Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 01.03.2021, 15:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 102
Пользователей: 95
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Вставайте, люди русские! (0)
Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального (11)
Салат на 8 марта. Салат с копчёной курицей и грибами (0)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (9)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Польский обозреватель: Сегодня Россия более европейская, чем сама Европа (0)
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (5)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (0)

Новости готовят...

Новостей: 6698

В архиве: 11392

Новостей: 4221

В архиве: 11931

Новостей: 800

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 698

В архиве: 1480

Новостей: 399

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 279

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [253]Астрономия и космос [591]Бывает же такое! [352]
Гипотезы, версии, прогнозы [2365]Дом, сад, кулинария [329]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [543]Искусство, поэзия [180]История, археология, судьбы [1468]
Мир вокруг нас [435]Наука и технологии [436]Непознанное [880]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4752]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [324]Стихия, климат, экология [257]
Фильмы и видео [302]Частное мнение [1130]Это интересно! [440]
Юмор, афоризмы, притчи [283]


15:02
Как жили Эстония, Литва и Латвия до присоединения к СССР


Современные прибалтийские политики отождествляют 1920-1940 годы в истории своих стран чуть ли не с эпохой Ренессанса. Множеством позитивных изменений отмечен этот период и в местных учебниках истории. Поэтому прибалты всерьез думают, что во времена независимости и Эстония, и Литва, и Латвия цвели пышным цветом. Что же иллюстрируют факты?

Демографическая дыра
Конечно, время, предшествующее 20-м годам XX века нельзя назвать спокойным: сначала грянула Первая мировая война, затем в Российской империи началась революция, а любой революцией традиционно следует гражданская война, которая захлестывает не только стороны конфликта, но и всех заинтересованных.

Силы, которые в тот момент властвовали в Прибалтике не могли не воспользоваться слабостью Российской империи и не начать войну за независимость. В результате к 1920 году население Латвии сократилось на 900 000 человек и вплоть до присоединения к СССР в 1940 году демонстрировало численность на 20% ниже довоенной.

Похожие цифры показывает единственная межвоенная перепись, сделанная в Литве в 1923 году. Если сравнивать эти данные с 1913 годом, то получается, что всего за 10 лет население страны сократилось почти на 800 000 человек. Вернуться к довоенной численности Литва смогла только через 16 лет.

Эстония выглядит более радужно на фоне своих соседей: через год после окончания войны за независимость в 1921 году рождаемость здесь превысила смертность. Однако все же стала снижаться к 1935 году, в итоге за 12 лет население увеличилось на 19 тысяч 354 человека. Это совсем незначительные цифры для того времени.

Ресурсная игла
Экономическая ситуация в так называемую прибалтийскими политиками «эпоху расцвета» нуждалась в поддержке, особенно на фоне того, что во время Первой мировой войны из стран Балтии вывели большую часть производства. В Латвии закрыли около 400 предприятий, а из столицы Литвы вывезли практически все промышленное оборудование.

Однако еще более серьезной проблемой стал разлад с Россией, которая, с одной стороны, поставляла сюда практически все необходимое сырье и, с другой стороны, закупала львиную долю прибалтийской продукции.

Конечно, Латвия, Литва и Эстония тут же постарались переориентироваться на западный рынок, но без мощных ресурсов Российской империи их продукция не смогла составить конкуренцию на международном рынке.

А в таких случаях остается только одно: продавать любые имеющиеся ресурсы и сырье - поэтому добыча сланца выросла в три раза. Что такое сланец? Это заменитель нефти, из которого делали масло и бензин, чтобы поставлять за рубеж.

В то же время завод «Ноблесснер», на котором строились российские подлодки, вместе с «Русско-Балтийским заводом», где выпускались российские автомобили, были закрыты.

Зато росли масштабы сельского хозяйства, причем в какой-то геометрической прогрессии: средний размер фермерского участка в Эстонии достигал 23 гектаров, а всего с 1913 по 1940 годы размеры пахотных земель увеличились в 18 раз.

Однако сельскохозяйственной техники было совсем немного, а учитывая, что заводы закрывались, можно сделать вывод, что ей просто неоткуда было взяться. Так что, к сожалению, единственное, на что могли жить страны Балтии, это деньги от поставок сланца за рубеж.

Власть иностранного капитала
Надо сказать, что страны Прибалтики выиграли свои войны за независимость, во многом, благодаря поддержке западных стран.

Так советским войскам в Эстонии противостояли иностранные добровольческие отряды, которые главным образом состояли из финнов. Также Финляндия помогала эстонцам материально: финны предоставили заем размером в 10 тысяч марок. Не обошлось тут и без вездесущих англичан, поддерживавших Эстонию своим флотом и десантом, который высаживался в тыл советских войск.

Именно благодаря флоту Антанты латвийская армия смогла вытеснить из Риги Западную добровольческую армию под командованием белого полковника Павла Бермондт-Авалова. Расправиться с советскими войсками латышам помогла Польша.

Литве в войне с советской армией помогли сначала немецкие добровольцы, а после – латвийские партизаны. После литовцы объединились с поляками для контр-наступления. В конечном счете был подписан мирный договор, согласно которому Советы отдали Литве город Вильно.

Словом, борьба за независимость всех стран Прибалтики завершилась успешно не только за счет пыла борцов за свободу, но и благодаря материальной и физической помощи союзников. Однако за такую помощь всегда приходится платить.

В сухом остатке получилось, что к 1938 году более половины всех крупных частных фирм в Эстонии принадлежали иностранным владельцам. Более того, большая часть этих предприятий занималась добычей сланцев.

Практически 100% литовских производств энергии принадлежали Бельгии. Бумажная промышленность была монополизирована Швецией, Англией и Голландией, а текстиль и банковское дело заполонили собой американцы. А 72% всей латвийской промышленности приходились на немцев.

Во власти военных переворотов
При всех экономических неурядицах, Прибалтика долго приходила в себя и в политической плоскости. Войны за независимость дали импульс всевозможным переворотам, а мировой экономический кризис только усугубил анархию внутри стран Балтии.

Например, в Латвии только за 14 лет поменялось 18 кабинетов министров. Неудивительно, что часть местных элит решила, что с демократией пора заканчивать.

В 1934 году премьер-министр Карл Улманис с помощью генерала Балодиса совершил государственный переворот, в ходе которого военные и полицейские заняли все здания правительства в Риге.

Премьер приостановил действие конституции и распустил Сейм якобы до проведения реформы. В итоге до вхождения Латвии в Советский Союз ни конституция, ни парламент не функционировали, а все партии были запрещены также, как и политические собрания и демонстрации.

Эстония с точностью повторила латвийский переворот: премьер-министр Константин Пятс распустил парламент и отменил действие конституции в том же 1934 году. Все оппозиционные газеты были закрыты, политические партии распущены, а демонстрации и забастовки оказались под запретом.

Литва выделяется среди соседей на этом фоне: переворот здесь случился еще в 1926 году. Однако схема была похожей: военные части захватили все правительственные здания, а президента и министров арестовали.

В стране также ввели чрезвычайное положение, а из литовских коммунистов и членов Крестьянского Народного Союза сформировали коалиционное правительство, в то время как руководство компартии было арестовано с последующим расстрелом четверых членов.

Уже в 1927 году президент Сметона распустил Сейм и объявил себя вождем Литвы. Он и его партия «Литовский национальный союз» управляли страной с такими лозунгами и «свободами» вплоть до 1940 года, пока страна не вошла в состав СССР.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://goo.gl/8qoiN4| Просмотров: 637 | Добавил: Pantera| | Теги: Латвия, до, присоединения, СССР, Эстония, Литва, Как, жили | Рейтинг: 3.9/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
2
1 Благородный   (18.02.2021 15:34) [Материал]
Без России прибалтика всегда была дырой, дырой и осталась.

-1
2 profi-123   (18.02.2021 17:02) [Материал]
По стенке бегали клопы - туды-сюды, сюды-туды. Сейчас опять забегали.

-3
3 Ferz   (18.02.2021 17:22) [Материал]
.

1
4 Бродяга   (18.02.2021 17:51) [Материал]
....это вы о себе?

0
5 rava   (19.02.2021 00:43) [Материал]
Такие вот мы , 17 млн кв. км никак в асфальт закатать не можем biggrin :D , а вот прибалтийские пендюрки меньше Ленинградской области до сих пор советскими дорогами пользуются, ни одной новой не построили, советские заводы развалили, нового ни одного не построили, квартиры с советских времен стались, зато с чувством достоинства проблем нет.

0
6 игорьсолод   (19.02.2021 01:10) [Материал]
Да их в зоопарках, как мартышек показывали!!! ДОМ2 в клетке.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 102
Пользователей: 95
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (5)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (9)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального (11)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4881
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15186
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9395
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6277
Группа: Проверенные



18+