Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 08.07.2020, 04:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 57
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 2746

В архиве: 11931

Новостей: 2368

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 505

В архиве: 3939

Новостей: 381

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 216

В архиве: 4005

Новостей: 209

В архиве: 1804

Новостей: 97

В архиве: 338

Новостей: 87

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [148]Астрономия и космос [226]Бывает же такое! [196]
Гипотезы, версии, прогнозы [1509]Дом, сад, кулинария [197]Животные и растения [88]
Здоровье, человек [346]Искусство, поэзия [83]История, археология, судьбы [485]
Мир вокруг нас [200]Наука и технологии [171]Непознанное [414]
НЛО, уфология [61]Новости, общество, в мире [2293]Психология и отношения [139]
Религии, учения [29]Советы и истории из жизни [149]Стихия, климат, экология [145]
Фильмы и видео [268]Частное мнение [661]Это интересно! [242]
Юмор, афоризмы, притчи [132]


06:04
В какое время в СССР жили лучше всего


В СССР уровень жизни постоянно менялся. Были периоды, когда население находилось на грани нищеты и голода, но за ними наступали времена, когда советские граждане жили не хуже, чем в развитых западных странах.

Первые годы советской власти большевики пытались выбраться из разрухи, которая возникла и по их вине. Хрущев так описывал этот период: «Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись».

Только к середине тридцатых годов, на седьмом году индустриализации СССР смог выйти на высокий уровень промышленного развития и относительно стабильно обеспечивать граждан товарами первой необходимости. Что важно – к этому времени Советский Союз первый среди других стран сумел преодолеть безработицу.

Сталинский прорыв

Главное, что сделал Сталин – возродил национальное производство. Накануне Великой Отечественной войны СССР по объему валовой промышленной продукции был вторым государством в мире, лишь немного отставая от США и значительно опережая развитые европейские страны.

После окончания войны нашему государству в короткие сроки удается преодолеть разруху. Уже в 1946 году на 20% повышается зарплата рабочих и инженеров, занятых на предприятиях и стройках Урала, Сибири и Дальнего Востока. На столько же поднимаются оклады граждан со среднеспециальным и высшим образованием, в том числе медикам, учителям и научным сотрудникам.

Уровень жизни населения СССР к 1953 году – моменту смерти Сталина – можно оценить, опираясь на материалы исследований бюджетов семей рабочих, служащих и колхозников, которые проводило Центральное Статистическое Управление (ЦСУ). Согласно данным ЦСУ к наиболее обеспеченной части населения относились работники предприятий обо­ронной промышленности, проектных организаций, научных учреждений, преподаватели вузов, врачи, работники артелей и военные.

Из перечисленных групп наивысший доход был у медиков: на каждого члена их семей ежемесячно приходилось в среднем 800 рублей. Наименьший доход среди категорий городского населения был у работников промышленных предприятий – 525 в месяц на каждого члена семьи, у крестьян такой доход составлял 350 рублей.

После отмены карточной системы правительство значительно снизило цены на продукты питания в магазинах, в том числе и на те, что не относились к товарам первой необходимости. К примеру, стоимость пирожного упала с 30 до 3 рублей. Более чем в три раза снизился ценник и на колхозных рынках.

Дешевой была еда в заведениях общепита. Так, обед в студенческой столовой, включавший суп с мясом, второе с мясом, компот или чай с булочкой стоил всего 2 рубля. Более того, на столах всегда лежал бесплатный хлеб. С 1949 года снижение цен стало привычным явлением, в среднем на 20% в год.

В 1953 году средняя зарплата в СССР составляла 719 рублей или 179 долларов. С переводом на сегодняшние деньги – порядка 1600 – 1700 долларов.

Хрущевская оттепель

После прихода к власти Хрущева уровень жизни советский граждан продолжил расти. В 1957 году был повышен оклад низкооплачиваемым категориям рабочих и служащих, а с 1959 по 1965 годы почти в 1,5 раза выросла и средняя зарплата. В 1964 году впервые было введено пенсионное обеспечение колхозникам, также отменялась плата за обучение. Власти много вкладывают в здравоохранение, в это время отмечалось увеличение продолжительности жизни населения.

Но главное, чем запомнился Хрущев, так это массовым строительством жилья. За 1956-60-й годы в пусть и малогабаритные, но зато собственные квартиры въехали свыше 50 млн. граждан – почти четверть населения СССР.

Вместе с этим к началу 60-х годов ресурсы государства на ведение благоприятной социальной политики стали иссякать, новый виток «холодной войны» привел к росту военных расходов, начались сбои в экономике. Не прошли даром для страны и хрущевские эксперименты в народном хозяйстве, приведшие к оттоку из страны части золотого запаса. В 1964 году возникает ощутимая нехватка хлеба и власти впервые вынуждены закупать зерно за рубежом.

Любопытно, что именно в хрущевские времена расцветают советские подпольные миллионеры. Среди них Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер, сколотившие состояние на швейном производстве. Первый купил просторный дом и нанял прислугу, второй любил кутить в ресторанах и ни в чем себе не отказывал.

Брежневский застой

Закончились волюнтаристские времена Хрущева, который предлагал догнать и перегнать Америку, начался период брежневского застоя. И жизнь советских жителей стабилизировалась. Если брать во внимание бытующий сегодня индекс развития человеческого потенциала, то Советский Союз по его показателям входил в пятерку наиболее развитых стран мира.

Живущий в США профессор Сергей Лопатников, работающий в Центре композитных материалов Делаверского университета, утверждал, что уровень жизни советских людей к 80-м годам был не только соотносим с американским, но в чем-то и превосходил качество жизни 80% американцев того времени.

В брежневскую эпоху наступило благодатное время для сельского хозяйства, нефтегазовой промышленности и ракетно-космической отрасли. Средняя зарплата по стране составляла 120-130 рублей. В 1970-е можно было спокойно прожить даже на студенческую стипендию в 30-50 рублей.

Но в стране было немало категорий населения, имевших доход выше среднего. Так, доцент вуза в месяц получал 250-300 рублей, оклад металлургов, шахтеров, нефтяников доходил до 500 рублей. Любой трудящийся мог приобретать товары в рассрочку или в кредит со ставкой, не превышающей 2%.

В брежневские времена стала доступна возможность развивать личные и подсобные хозяйства. «Хозяйство личное – дело общее» – бытовал в то время лозунг. Излишки сельхозпродукции через систему потребкооперации государство скупало у населения, при этом расценки были на 30-40% выше, чем при закупках у колхозов и совхозов.

За 18-летний период правления Брежнева было построено около 1,6 млрд. кв. м. жилой площади, куда въехали 162 млн. человек. Это были уже не хрущевские малогабаритки, а просторные и благоустроенные квартиры.

В преддверии кризиса

К 1985 году СССР прочно занимал 1-е место в Европе и 2-е в мире (после США) по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства. Средняя зарплата на 1985 год в РСФСР соответствовала 199 рублям, по стране – 150 рублям. Регулярные месячные затраты – оплата жилья, еды, транспорта и других необходимых услуг – обычно не превышали 50% от дохода, что позволяло советским гражданам серьезно экономить.

Продукты питания в позднем СССР были доступные всем: не более 3 руб. 50 коп. стоил килограмм мяса, 16 копеек – батон белого хлеба, около рубля – десяток яиц, 36 копеек – литр молока, бутылка водки– 3 рубля 62 копейки.

Уровень жизни населения оставался стабильно высоким, несмотря на то, что в экономике уже наметились первые негативные тенденции. Андропов и Черненко существенно не повлияли на ситуацию, хотя при Андропове и были попытки влить свежую кровь в социально-экономическую жизнь страны.

Горбачевская перестройка, призванная преобразить лицо социализма, привела к совершенно непредсказуемым результатам. При неумелых действиях управленческого аппарата качество жизни граждан стало неизменно падать. К середине 1990-го года стало понятно, что социалистические методы ведения народного хозяйства себя изжили: страна оказалась на пороге рыночных реформ.

[irp]

К началу 1991 года в 2-4 раза были взвинчены цены на продовольственные товары, транспорт и коммунальные услуги. Начались регулярные перебои в снабжении населения, которые привели к табачному, сахарному и водочному кризису. Многие товары первой необходимости стали доступны только по талонам. Страна впервые за долгое время столкнулась с проблемой очередей.

Дефицит государственного бюджета, другими словами, превышение расходов над доходами, составлял, по разным оценкам, от 20% до 30% валового внутреннего продукта (ВВП). Обычным явлением стали безработица и рэкет. Страна плавно катилась к переделу государственной собственности.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 1231 | Добавил: Pantera| | Теги: всего, лучше, Какое, время, жили, ссср | Рейтинг: 4.4/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 26
-6
1 Благородный   (12.06.2020 07:56) [Материал]
Мы, не жили, мы существовали. Везде были экономисты которые срезали заработные платы рабочим. А эти деньги шли на содержание соц стран, которые теперь дрочатся на наших границах.

3
4 ruru3   (12.06.2020 13:41) [Материал]
Существовали существа, которые все меряют деньгами. А люди жили и творили! biggrin

-3
13 Благородный   (12.06.2020 15:56) [Материал]
По собственному опыту скажу, для того, что бы что то сотворить нужно купить материалы....Из которых можно будет, что то сотворить. А иначе с голоду сдохнешь.

2
22 nikolaiparasochko   (12.06.2020 20:52) [Материал]
Мы радовались жизни.

0
26 Благородный   (13.06.2020 06:19) [Материал]
У меня отец был председателем партийной комиссии, принимал в партию и выгонял из партии. Вы даже себе представить, не можете какой сброд руководил страной.

1
2 rava   (12.06.2020 11:21) [Материал]
Тогда соцлагерь финансировали, теперь капиталистический , который никак не подавится. biggrin

5
3 t-rex88   (12.06.2020 13:22) [Материал]
Когда лучше жилось?

Это мы сейчас существуем. А государству пофиг как живёт народ.

Соц.лагерь, так просто никто не кормил. Халявы не было, это вы зря. Коммунисты ох какие продуманые были.

Раньше, не работаешь, можно в тюрьму угодить. А сейчас, нет у тебя работы и всем насрать. А что такое работа? Это доход, стабильный доход в семье. И пусть маленький, как сейчас принято считать, но постоянный. А лучше всего жили при Брежневе. Он целовался со всеми, а народ кроме зарплат имел разные левые доходы. Я, редкий день оставался без шабашки. Кто как мог так и зарабатывал, помимо легальной зарплаты. Ну а кому лень, тот сам виноват.
И по большому счету, в то время найти правду, было более реально чем сейчас. Сейчас за деньги адвокат и убийцу отмажет. А раньше, это единичные случаи. И партбилет не спасал.
На счёт доплат... Ребята акститесь. Вы плохо знаете СССР, и уж тем более в нём не жили в таком случае.
Я перечислю так проще: медицина, обучение, образование, льготы пенсионерам и работникам специфических профессий. квартиры, профсоюзы, дет.садик, коммуналка, Всё это было бесплатно или платили мизер. Мы платили 2,50 за свет при зарплате в 120 рублей. И всё равно старались остановить счётчик или попросту "схимичить". Ну такой уж мы народ. Баллон газа стоил 1,20.

И ВСЕ кто парафинит СССР ... сколько вам лет? Вы знаете СССР?Или только по наслышке. А мы кому под 60 и более всё видели и знаем своими глазами. А не вычитали в интернете рассказ какого нибудь барыги. Сейчас их именуют коммерсантами. Или парт.работники не чистые на руку. А раньше их сажали, за то что наживались на тяготах простого народа.
Я не спорю, негатив тоже был, но не такой как его рисуют сейчас. И позитива было намного больше.

Ну как то так.

1
5 rava   (12.06.2020 14:03) [Материал]
В СССР две республики вкладывали больше , чем потребляли, Россия и Белоруссия.в начале 60-х ,когда мы в братской республике хорошо жили, и сытно кушали, родственники на Урале в опорном крае державы за хлебом в очереди по талонам стояли.При раннем Брежневе неплохо жили,по тем мекам , кто где работал, тот от туда и пёр.

1
6 Михалы4   (12.06.2020 14:41) [Материал]
за хлебом в очереди по талонам стояли

Ну что ты гонишь, никогда хлеб по талонам не был. Ограничения на руки кол-ва хлеба было, т.к. хлебом скотину откармливали.

0
14 rava   (12.06.2020 15:59) [Материал]
Когда Рябов закрома почистил и сдернул в Москву, Ельцин вынужден был ввести талоны на масло, и другие продукты, а обвиняли Ельцина, когда при нем снабжение как раз таки наладилось, тоже не помните или Вас там в это время в Екатеринбурге просто не было?

2
21 Михалы4   (12.06.2020 19:13) [Материал]
У тебя хронография хромает.

5 rava, в начале 60-х ,когда мы в братской республике хорошо жили, и сытно кушали, родственники на Урале в опорном крае державы за хлебом в очереди по талонам стояли.

14 rava, Когда Рябов закрома почистил и сдернул в Москву, Ельцин вынужден был ввести талоны на масло, и другие продукты

Яков Петрович Рябов - Первый секретарь Свердловского обкома КПСС
6 января 1971 — 2 ноября 1976

Талоны на масло и мясные продукты вводили, была такая тенденция, точечно, но с единственной целью, что бы их массово не вывозили из области. Высокие зарплаты и легкая доступность дешёвых товаров создавали ситуёвину - где пусто, где густо. Народ сидел на колбасной диете и вместо маргарина готовил пищу на сл. масле, а уж каждая хозяйка кондитер - это было в порядке вещей. И всё на сл. масле. Всякие формочки-сковордочки не куда было складывать и лежали в духовке. Зажрались!

0
7 Ил   (12.06.2020 15:07) [Материал]
rava, зачем врать то...
Давай на чистоту и прочитай коммент. biggrin
https://zen.yandex.ru/media....207e911
Я там был и снабжение было лучше чем в Ивановской волости.
Вот где парадокс.
Были конечно магазины Кооперации...Иные цены. Но вы же сейчас ими и пользуетесь в супермаркетах. Иль я не прав?

1
11 rava   (12.06.2020 15:50) [Материал]
Ил, Выс тогда еще на свете не было в начале 60-х

-3
12 Ил   (12.06.2020 15:56) [Материал]
В концах появился и все помню. Пургу еще хочешь, затевать?

0
19 rava   (12.06.2020 18:01) [Материал]
Учите историю. Кукурузная авантюра Хрущева чем закончилась "Расплата за авральную и плохо подготовленную кампанию наступила быстро. Уже осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 килограмма в одни руки. В стране просто перестало хватать зерна для помола. Белый хлеб и пшеничная мука во многих регионах покинули прилавки, в черный хлеб, оставшийся в булочных, подмешивали кукурузную и гороховую муку."

2
8 Khakass   (12.06.2020 15:16) [Материал]
.

0
9 Ил   (12.06.2020 15:28) [Материал]
Ды ну!!! В 82 там был с родичами. Жратвы столько никогда и не видел. И...не функционеры, млин.
Мне омуль дюже понравился соленый, как счас помню, сей незабываемый вкус. biggrin

0
10 Михалы4   (12.06.2020 15:32) [Материал]
Ыыыы... Эт он назвал для себя лучшее время СССР.)))

Не, в 80-м пиво уже было не то, супротив пива в деревянных бочках ранее.

1
15 Khakass   (12.06.2020 16:00) [Материал]
.

0
16 Ил   (12.06.2020 16:09) [Материал]
Счастливые...Без пива, воблы и...политики в деревеньке Глухой. Даж самосад не курили с лигеросом? biggrin

0
23 t-rex88   (12.06.2020 21:46) [Материал]
Ил. Пантов многовато. Ты или сидевший, и жизнь так тебя ничему не научила. Либо подросток на понтах.
"...самосад с лигерасом..." - сам то понял что сказал???

1
17 Василёк   (12.06.2020 16:13) [Материал]
1970-1975

0
18 Ил   (12.06.2020 16:54) [Материал]
В те времена и хлеб ржаной был не такой...

2
20 Василёк   (12.06.2020 18:16) [Материал]
я любила по 16 копеек

0
25 t-rex88   (12.06.2020 22:00) [Материал]
хлеб и впрямь был лучше. И колбаска вкуснее, а сметана, просто водой не отмоешь, как сейчас.

0
24 t-rex88   (12.06.2020 21:58) [Материал]
я как раз школу закончил. Кстати с отличием. И в институт поступал.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 57
Пользователей: 56
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3310)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4194
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4158
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2857
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2452
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2333
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15817
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13069
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10109
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9417
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9062
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5508
Группа: Проверенные



18+