому хвастунов не любят и ставят на место, чтобы те перестали раздуваться, и пудрить окружающим мозг своей саморекламой.

Еще одно наглядное проявление проблемной стороны ЧСВ – понты. Проявляются также, как и хвастовство. То есть – это все тот же личный пиар с целью привлечь к себе максимум всеобщего внимания, но с таким как бы пацанским оттенком принадлежности к касте альфа-самцов. Понты выглядят чуть менее по-детски наивно, чем открытое хвастовство, поэтому на них покупаются немного чаще. Кидая понты, мы претендуем на то, что все наши важные замашки, престижные знакомства, гламурные шмотки и внешние данные – вовсе не намеренная охота за халявной общественной любовью, а такое как бы – непринужденное проявление врожденной крутизны. Более-менее зрелая личность всегда явно или подспудно чувствует, как перед ней понтуются, и дарит в ответ не любовь, а в лучшем случае – равнодушие. Поэтому понты по своей сути невыгодны.


Одна из самых извращенных форм самолюбия – самоутверждение. Те же лживые гримасы за чужой счет, но в данном случае нацелены не столько на общественную любовь и обожание, сколько на принижение чужих достоинств, чтобы на фоне боли окружающих ощутить свое величие.

Сюда же можно отнести всевозможные игры в учителей, высокомерие, тщеславие, звездную болезнь, снисходительность, зависть, критику… Список получился бы длинным – оттенков и проявлений у ЧСВ великое множество (на progressman.ru с недавнего времени по этой теме даже появился отдельный раздел). Главное – уловить суть. Какой бы сладкой ни казалась награда, ложь ее не окупает, потому что поддержка искусственного имиджа неизбежно заковывает психику в болезненное напряжение.

Ложь и правда
Нам так нравится, когда нас любят, что мы постоянно слегка забегаем вперед. Где-то преувеличиваем качество своих сильных сторон, где-то и вовсе врем. Набивая себе цену, можно приврать о достатке, победах и заслугах, а затем это вранье приходится как-то поддерживать, потому что разоблачение лживой завышенной ценности грозит унижением, позором, а главное – отказом в общественной любви. С материальными ценностями все более-менее просто – их можно подсчитать, и постараться не врать о подсчитанном. А вот с душевными качествами сложнее – они подсчетам не поддаются. И здесь важна чуткость – способность чувствовать, где и как мы выставляем себя в лучшем свете раньше времени.


Если бы мы видели собственную ложь, то не смогли бы так ловко себя дурачить. Чаще всего мы лжем себе и другим на грани бессознательного. И тут нет иного выхода, кроме как внимательно вглядываться в собственные мотивы, памятуя о возможных последствиях «сделки с лукавым».

И ведь это совершенно нормально – желать любви. Но искусственные бессознательные акции по саморекламе слишком часто выходят боком. Когда вместо желанной любви снова и снова получаешь обратное – нелюбовь и недоверие, стоит задуматься. Люди не любят, когда перед ними выделываются, и по-настоящему ценят искренность, даже если явно этого и не признают.

В общем, здоровое самолюбие основывается на реалистичном имидже, который выражает правду. Но порой нелегко отличить естественные проявления личности от невротичных. Даже если ценят заслуженно за реальные данные, искушение увеличить дозу чужого внимания может быть крайне утонченным. Это чем-то напоминает нарастающее пристрастие к азартным играм, когда «игрок», начиная с маленьких ставок, не замечает, как ему сносит башню, и увязнув по уши в кредитных отношениях со своей совестью, он становится заложником чужого мнения.

Я не утверждаю, что самореклама бесполезна и вредна. Опасны ее бессознательные версии, когда не осознаешь последствий, а раскрутка происходит под влиянием самолюбования. А вот сознательный пиар своих талантов может в итоге привести к выгодному сотрудничеству – например, к искренним и стабильным отношениям. В конечном итоге мы абсолютно все делаем для себя, даже, когда стараемся другим понравиться. Эдакий взаимообмен. Но бывает нелегко признать за своими мотивами даже здоровые формы эгоизма, потому что он традиционно является предметом всеобщего осуждения. Здесь, как и с ЧСВ имеет смысл отличать зерна от плевел.


Внешние проявления внутренней силы – это вовсе не чувство собственной важности. Ведь ЧСВ – это не событие, а переживание.

Иногда мы и сами не замечаем, как нравимся другим без каких-либо дополнительных стараний. В этом и состоит секрет привлекательности. Наверное, у каждого есть такой опыт, когда старания понравиться потенциальному партнеру к успеху не приводили, и напротив, расслабленная естественность неожиданно выставляла собственную персону в лучшем свете. Все же, какой бы здоровой и реалистичной ни была самооценка, это все еще тот уровень, на котором психическая боль до конца неустранима. Судя по всему, полное «избавление» может принести только духовное просветление. Но относительный душевный покой – состояние, которого может добиться почти каждый.


ЧСВ полезно выслеживать и постигать прежде всего в себе, а не в окружающих. Необязательно воспринимать это, как серьезную практику. По сути это походит на непростую, но увлекательную игру, которая многому учит.

Касаемо темы, скажу, что я сознательно избегаю афишировать свои фото. Хочу я этого или нет, некоторые читатели меня незаслуженно идеализируют, потому что не понимают, как легко казаться умным и ловким на страницах блога – тут есть время для маневров. При новых оффлайн-знакомствах я не рассказываю о своих значимых увлечениях. Мне больше импонирует реакция на живого реального человека без виртуальных иллюзий. Но искушения остаются.

Автор: Психолог Игорь Саторин





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Источник: https://www.aum.news/psikhologiya/4899-chuvstvo-sobstvennoy-vazhnosti-chast-2| Просмотров: 572 | Добавил: yogainter| | Теги: (Часть, важности, 2), чувство, собственной | Рейтинг: 5.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1
1 Василёк   (03.04.2018 02:05)
Немножко не о том, но пример достойный. Так не чсв, а возгордившийся праведник.

Невероятной чистоты человек, император Юдхиштхира, проиграл в кости своих братьев и жену. Его обманули, по чистоте своей и неискушенности, никто из праведников не увидел в предложенных правилах ловушки. А в то время было принято выполнять свои обещания, клятвы, иначе - в ад. Вот он и окружающие и смотрящие на это безобразие праведники, молча допустили раздевание императрицы, которую проиграли в кости.

Невероятной мудрости эпизод. Когда ему предлагали ставку, надо было выбрать то, чем гордишься. Никому и в голову не пришло, что ставкой смогут сделать живых людей. Но хитрый и мстительный царь Гандхара (изображен евреем) придумал такую изощренную месть. Конечно, Кришна не допустил беззакония, он сделал сари Драупади бесконечным.
Для меня это был очень показательный пример, кто же в итоге истинный праведник?

0
2 DVslav   (03.04.2018 07:00)
В то время кшатрию нельзя было и отказываться от вызова, от такой игры тоже.

0
3 marhaant   (03.04.2018 11:14)
Самая тонкая и при этом самая мощная материальная энергия, это внимание или направление индивидуального сознания.И тот,кто не работает над самим собой,очень сильно нуждается в этой энергии.Почему власть,слава,почёт дают такую пьянящую энергию слабым (духовно) людям,что перекрывает их разум и делает их "наркоманами" этой энергии (политики,артисты,депутаты,чиновники,олигархи...). Чувство собственной важности - это внешнее проявление подсознательного страха чувства неполноценности,неуверенности,основанной на недостатке энергии внимания снаружи (в чём сильно нуждается наш эгоизм), и,как правило,родом из детства...Поэтому большинство людей нуждаются в этой энергии,только власть имущие ею хорошо подпитываются (в ущерб душе),а простые люди нуждаются,пока через боль,страдания и болезни не научатся само подпитываться через молитву,медитацию...А есть ещё "энергия" любви! smile

0
5 antar   (03.04.2018 21:08)
Подтверждаю! Знаком не по книжкам. Работал с энергией внимания. Самая мягкая и самая эффективная для большинства вещей.

-2
4 Bad4   (03.04.2018 20:43)
Весь дисбаланс от того, что один себе "гордыни" переливает , а другой "самоуважения" недоливает. Всяк Сам хозяин своей меры.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1133]Безумный мир [1948]Взаимоотношения людей [912]Войны и конфликты [1382]
Гипотезы и версии [9044]Дом, сад, кулинария [2763]Животные и растения [2182]Здоровье, психология [3601]
Искусство, литература, поэзия [634]История, археология [2989]Мир вокруг нас [2637]Мировые новости [3334]
Наука и технологии [953]Непознанное [2950]НЛО и уфология [751]Общество [5893]
Прогнозы ученых,исследования [314]Происшествия, чп, аварии [1299]Предсказания и астрология [694]Религии, учения [413]
Российские новости [5098]Советы и истории из жизни [741]Стихия, климат, экология [1597]Феномены и аномалии [815]
Фильмы и видео [3112]Частное мнение [5003]Это интересно! [3588]Юмор, афоризмы, притчи [2128]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 156
Пользователей: 149
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2750)



Интересное сегодня
18 мая были освобождены Ангелы Войны, на тысячи лет связанные при Евфрате. (15)
В Небе Над Алжиром Завис Огромный «Огненный Шар»: Видео (7)
Задачка на внимательность! Посчитаете точное количество? (15)
Турист нашел Что то необычное интересную находку в лесу 17 мая 2019 г (2)
Чубайс о перенаселении планеты Земля, о сокращении населения с 7 млрд. человек до 1,5 млрд. человек, об участии России в проектах сокращени (11)
Кто хочет закурить и выпить: человек или сущности в нём? (8)
Древние мусорные полигоны Византии "рассказали" археологам шокирующие факты о гибели империи (0)
Операция «Приземлить Россию» провалилась. Летаем дальше (1)
Эксперимент с блохами в банке (3)
Кадр дня: Когда девушка, наконец-то, собралась на cвидaниe (1)

Новости готовят...

Новостей: 13427

Новостей: 9662

Новостей: 9091

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3724

Новостей: 3721

Новостей: 3120

Новостей: 1531

Новостей: 1459

Активность на форуме

Постов на форуме: 3749
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2770
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2688
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1928
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1137
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12776
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8169
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7938
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6644
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5374
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+