Возможна ли жизнь без головы? История знает отдельные случаи, когда люди, потеряв голову, жили ещё какое-то время. Средневековая хроника повествует о следующем удивительном происшествии, случившемся в 1637 году в Баварии. Некий Диц фон Шаунберг был приговорён к смертной казни за то, что призывал ландскнехтов к восстанию. Смутьяна привели на городскую площадь, зачитали приговор, и осуждённый положил голову на плаху, встав на колени.
Палач взмахнул топором, и голова приговорённого к смерти отделилась от туловища. Однако тело, лишившись своей главной части, не застыло неподвижно на плахе. Оно резко поднялось на ноги и пробежало несколько метров. Лишь после этого рухнуло на землю, введя зрителей в состояние ужаса. Все решили, что дьявол принял в этом деле активное участие, а поэтому останки казненного тут же сожгли.
Другой случай, зафиксированный в анналах истории, произошёл в самом начале XIX века в Индии. Данное происшествие было официально зарегистрировано и отправлено в архив военного министерства Британии. В нём излагались обстоятельства гибели капитана Теодора Малвени во время боя с индусами.
Офицер погиб в рукопашной схватке, штурмуя со своими солдатами форт Амару. Он снёс саблей голову одному из индусов, но обезглавленное тело не упало на землю. Оно вскинуло винтовку и в упор разрядило её в грудь английского офицера. Лишь после этого обезглавленный противник упал и перестал подавать признаки жизни.
Невероятный случай произошёл в 1946 году под Петергофом с местным жителем, отправившимся в лес за грибами. Тот нашёл в траве взрывное устройство, сохранившееся после войны. Грибник поднёс его к лицу и начал рассматривать. В этот момент прогремел взрыв, который снёс любопытному человеку голову.
Однако тело бедняги не рухнуло на землю. Оно прошло почти 200 метров, при этом 3 метра по узкой доске, переброшенной через ручей. Лишь после этого тело без головы упало и застыло в неуклюжей неподвижной позе. Свидетелями данного происшествия стали несколько человек, а материалы расследования были отправлены в архив МВД.
Ещё один примечательный случай произошёл в годы Великой Отечественной войны. Поведал его старшина Лазарев, служивший в разведке полка. Он в составе разведывательной группы находился в тылу врага. Маленький отряд пробирался вдоль опушки леса, когда командующий разведчиками лейтенант наступил на мину-лягушку.
Такие взрывные устройства начиняли специальным зарядом, который подбрасывал мину на высоту до полутора метров, а после этого происходил взрыв. В этот раз случилось то же самое. Подскочив в воздух, мина взорвалась, а осколки полетели во все стороны. Один из них срезал голову лейтенанту, который шёл впереди Лазарева.
Над шеей офицера осталась только нижняя челюсть, а все остальное отсутствовало. Но туловище не рухнул вниз, а продолжало стоять на ногах. Старшина, находившийся рядом, увидел, как рука изуродованного тела расстегнула пуговицы ватника и достала из-за пазухи карту, с отмеченным на ней маршрутом. Она протянула карту Лазареву, и тот, как во сне, осторожно взял пальцами этот залитый кровью плотный лист бумаги. Лишь после этого убитый командир разведчиков рухнул на землю. Увиденное старшина рассказал своим товарищам, которые находились сзади и не видели конкретных деталей. Письменный же рапорт он подавать не стал, так как всё это выглядело фантастично и невероятно.
Из всего вышесказанного получается, что жизнь без головы вполне допустима. Правда, она носит кратковременный характер, но в любом случае человек какое-то время живёт без мозга и даже совершает определённые действия. Но кто или что управляет телом, когда голова отделяется от него?
По этому вопросу существует интересная гипотеза. Она утверждает, что у человека имеются две системы управления. К первой относятся мозг и нервная система. Управляются они посредством электрических импульсов. Но параллельно существует ещё и эндокринная система управления. Она регулирует работу внутренних органов с помощью гормонов.
Вторая система абсолютно автономна и не зависит от первой. Её клетки рассеяны по всему организму и присутствуют во всех тканях. Помимо этого существуют ещё железы внутренней секреции, в которых эндокринные клетки собраны вместе. То есть имеется очень сложный механизм, ничем не уступающий мозгу и нервной системе.
Поэтому можно допустить, что когда мозг перестаёт выполнять свои функции, их на себя берёт эндокринная система. Правда, деятельность у неё совсем короткая в связи с огромной потерей крови и остановкой сердца. Времени хватает лишь на то, чтобы сделать несколько действий или движений, а после этого организм умирает. Доказательством же поразительных возможностей эндокринной системы могут служить 2 случая, приведённые ниже. Они косвенно подтверждают тот факт, что жизнь без головы, в которой находится человеческий мозг, возможна.
В 1934 году в одной из больниц Нью-Йорка появился на свет младенец, который вообще не имел мозга. Он прожил 28 дней и своим поведением никак не отличался от точно таких же новорождённых. Об отсутствии мозга узнали лишь тогда, когда провели вскрытие после неожиданной смерти этого уникального младенца.
В 1939 году в парижскую клинику положили 15-летнего подростка с приступами сильных головных болей. Через 2 недели мальчик скончался, при этом до самой смерти он пребывал в здравом уме. Врачи произвели вскрытие и обнаружили в сером веществе огромную злокачественную опухоль. Она почти полностью поглотила мозговую ткань, а это означало, что долгий период времени юноша жил вообще без мозга.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.