Знак качества. Аграрии РА готовы обеспечить адыгейским сыром всю Россию
Адыгейский сыр изготавливается только из высококачественного натурального молока местного производства.
Адыгейские производители сыра заявили о готовности обеспечить потребности рынка страны в адыгейском сыре. Об этом 27 июля на заседании Союза производителей адыгейского сыра сообщил председатель организации Мурат Тлюстангелов.
«Готовы покрыть потребности страны»
Напомним, в январе 2018 года Верховный суд России вынес окончательное решение в длительном споре об исключительных правах на использование названия «Адыгейский сыр». Производить этот продукт имеют право только предприятия республики.
В последнее время в СМИ появились комментарии производителей молочной продукции из других регионов, оспаривающие это решение. Однако, эксперты уверены, что их доводы безосновательны.
«Мы готовы покрыть потребности страны в адыгейском сыре. По данным экспертов, сегодня в России ежегодно потребляется около 10-12 тыс. тонн адыгейского сыра. Мощности предприятий Адыгеи позволяют производить и больше, если будет запрос рынка. Для этого есть и мощности, и сырье. Так, в 2017 году всеми категориями хозяйств Адыгеи было произведено почти 122 тыс. тонн. Из него можно произвести 13 тыс. тонн адыгейского сыра. И наращивание производства молока продолжается. Более того, сегодня идет работа над созданием нескольких крупных ферм , чтобы обеспечивать перспективные потребности молзаводов сырьем», — прокомментировал Мурат Тлюстангелов.
Исключительное право на использование наименование места происхождения товара «Сыр Адыгейский» зарегистрировано в государственном реестре Роспантента под № 74. Произведенная в других регионах продукция с наименованием «Сыр адыгейский» считается контрафактной.
Поставки на экспорт
Только в этом году производство адыгейского сыра увеличилось на 30%.
«В планах на 2018 год увеличить еще на 10-12%. К 2020 году ежегодное производство сыра должно составить 14,3 тыс. тонн. При необходимости мы можем и скорректировать планы в сторону увеличения производства. Но пока очереди покупателей у ворот предприятий Адыгеи, производящих адыгейский сыр не стоят», — сказал Тлюстангелов.
Сыр Адыгейский изготавливается только из высококачественного натурального молока собственного производства. А использование высокотехнологичного упаковочного оборудования позволяет сохранить качество продукта достаточно долгое время, что делает возможным реализовать его в самых отдаленных регионах страны.
Увеличение экспортных поставок адыгейского сыра и возрастающая заинтересованность зарубежных партнёров в закупках адыгейского сыра свидетельствуют о качестве продукции. Именно это в первую очередь интересует иностранные компании. Речь идет о крупных ритейлерах в Европе и на Ближнем Востоке.
«С 2012 года мы поставляем сыр в Германию. Сейчас рассматриваются возможности организации поставок в ОАЭ, в частности, совсем недавно, в начале июля, Адыгею посетило руководство компании "Аль Фаладж". Они отметили не только вкус выпускаемой в республике молочной продукции, но и её высокие качественные характеристики. Стороны предметно обсудили перспективы сотрудничества», — отметил Мурат Тлюстангелов.
На адыгейский сыр, отправляемый на экспорт, получен сертификат соответствия качеству ЕС. Экспертами Евросоюза высоко оценена вся производственная цепочка.
По мнению зарубежных партнеров, адыгейский сыр соответствует всем заявленным требованиям их страны.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Я категорически против присвоения продуктам приготовленным по древним рецептам патентов! С таким же успехом, я могу заявить, что весь воздух над планетой земля- мой! И только лишь на том основании, что до меня этого никто не сделал.
Народ путешествовал по России из региона в регион, и тогда нужно сначала ДОКАЗАТЬ, а являются ли нынешние адыгейцы потомками тех, что там жили 500-700 лет назад, и насколько у них не изменилась классическая рецептура. Т.е. а НА КАКОМ ОСНОВАНИИ они СЕБЕ ПРИСВОИЛИ это право?!
Киргизы, к примеру, тоже жили 300 лет назад, в совершенно другом регионе России! Они сейчас уже, и сами этго не помнят. И что теперь? Выгнать их оттуда, где они сейчас живут?! А нафига?
А я считаю так: ВСЕ что производилось свободно при СССР, не должно подлежать регистрации патентов! И Адыгейский сыр в том числе! Ибо, его рецептура была известна еще задолго до нынешних патентователей!
И вообще, должно быть так, что вот если я лично изобрела какой-то оригинальный рецепт, только его я и могу запатентовать! НЕЛЬЗЯ патентовать ЧУЖИЕ РЕЦЕПТЫ!!! Это- ГРАБЕЖ у всех навиду!
А то у нас сейчас борщ, пельмени и беляши начнут патентовать ушлые предприниматели! А по жадным, шаловливым рукам?!
Так что, сей патент выданный позже всех, вступает с ними в юридический конфликт. К примеру:
Текст (54) ЛИНИЯ СЫРА" (57) Использование в промышленности Изобретение относится к сыродельной промышленности, а более конкретно к оборудованию для получения сыра "Адыгейский". Сыр "Адыгейский" вырабатывается на многих предприятиях, Производство этого сыра осуществляется вручную следующим образом...
Так что, на основании того, что уже запатентовано оборудование для изготовления сыра АДЫГЕЙСКИЙ различными предприятиями, последний патент не может быть действительным, т.е. он нарушает права предыдущих владельцев патентов и производителей сыра!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]