Игрушка с древних времен идет с человеком рука об руку. Она сопровождает его почти с самого рождения, в детстве утоляет скуку и развивает мышление, во взрослой жизни становится причиной ностальгии о детстве или редким коллекционным предметом. Но она по-прежнему всего лишь игрушка, с которой человек проводил кучу времени тысячи лет назад, и столько же будет проводить, пока существует род людской.
Тряпичные берегини
Лично меня очень радует тот факт, что умение создавать традиционных тряпичных куколок снова возрождается. Ах, как они отличаются от пресловутых Барби и иже с ними! Аккуратно повязанные платочки, расписные сарафаны, да и сама куколка — небольшая, мягкая и очень теплая — словно светится, даря своему владельцу хорошее настроение. И не только настроение — обережные куколки изготавливались буквально на все случаи жизни. Если пару десятилетий назад о таких куклах и не вспоминали, то сейчас стараются восстановить древние навыки — в Интернете можно найти множество мастер-классов с подробным описанием создания куклы-оберега.
А помимо тряпичных кукол почти в каждом доме умели лепить свистульки из глины, и вырезать из дерева разных домашних животных. Причем игрушки, созданные в одной деревне, значительно отличались по форме и цветовой гамме от тех же самых, но сделанных за несколько километров. Орнамент, материал и размер — все было разным, а каждое изделие — неповторимым. Общей была только цель создания — защита ребенка, и заодно его развлечение.
По традиции изготовлением кукол занимались только женщины, причем не использовали в работе ни иголок, ни ножниц. Мужчин не допускали к этому занятию, в которое вкладывался глубокий сакральный смысл. Когда младенец немного подрастал, то, помимо куколки, для него создавался прообраз современной погремушки. Это был полый деревянный шарик, в который щедрая материнская рука насыпала все, что могло греметь — крупа, камешки, горох. Держа такой шарик за ручку, малыш встряхивал им и извлекал характерные звуки, потому и название за такой игрушкой закрепилось соответствующее — тарахтушка.
Ближе к XIX веку обережное значение игрушки постепенно исчезает. Остается только развлечение, в угоду которому и начал усердно работать прогресс. Уровень производства игрушек значительно повысился — очаровательные фарфоровые куколки перестали быть недостижимой роскошью для большинства. Кукла постепенно становится общедоступным товаром, и, вместе с тем — теряет свою индивидуальность, превращаясь в фабричную штамповку.
Но каков расцвет! Дорогостоящий и хрупкий фарфор частично заменяется на ткань: теперь из него выполняются только отдельные детали, которые видно из-под одежды. Лицо, шея и ручки — фарфоровые, остальное — плотно набитый текстиль. По сравнению с “цельнофарфоровыми” такая кукла была настоящим долгожителем, к тому же ее стоимость позволяла обзавестись такой красавицей даже небогатым слоям населения. Основной поток очаровашек с пышно завитыми локонами шел из Франции: там же предприимчивые законодатели кукольной моды сообразили, что если создавать целые линии одежды для кукол, то это не только порадует их маленьких хозяек, но и благотворно скажется на состоянии кошельков производителей. И в ход пошло все: кошельки и зонтики, платья и костюмы для верховой езды, обувь, головные уборы — словом, то, без чего модница тех лет не могла прожить и дня. Там же начали выпуск кукольной мебели: какая же девушка (пусть и игрушечная) не любит посидеть в уютном кресле, или поспать на перине? А немецкие умники пошли еще дальше: именно там стартовало массовое производство предела мечтаний многих девочек — полностью обставленных кукольных домов, с гардеробом, мебелью и кухонной утварью.
Но это для девочек. А что же мальчики? А они, с легкой руки все тех же немцев, мечтали получить набор солдатиков, или любых других игрушек, связанных с военным делом. Выше прочих ценились оловянные солдатики (совсем как в той сказке) — юные полководцы водили в наступление целые армии крошечных бойцов. Германия выпускала на мировой рынок целые комплекты солдатиков: по 50 и 100 штук. Каждый миниатюрный воин носил мундир одной из мировых держав.
Но для успешной военной операции недостаточно только лишь солдат: нужно оружие, транспорт (лошади в частности), палатки, и прочие аксессуары, без которых никак нельзя воевать. Ах да, еще карты военных действий. Разумеется, это тоже было повторено в миниатюре, поставлено на поток и пользовалось бешеной популярностью.
Куклы и солдатики — классика. Что касается прочих игрушек, то настоящий бум в этой индустрии произошел в 50-х годах прошлого века, когда вошли в моду “взрослые” развлечения. Под влиянием технического прогресса на прилавках магазинов появились вещи, с которыми и взрослому-то не рекомендуется играть, не говоря уж о детях. Так, вниманию юных физиков предлагалась миниатюрная атомная лаборатория, со вполне рабочим содержимым. Среди прочего имелся счетчик Гейгера, “концентрированное” пособие по ядерной физике, электроскоп, и несколько предметов с разным радиоактивным фоном (уран-238 — один из них). Страшно представить, чем бы обернулось взаимодействие с такими “моделями”, если бы “Набор юного физика” продолжили выпускать — благо, что спустя год (целый год!) его сняли с производства ввиду опасности для здоровья.
Примерно в то же время в магазинах игрушек появился еще один уникальный экспонат — “Набор юного стеклодува”. Да, с одной стороны правильно с младых ногтей приучать детишек к посильному труду, стараться заинтересовать их какой-то профессией или наукой (стоит только вспомнить, какие чудеса вытворяют с куском стекла мастера-стеклодувы), но не до такой же степени!
Кроме прочих составляющих, в комплекте имелась газовая горелка с максимальной температурой 540 °С. Как вам такая игрушка? Ни единого средства защиты к ней не прилагалось, но с производства набор был снят не поэтому, а только после того, как несколько человек получили серьезные травмы.
Со временем опасные игрушки вышли из моды, но и сегодня на витринах игрушечных магазинов можно встретить такое, от чего волосы встают дыбом. Невольно задумываешься — а не употребляют ли дизайнеры нечто запрещенное, чтобы создавать такие шедевры? И еще большую загадку представляет количество родителей, готовых приобретать творения безумцев для развлечения своих детей.
Особо отличается политкорректная и толерантная Европа. Может, мое мировоззрение безнадежно устарело, но я никогда не куплю своей дочери куклу-трансвестита — девочку с бантиками, имеющую ниже пояса все, что полагается кукле-мальчику. К этой же категории можно причислить меняющуюся под веянием моды и мировой обстановки Барби: знаменитая блондинка появляется на прилавках магазинов то в преклонном возрасте, то в инвалидном кресле, то — страдающей от анорексии или ожирения.
Словом, да здравствует реальность. Но зачем приучать к этому детей? В моих воспоминаниях игра в куклы была чем-то вроде красивой сказки, в которой куколка непременно была принцессой, естественно — молодой и красивой. Проигрывать сценарии реальной жизни не было нужды, и ко взрослой жизни я и мои подружки по играм успешно подготовились без кукол-анорексичек. Но тут опять же вопрос не в детских предпочтениях (точнее, не столько в них), а в желаниях родителей. Чем думает человек, покупающий дочери куклу-трансвестита? Для меня это загадка. А что потом?
Если немного проследить за эволюцией игрушечного мира, то становится понятно — в обозримом будущем нас снова ожидает что-то новое. Мне даже интересно — что мои дети будут дарить своим лет через 30? Будет ли та игрушка хоть немного напоминать привычных мне плюшевых медведей и кукол с фарфоровыми личиками?
Думаю, что вряд ли. Сейчас периодически проводятся выставки, на которых анонсируют игрушки ближайших десятилетий. Почти две трети — сплошная электроника, способная заинтересовать и взрослого человека обилием функций и возможностей.
Не исключено, что в скором времени ребенок потребует не альбом для рисования со всеми прилагающимися в виде красок и кисточек, а мобильную установку, позволяющую создавать и распечатывать любые изображения. В чем-то она будет напоминать классический альбом, но, конечно, ни о каких кисточках и заляпанной обивке любимого дивана речи уже не идет. Правда, не уточняется стоимость такого аксессуара — возможно, новый диван обойдется дешевле.
Признанные красотки мира кукол — Барби, и более поздние Братц (надеюсь, что и Monster High не заставят себя ждать) сдают позиции.
Им не под силу тягаться с японской новинкой. Изобретение имеет очаровательный внешний вид, умеет узнавать свою хозяйку, выполняет почти сотню команд, читает и решает задачки по математике. А еще она самообучаемая, так что европейкам останется только потесниться. В России кукольный промысел тоже не стоит на месте: кукла, способная загорать (да, как человек — на солнышке кожа приобретает характерный оттенок), и даже обгореть при избытке ультрафиолета. Интересно, как ее “лечить”? Приобретать какой-то специальный состав, или можно обойтись “Пантенолом”? Кроме того, куколка покрывается веснушками, и периодически — “грязью”. Почти как человек, благо, что автоматическая “грязь” смывается с кукольных ручонок обычной водой, и не придется мудрить с химчисткой.
Механические щенки и котята, которых выпускают сейчас, уже значительно отличаются от своих прообразов, весьма отдаленно напоминающих реальных животных. Высокотехнологичные Шарики и Мурки весьма натурально гавкают и мурлыкают, узнают владельца по голосу, спокойно передвигаются и исполняют простые команды. Особо патриотичные даже исполняют гимны своих стран.
Всегда кажется, что будущее — что-то такое далекое, туманное, и будет совсем не с нами. Это не так. Будущее имеет свойство наступать очень неожиданно. Но каждое новое поколение любознательной малышни будет в равной степени интересоваться и раритетными игрушками, доставшимися в наследство от родителей, и современными новинками. Каждая из них предназначена и для развития, и для развлечения. Хотелось бы, чтобы производители этих новинок в погоне за блестящей монеткой не забыли, для какой категории населения предназначен их товар.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.