В прошлой статьеhttps://cont.ws/@cossinn/1149304о календарных азах Азбуки зарекался исследовать связь второго цикла букв с созвездиями. Все от того, что не представлял возможным систематизировать противоречивые данные по древним начертаниям созвездий за пределами зодиакального круга. Я не передумал. Нет! )))
Просто родилась идея. А не связан ли новый цикл Азбуки с тем же прецессионным смещением созвездий какой был зафиксирован для Азов? Тогда новый цикл будет построен на той же зодиакальной группе, как и в прошлом цикле. Только со смещением знаков зодиака на один-два месяца относительно прежних положений. Если 12000 лет назад год начинался под созвездием "Девы и льва", то 7000 лет назад уже под созвездием "Скорпиона". Сйчас, как известно, НГ празднуем под "Козерогом"...
Азы называются так по первой букве "Азъ". Вторую группу букв можно назвать аналогичным образом: "Иника". От i - "инить" и следующей за ней К - "како".
Напоминаю, что Азы представляют собой солнечный 10-месячный календарный цикл, и имеют цифровые значения 1-9. Иника, судя по всему, это такой же календарный цикл со значениями 10-90.
Довольно просто себе это представить. Спустя примерно 5 000 лет нерушимые истины, записанные звездами на небесном пути Солнца съехали уже на 2 месяца. Корректировками дело не поправишь. Нельзя же все решить переименовав лето в осень, в самом деле!.. Самое время объявить новую эпоху. Важно точно прочитать новые функции календарных абстракций по новым положениям созвездий..
Самый что ни на есть естественно-научный подход обнаруживаем в древнегреческой трактовке:
Древнегреческая Иника. Латинские названия 10 месяцев нам привычны, поэтому приведены для сравнения. Происходящее на небе за год масштабировано как один день высших сил. Всё как у нас за один солнечный день, только дольше в 365 раз, и в 365 раз круче. Греки точно подметили особенности зарождения Зари на снопе Джед, развертывание животворящего креста Анкх, и свободный полёт светила доступными из наблюдаемой природы аналогиями. Вплоть до купания Солнца в синеве небесных вод, и смиренном остывании.
Передача частицы солнца на ночное небо в поздних трактовках приобрела форму натурального предательства. Око Ра вырвано и украдено его братом Сетом. Иисус Христос предан своим лучшим учеником Иудой.
В греческой форме это выглядит более поэтично: Око Ра виноградиной скатывается к горизонту (отсюда странная загогулина-лоза из ока), и проливается красным вином в чашу речных вод.
Отсюда видно, что Ра это стареющее умирающее солнце. Не думаю что было много желающих среди древних людей воевать под знаменами Ра. Как то нам рекомендуют многие неоязычники.. Разве что полк японских камикадзе мог бы вести самолеты на таран под красным солнцем.. Впрочем что-то похожее они и делали. Нам же, "детям лейтенанта Солженицына" предписано сберегать народ, в атаку с вечерним умирающим солнцем не ходить.. Только с утренним... А то лучше вообще сидеть дома с пивком. Целее будем! Как живые!
Сравнивая древнегреческий образный ряд букв с древнерусским возникает несколько вопросов.
1. Почему вдруг в стройной аграрной солнечной идилии появляется плуг?
2. Почему после плуга "шишку солнца" вынуждено нести всевозможное летающее зверьё?
Согласитесь, это стилистические натяжки, не добавляющие убедительности повествованию.
Древнерусская Иника. Русский образный ряд самый высокотехнологичный и монолитный. Весь процесс движения солнца сопоставлен с ткацким производством и вышивкой. Объективная реальность бытия сопоставлена с виртуальным миром внутри узорного шитья.
Заря ассоциировалась у древних русских с неокрашенными направляющими нитями льняного оттенка. Свечение горизонта с колком (горизонтальная рейка-гребенка бердо ткацкого стана). Наконечник греческого плуга здесь представлен более логичным ткацким лёмехом - шилом, иглой, или крючком в зависимости от технологии шитья.
Буква "Мыслете" по факту оказывается Мысь Лете (форма прошедшего времени аорист от Мысью Летал\а). "Мысь" по словарю Даля - то же что белка. Явная ассоциация с челноком или утком, который многократно пробрасывают под несущими нитями ткачи, что бы получить полотно ткани. Созвездие "Водолей" похоже на человека склоняющегося над станком, и орудующего "белкой".
Наш - аорист от "нашивал\а". Вышивка кладется поверх готовой ткани. Тоже логичнее "летучей рыбы", кладущей похожие стяжки на водную глядь над собой, как-бы идущей по небесным водам.
Полдень показан на всех русских прялках несколькими положениями солнца. Прялка вообще особенная вещь в древнерусской традиции. Не зря многие исследователи сравнивают прялку с календарем, исполненным сложной символики, смыслов и подсмыслов. В частности Жичка - льняная основа для пряжи, закрепляемая на верх прялки спицей и ремнем "мотогузом", или "онтогузом" служит основой буквам "Ижица" и "Он".
Забавно, что "Пасма", "Пасмо", "Пасмицо" это моток ниток (сл. Даля), а не "письмо", что слышится почти явно в этих словах. Ведь и смысл соответствует греческой "передаче ока Ра" на ночь и на будущий день. Если пряли на веретено, то хранили на катушках, или на рогатинах "жерлицах". Такую рогатину и наблюдаем в соответствующем созвездии "Рак".
Созвездие "Дева" вполне соответствует древнерусскому содержанию. Если в "близнецах" можно узреть девушку, закрепляющую пряжу на русскую прялку, то здесь девушка прядёт, ловко управляясь с веретеном в соответствующей для пряжения позе. Корень "Ять" в русском есть в словах зачать, начать, деять, и пр.. Лингвисты считают что "ять" происходит от праиндоевропейского "рдь". Т.е. "рядиться" "подрядиться" "нарядиться" примерно то же самое.
Прялка наделялась животворящей и оплодотворяющей силой. За прялкой девушка проводила больше всего времени. Нередко прялку дарил девушке её будущий муж. Музейные экземпляры встречаются с непристойными надписями на тыльной стороне прялки, предназначенной для сидения.. Видимо неспроста. Потому как по календарю небесная девица Марья-искусница зачинает от прялки новый цикл. То есть Марья этого года находится внутри Марьи предыдущего года, а Марья следующего года внутри нынешней.
Это сакральное звёздное значение Матрешки - тройной Марьи. Веста - аорист двойственного числа от "Вес". Веста = понесла в добавок к своему весу, беременела. Невеста = не беременела. Беременность есть благая весть. Это правда. Но не стоит подменять одно другим. )))
Матрешка подобна в этом плане циклу греческого Уробороса - змея пожирающего свой хвост. Или римского Сатурна, пожирающего своих детей. Для перехода на следующий цикл Сатурну и Уроборосу просто надо перестать жрать молодые солнца. Марье же такие грубости ни к чему. Она раз в год зачинает непорочным зачатием подобную себе, и хранит дитя до Рождества следующего года. Образ Богоматери здесь кажется более гармоничным и изначальным.
Аватары Вишну как следствие из русской и греческой Иники
Вимана - летучий корабль древней Индии
Вамана. Три шага Рамы. Видимо понятие Бога затмило понятие Духа в древней Индии раньше остальных регионов планеты. Их образы реалистичны почти как современный иконостас. Почти так же буквально трактуются созвездия: 1. Топор 2. Лук 3. Лотос 4. Ворон 5. Рыба 6. Прыгун с зонтиком 7. черепаха (если соединить "близнецов" черепаха и есть) 8. Носорог 9. многорукий терзает жертву 10. Конь
Вамана и Калки у индусов перепутаны местами. Видимо их увлекло соответствие "3х шагов Рамы" и трех концов треугольника "Весов". Всё встает на свои места если сравнить созвездия Taurus + Aries с древними скульптурами Рамы на Вимане.
Тройной шаг Рама получает задрав одну ногу выше головы (характерный знак "Быка"), и используя зонтик почти так же, как его использовала Мерри Поппинс для своих полетов.. Вамана. Три шага Рамы.
В общем, кто захочет мне рассказать про древние летающие тарелки "Виманы", и прочие высокие технологии арийских космонавтов, пусть изучат для начала как вьетнамцы изобрели воздушных змеев, планируя на своих соломенных шляпах. И только вооружившись этим - перечитывать классику Памелы Треверс...
Чудинова не хотел обижать, как в первой статье. Но его книжка в поисковике одна из первых по запросу "Виманы".))
Календарная азбука индии называлась "Брахми". Дванагари построено на позднем 6-сезонном календаре южных регионов, куда включены сезоны дождей и засухи. По этой причине сопоставление индийских образов тут не приводится...
Деванагари. Лунный календарь на 6 сезонов.
Египетская иконографика и соответствующий календарь созвездий, зафиксированный по нынешней официальной скорости предварения равноденствий 5000 лет до Н.Э. (21 минута в год) В заключение вспомнился анекдот про чукчу: "... Чукча не писатель. Чукча - читатель! ". В этом афоризме заключен смысл древних рун. Эти знаки читали на звездном небе, судя по нынешней скорости прецессии, ещё в конце ледникового периода. Однако записывать руны особой нужды не было. Последовательность из 10 календарных событий знали многие. Эти события в изобилии присутствовали в вышивке, в отделке ритуальных помещений. С "проскальзыванием" созвездий относительно солнечного года легенду Азбучных истин пришлось пересмотреть. Предки были мудры. Новое не уничтожило старое. В итоге мы получили в наследство 3 цикла Азбуки. Третий цикл, похоже, относится к временам предшествующим становлению Христианства. События древних календарей во многом легли в основу библейских легенд. Об этом в другой статье..
Изучение древнейших календарных корней Азбуки нивелирует сиюминутную значимость практически всех индоевропейских религий. Это с одной стороны. С другой стороны, вся индоевропейская семья обретает единую точку идеологической сборки в глубокой древности. Один этот факт превосходит любые потуги латинизированного сообщества на идеологическое первенство в современной информационной войне.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.