Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 18.01.2022, 04:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 40
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Без тепла и изобилия: энергокризис терзает Европу (0)
Ясновидящие волхвы обещают какие-то страшные глубокие рвы. (1)
Официальное сообщение NASA: настоящие астероиды падают ВДРУГ. (0)
Пронзительные рассказы из 6 слов... (2)
Кто такие русские? Русские это не этнос, а культурно-историческая нация... (4)

Новости готовят...

Новостей: 11810

В архиве: 11392

Новостей: 6420

В архиве: 11931

Новостей: 3887

В архиве: 155

Новостей: 947

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 870

В архиве: 17

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 486

В архиве: 338

Новостей: 449

В архиве: 438

Новостей: 430

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [538]Астрономия и космос [970]Бывает же такое! [1217]
Гипотезы, версии, прогнозы [3223]Дом, сад, кулинария [557]Животные и растения [304]
Здоровье, человек [987]Искусство, поэзия [292]История, археология, судьбы [2522]
Мир вокруг нас [923]Наука и технологии [801]Непознанное [1624]
НЛО, уфология [156]Новости, общество, в мире [9071]Психология и отношения [325]
Религии, учения [54]Советы и истории из жизни [515]Стихия, климат, экология [534]
Фильмы и видео [414]Частное мнение [1735]Это интересно! [1217]
Юмор, афоризмы, притчи [770]


00:04
300 000 жертв за 70 лет: опубликован доклад о насилии в католической церкви Франции


5 октября французская Независимая комиссия по сексуальному насилию в церкви обнародовала результаты расследования: за прошедшие 70 лет жертвами насилия со стороны 3000 священников и мирян стали как минимум 300 000 детей.

Папа Франциск I выразил «глубокую печаль»

Предположительно, порядка 330 000 детей стали жертвами сексуального насилия в католической церкви во Франции за последние 70 лет. Эти преступления были совершены примерно 3000 священниками и мирянами. Такие данные приводятся в докладе, опубликованном во вторник Независимой комиссией по сексуальному насилию в церкви (CIASE).

Расследование стало первой попыткой католической церкви Франции оценить масштабы проблемы, которая долгое время замалчивалась. Полученные данные поражают даже правозащитников, долгое время добивавшихся огласки этих преступлений.

Как проходило расследование

Поводом для создания CIASE стало дело священника Бернара Прейнá. В 2015 году его обвинили в сексуальном насилии над мальчиками, которое он совершал с 1970-х по 1990-е годы, пользуясь своим положением капеллана отряда бойскаутов — от его действий пострадали минимум 75 человек. В 2019-м церковный трибунал лишил Прейна сана, а в 2020-м суд Лиона приговорил его к пяти годам тюремного заключения. В ходе разбирательств стало известно, что кардинал Филипп Барбарен, ставший епископом Лиона в 2002 году, знал о преступлениях священника, но не сделал ничего, чтобы лишить его сана, — лишь убедился, что тот прекратил преступную деятельность. В 2020 году папа Франциск I принял отставку Барбарена.


Бернар Прейна (Фото EPA·TASS)
Дело имело широкий общественный резонанс. В 2018 году Конференция епископов Франции и Конференция религиозных деятелей Франции поручили создать независимую комиссию для расследования подобных преступлений Жан-Марку Сове — юристу, президенту Международного университета в Париже, в прошлом вице-президенту Госсовета Франции. Кроме того, Сове — президент католического благотворительного фонда Apprentis d'Auteuil.

В комиссию вошли правозащитники, юристы, психологи, врачи, социологи, антропологи, а также теологи и специалисты по каноническому праву. Как сообщает Le Monde, работа CIASE обошлась католической церкви почти в €3 млн. Большая часть этих средств пошла на сбор доказательств и исследовательские контракты, заключенные с Национальным институтом здравоохранения и медицинских исследований, Школой высших политических исследований и научным центром Maison des Sciences de l'Homme («Дом гуманитарных наук»).

Расследование заняло два с половиной года. На горячую линию CIASE поступило 6500 звонков от жертв преступлений или их знакомых. Члены комиссии провели 250 интервью. Кроме того, они изучали судебные и церковные архивы. Комиссии помогали общественные организации — например, Parler et Revivre («Сказать и пережить»), которая помогает жертвам сексуального насилия добиться правосудия.

2500-страничный доклад с выводами CIASE был анонсирован 3 октября и представлен 5 октября 2021 года.

Что выяснила комиссия

В докладе говорится о порядка 3000 насильниках, две трети из которых составляли священники, еще треть — связанные с церковью миряне (руководители воскресных школ, молодежных католических организаций и т. п.). Непосредственно от духовных лиц пострадали 216 000 человек, но если учесть тех, кто подвергся насилию со стороны католиков-мирян, число жертв вырастет до 300 000, отмечает Сове. По данным доклада, 80% жертв — мальчики.

По словам Франсуа Дево, который возглавляет организацию La Parole Libérée («Освобожденное слово», она объединяет жертв Бернара Прейна), реальное число пострадавших может быть еще больше, ведь некоторые так и не нашли в себе сил рассказать о пережитом. А глава Parler et Revivre Оливье Савиньяк обратил внимание на соотношение числа насильников и их жертв — один к 1000, назвав эти цифры «ужасающими».

«Последствия [этих преступлений] очень серьезны, — заявил Сове. — Около 60% мужчин и женщин, подвергшихся сексуальному насилию, сталкиваются с серьезными проблемами в своей духовной или сексуальной жизни». Он резко осудил позицию Церкви, которая, зная о проблеме, не принимала мер для прекращения насилия.

«Доклад был сложным и тяжелым. Мы слышим голоса жертв, видим их количество, которое многократно превышает то, что можно было предположить. Это невыносимо, — прокомментировал доклад Эрик де Мулен-Бофор, председатель Конференции епископов Франции. — Я выражаю свой стыд, обеспокоенность, страх и полную решимость действовать. Жертвы, имена некоторых из которых мы теперь знаем, — я хочу попросить у вас прощения». «Сексуальное насилие в церкви — это преступление против человечности, против верующего и любящего субъекта. Как с этим справиться? Я не знаю. Нам необходимо думать об этом снова и снова», — заявила Вероник Марггрон, председатель Конференции религиозных деятелей Франции.

Католическая церковь Франции в воскресенье, 3 октября, опубликовала в своем официальном аккаунте в Twitter молитву: «Дорогой Господь, мы вверяем Тебе всех тех, кто стал жертвой насилия и сексуальных преступлений в Церкви. Мы молимся, чтобы мы всегда могли рассчитывать на Твою поддержку и помощь во время этих испытаний».

«[Папа Франциск I] в первую очередь думает о жертвах, с глубокой печалью из-за их травм и благодарностью за их храбрость в разоблачении [преступлений]. Он думает также о церкви Франции, чтобы та, осознав пугающую реальность... смогла встать на путь искупления», — заявил глава пресс-службы Ватикана Маттео Бруни.

Что будет дальше

С момента своего избрания в 2013 году папа Франциск I предпринял ряд шагов, направленных на искоренение сексуального насилия со стороны священнослужителей. Он встречался с жертвами и делал заявления, в которых брал личную ответственность за эту системную проблему. В мае 2021 года он утвердил поправки в Кодекс канонического права, касающиеся в том числе сексуального насилия. На их разработку потребовалось 11 лет (предыдущие поправки вносились в 1983 году папой Иоанном Павлом II).

Поправки, в частности, признают, что жертва насилия не несет ответственности за свое согласие на секс, ведь оно может быть получено под давлением. А также криминализируют груминг — ухаживание за несовершеннолетним или уязвимым взрослым. Церковные иерархи, не расследующие сообщения о сексуальном насилии должным образом, могут теперь быть обвинены в халатности. При этом многие критикуют поправки, поскольку преступления трактуются в них как нарушение священнического целибата, а не как насилие. Поправки вступят в силу 8 декабря 2021 года.

CIASE, в свою очередь, сформулировала 45 рекомендаций по предотвращению злоупотреблений в Церкви. К ним относятся обучение священнослужителей, пересмотр канонического права и прекращение политики замалчивания. Комиссия призвала Церковь принять решительные меры, осудив не только сами преступления, но и окружавшее их долгое время молчание. И обратилась к правительству с предложением помочь выплатить жертвам компенсации, особенно в тех случаях, где истек срок давности для судебного разбирательства.

Кроме того, информация о 22 преступлениях, по которым не истек срок давности, передана в прокуратуру. По еще 40 преступлениям, где срок давности истек, но совершившие их люди живы, сведения переданы церковным чиновникам.

А CIASE, не имевшая до сих пор юридического статуса, будет зарегистрирована как общественная организация. Она намерена заключить соглашение с Национальным архивом Франции и передать ему на хранение материалы расследования — с правом открыть к ним доступ через 100 лет.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://www.forbes.ru/forbeslife/442019-300-000-zertv-za-70-let-opublikovan-doklad-o-nasilii-v-katoliceskoj-cerkvi-francii| Просмотров: 332 | Добавил: oon| | Теги: доклад, церкви, опубликован, насилии, Католической, 300, лет:, 000, 70, жертв, За, Франции | Рейтинг: 4.3/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 Ferz   (09.11.2021 08:49) [Материал]
.

1
2 бабэтта   (09.11.2021 10:46) [Материал]
только что вчера в новостях была статья как нашему православному настоятелю храма в ЕАО дали 18 лет за растление 50 мальчиков . я скопировала к себе, но она исчезла куда то . angry

0
3 Древлянинъ   (09.11.2021 16:25) [Материал]
Европейские ценности к которым нас тянут за уши. скоро хохлы с гордостью воскликнут мы истые хохлы!
Это ведь достояние не только Франции, а повсеместное преступление. И это в духовной сфере, наверно
так глубже вера проникает в души недорослей. А взрослые просто для общения ходят в дома разврата
с крестами. Упаси нас боже от таких достояний. Чем меньше мы уделяем педофилам внимание,
тем чаще они будут преступать моральные ценности. Может пора запаливать костры для отступникам?

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 40
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(66)

ЗОЖ

(8)


Интересное сегодня
Ясновидящие волхвы обещают какие-то страшные глубокие рвы. (1)
Кто такие русские? Русские это не этнос, а культурно-историческая нация... (4)
Пронзительные рассказы из 6 слов... (2)
Официальное сообщение NASA: настоящие астероиды падают ВДРУГ. (0)
Без тепла и изобилия: энергокризис терзает Европу (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5745
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3818
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2845
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17556
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10198
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7671
Группа: Проверенные



18+