Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 23.09.2021, 17:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 114
Пользователей: 109
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Эль Мюрид. Самолетопад (1)
почему марс умер а земля живёт ? (0)
Лев Лещенко перенес четыре инфаркта после коронавируса (0)
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий публично подвергать сомнению результаты выборов (12)
Неизвестный мужчина угрожает Путину терактом. «Удар будет совсем с другой стороны» (1)
23 сентября 1922 г. Сталин представил проект «автономизации» советских республик (2)
Что же будет с замороженными людьми (0)
Проказы дедушки Карла (0)
источник гамма-лучей в «Пустом» небе (0)
В мирах Млечного пути могла зародиться форма жизни с инопланетной ДНК (0)
Ученые выяснили, как молекула SAP05 подчиняет растения своей воле (0)
Вулкан Этна на Сицилии выбросил пепел на высоту девять километров (1)
В России коммунальщики перетаскивали один и тот же люк, чтобы сделать фотоотчет (3)
а ведь скоро уже Октябрь))) (0)
А ты не поверишь (0)
И такой человек, как она, нужен. (1)
Исчезнувшая Набатейская цивилизация (2)
Церковь Преображения Господня. Кижи, Карельская АССР, 1980-е. (0)
Квантовая физика успешно доказала: у каждого — своя реальность (0)
Факты, доказывающие что Колумб Америку не открывал (2)
Репортаж из запределья Выступление академика В Ю Мироновой 27 08 2021г, станица Баракаевская (13)
Итоги, Навальный и КПРФ. О лозунге Единой Антиединой России. (21)
Звуки из других миров (1)
Озеро Манасаровар: священный водоем Тибета (0)
Вся планета придумана? (1)
Cвидетельства cyществования Лемурии (1)
Как ученые нашли в космосе силу, объясняющую аномалии Вселенной (1)
Если бы мы жили в звездном скоплении, наше ночное небо выглядело бы примерно так (2)
Летающий электромобиль CityBus NextGen от Airbus (1)
Анестезиолог-реаниматолог первой подстанции скорой помощи Александр Розенбаум. Ленинград, 1970-е. (0)
Древняя фракийская книга из чистого золота | 7 в. до н.э. (0)
Тайна мистического «дерева жизни» в США (0)
Священная гора Меру: дом богов и центр вселенной (0)
Джондо-джондо по-русски / Кот Костян - посвящается ЧЕТВЕРТОМУ! (0)
ПРОФЕССОР ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ: «МЫ ДОИГРАЕМСЯ!» ШОКИРУЮЩИЙ ПРОГНОЗ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ! (0)
"Астрологический прогноз Светланы Драган на Израиль 2021-2022 гг" - интервью Павлу Карлину. (0)
Евгений Фёдоров: признав Крым, Турция потеряет полстраны (4)
Александр Росляков. Выборы – это бои без правил, где без уличного подкрепления не победить (4)
"3 жестокие истины жизни, которые делают жизнь счастливее": мудрые цитаты Зигмунда Фрэйда (0)

Новости готовят...

Новостей: 9610

В архиве: 11392

Новостей: 5832

В архиве: 11931

Новостей: 2526

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 546

В архиве: 17

Новостей: 381

В архиве: 338

Новостей: 323

В архиве: 438

Новостей: 299

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [397]Астрономия и космос [820]Бывает же такое! [918]
Гипотезы, версии, прогнозы [2959]Дом, сад, кулинария [478]Животные и растения [245]
Здоровье, человек [809]Искусство, поэзия [243]История, археология, судьбы [2072]
Мир вокруг нас [734]Наука и технологии [647]Непознанное [1290]
НЛО, уфология [133]Новости, общество, в мире [7381]Психология и отношения [265]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [437]Стихия, климат, экология [434]
Фильмы и видео [362]Частное мнение [1506]Это интересно! [897]
Юмор, афоризмы, притчи [546]


13:31
После русской вакцины Венгрия злит Европу "русской АЭС"


Сергей Савчук
Важнейшей новостью ушедшей недели в сфере энергетики можно без всякой натяжки назвать заявление министра иностранных дел Венгрии Петра Сийярто, который сообщил, что его страна собирается достроить пятый и шестой энергоблоки на своей единственной атомной электростанции "Пакш".

Примечательно, что найти эту новость в англоязычном сегменте СМИ практически невозможно, все крупные ведущие издания как воды в рот набрали. Впрочем, в этом нет ничего удивительного по целому ряду причин.

Штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе

Начать, пожалуй, нужно с того, что Венгрия в дружной семье европейских народов выступает в роли постоянного бузотера и возмутителя спокойствия. Недавно Будапешт, например, законодательно запретил ЛГБТ-пропаганду среди несовершеннолетних, из-за чего в Брюсселе случилась натуральная истерика, а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прямо пригрозила санкциями, если венгры не одумаются. Издание Politico со ссылкой на собственные источники сообщает, что в наказание за столь вопиющую нетолерантность Еврокомиссия уже заморозила заявку Венгрии на получение финансовой помощи в размере 7,2 миллиарда евро.

Практически синхронно с этим на проходившем в Екатеринбурге международном форуме "Иннопром" Петр Сийярто заявил, что Венгрия разворачивает в городе Дебрецен промышленное производство российской вакцины "Спутник V", которую коллективная Европа не только упорно отказывается лицензировать, но и не признает привитых ею вакцинированными. При этом глава венгерского правительства не скрывает, что производство будет вестись с запасом, то есть объемы выпускаемой вакцины будут таковы, что обеспечат не только нужды собственного населения, но и позволят поставлять препарат на экспорт, потому что, процитируем премьера: "Спутник V" уже применяется в 65 странах мира и есть все основания полагать, что спрос на него будет наблюдаться и в будущем".

Венгрия, кстати, была первой страной Европы, закупившей у России антиковидный препарат, вызвав ужасное неудовольствие у еврочиновников. Первая партия "Спутника" прибыла в Венгрию еще в феврале.

Производство вакцины Sputnik V в Карагандинском фармацевтическом комплексе

Но вернемся к вопросу мирного атома.

Будапешт опять сильно огорчил Брюссель и соседей по европейской коммуналке тем фактом, что выбор подрядчика для строительства двух энергоблоков "Пакша" прошел без всякого тендера. Венгрия по умолчанию делегировала все права российской корпорации "Росатом", что совершенно логично, учитывая историю и техническую составляющую, но явно вызовет сильное недовольство как минимум в посольстве США.
В действиях венгерских властей нет никакого тайного умысла или желания еще раз подергать за усы западного льва. Речь тут исключительно о трезвом расчете и прагматизме.

АЭС "Пакш" для входившей тогда в Варшавский блок Венгрии строили советские специалисты. Четыре реактора типа ВВЭР-440 были введены в промышленную эксплуатацию в период с 1983 по 1987 год и с тех пор верой и правдой служат на благо страны. "Четыреста сороковые" хоть и кажутся на сегодняшний день эдакими "атомными старичками", обеспечивают ровно половину производства электроэнергии. То есть станция, по сути, — это предприятие государственной важности, гарантирующее светлое и теплое бытие мадьяр.
Будапешт давно стремится расширить производство атомной электроэнергии и делает он это, кстати, в полном соответствии с новомодными европейскими требованиями по декарбонизации и борьбе с глобальным потеплением. Если на долю урана приходится 49,3% генерации, то на базе угля производится 8,5%, то есть взять и просто так закрыть угольные ТЭС нельзя, страну просто ждет коллапс. Поэтому еще в 2009 году парламент одобрил возведение пятого и шестого энергоблоков. Ожидалось, что согласно требованиям открытого рынка будет проведен тендер, но правительство отдало проект "Росатому" как правопреемнику советской атомной отрасли.

Города мира. Будапешт

Если бы станция была построена, то Венгрия стала бы первой в Европе полностью "зеленой" страной, отказавшейся от углеводородного топлива в пользу безопасного и не дающего выбросов урана. Но сотрудничество Москвы и Будапешта, равно как и планы последнего выйти из энергетической кабалы и стать экспортером электроэнергии в Европе кого-то очень не устраивали. Правительство Австрии, которая поставляет венграм российский же природный газ, подало иск в Европейский суд с требованием запретить строительство. Судебная тяжба длилась несколько лет и завершилась победой венгров. Казалось, еще немного — и многострадальный "Пакш" получит два новых российских реактора. Но тут на Украине случился Майдан, Крым по результатам референдума стал частью России, а Европа навалилась на нас единым санкционным фронтом. Будапешту не оставалось ничего другого, как принять коллективную политику и опять отложить мечты о новых энергоблоках. Но верные себе и собственному прагматичному курсу венгры и тут проявили известное упрямство и настойчивость.

В 2016 году на встрече президентов Владимира Путина и Виктора Орбана было подписано межгосударственное соглашение, в рамках которого Россия подтвердила готовность достроить "Пакш". Общая стоимость проекта оценивалась в 12 миллиардов евро, десять из которых Москва готова была предоставить в виде специального кредита. Отметим, что точно по такой же схеме позднее была построена Белорусская АЭС в Островце. Подписание этого соглашения опять вызвало бурю негодования в Брюсселе и других западных столицах, а на Виктора Орбана и Петра Сийярто обрушились тонны критики из-за их нежелания портить отношения с Россией в ущерб собственным национальным интересам.

И вот на календаре середина 2021 года и Венгрия голосом своего премьера говорит, что "Росатом" достроит "Пакш" не позднее 2029 года.
Атомная электростанция Пакш в Венгрии

Новость, как ни крути, хорошая со всех сторон. Россия добавляет в пакет своих атомных заказов объект в самом центре Европы, который нужно не просто построить и ввести в эксплуатацию, но и на протяжении десятилетий обеспечивать топливом, а позднее и утилизировать. Выделенные правительством деньги с добавленными венгерскими процентами идут прямиком в нашу атомную отрасль, обеспечивая рабочие места и бюджетные отчисления. А мадьяры получают два с лишним гигаватта генерирующих мощностей, полностью закрывают собственные потребности и смогут продавать электроэнергию вовне, пополняя уже собственный бюджет.

Довольны все, кроме Евросоюза и Украины. На последней позволим себе остановиться отдельно именно в привязке к сегодняшней теме.

Дело в том, что в прошлом месяце Венгрия достроила свою часть газопровода от границы с Сербией, тем самым еще больше удлинив транспортное плечо "Турецкого потока". Теперь российский газ будет заходить на Балканы и далее в Европу с юга, хотя раньше, как мы помним, поставки газа в Венгрию шли через ГТС Украины. Сделано это по той причине, что с сербами и турками у венгров проблем нет, а с Украиной есть, и давние.
Компрессорная станция Казачья

Будапешт ведет последовательную политику, торпедируя любые попытки Киева по интеграции в структуру ЕС и НАТО. Связано это с тем, что Украина, по мнению Будапешта, ущемляет права национальных меньшинств, в частности мадьяр Закарпатья, запрещая им обучение на родном языке. Кроме этого, Венгрия уже не раз оказывалась в роли потерпевшей, как это случилось, например, во время последнего российско-украинского газового конфликта в 2019 году. Газовый гамбит с "Турецким потоком" обеспечивает бесперебойные поставки столь нужного энергоресурса и ставит Киев в весьма уязвимое и зависимое от Венгрии положение. Большая политика — это всегда игра на нескольких уровнях сразу.

Однако разговор, посвященный российско-венгерским отношениям и практичности венгерской внешней политики, был бы неполным без упоминания и других проектов.

Также на прошлой неделе стало известно, что крупнейшая нефтяная компания Венгрии MOL Group совместно с "Татнефтью" начала строительство в Татарстане промышленной установки по производству битума. Проект реализуется на базе нефтекомплекса "Танеко" и позволит не только производить востребованный в дорожном строительстве битум, но и утилизировать до полумиллиона автомобильных покрышек в год. Строительство оценивается в 1,2 миллиарда рублей, половину из которых выделило Венгерское агентство по поддержке экспорта (HEPA).

В общем, пока одни призывают изолировать и давить на Россию, другие, гораздо более прагматичные, наводят мосты сотрудничества к собственной выгоде.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://ria.ru/20210712/vengriya-1740820536.html| Просмотров: 299 | Добавил: Михалыч| | Теги: Венгрия, злит, АЭС, Европу, русской, вакцины, после | Рейтинг: 4.6/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 114
Пользователей: 109
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(18)


Интересное сегодня
Репортаж из запределья Выступление академика В Ю Мироновой 27 08 2021г, станица Баракаевская (13)
Неизвестный мужчина угрожает Путину терактом. «Удар будет совсем с другой стороны» (1)
"Астрологический прогноз Светланы Драган на Израиль 2021-2022 гг" - интервью Павлу Карлину. (0)
Вся планета придумана? (1)
Евгений Фёдоров: признав Крым, Турция потеряет полстраны (4)
Cвидетельства cyществования Лемурии (1)
ПРОФЕССОР ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ: «МЫ ДОИГРАЕМСЯ!» ШОКИРУЮЩИЙ ПРОГНОЗ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ! (0)
"3 жестокие истины жизни, которые делают жизнь счастливее": мудрые цитаты Зигмунда Фрэйда (0)
Звуки из других миров (1)
Итоги, Навальный и КПРФ. О лозунге Единой Антиединой России. (21)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5355
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17058
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9878
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7307
Группа: Проверенные



18+